В чем угроза блокчейна и криптовалют для банков. Блокчейна и криптовалют


Самое простое объяснение сути блокчейна, биткоина и криптовалют

Биткоин существует уже 9 лет, но что это такое — до сих пор не понимают 99% людей. Трактовок много, но все такие заумные, что клонит в сон их слушать и читать. Поэтому как следует подумав, мы в нескольких строчках опишем всю суть блокчейна, биткоина и криптовалют. Настолько просто, что можно объяснить даже ребёнку.

Что такое Блокчейн

Блокчейн — это распределенная система, каждый участник её имеет список всех предыдущих транзакций существующих с момента появления криптовалюты. То есть не существует счета, который можно взломать, ваши деньги складываются из суммы поступлений и разницы ваших трат. Ваша наличность составляет вашу зарплату, плюс остаток от предыдущей и минус все траты. Не может у вас появится какая-то сумма, если по этому поступлению нет транзакции.

Эти расчеты и являются основой безопасности системы. Любой взлом должен нести конечную цель. Встроить свой блок вы не сможете, подменить собой кого-то тоже. У каждого, кто занимается тем же биткоином, есть в наличии список транзакций, около 2 Гб весом. Собственно население и наращивает свои мощности, чтобы просчитывать этот список и обрабатывать новые флаги.

Для совсем уже ничего не понимающих относительно биткоина поясним, что данная система по сути является большой амбарной книгой, в которую можно делать запись, но удалить или подделать уже сделанную запись не удастся, препятствует этому специальный алгоритм — это называется блокчейн.

Что такое Биткоин

Биткоин же просто название чисел, которые являются валютой, их можно назвать хоть доллар, хоть рубль, хоть гондурасский лемпир или огурец, принцип будет тот же — запись числа останется записью числа. И первоначальные попытки запретить крипто деньги выглядят бредом, так как пытаются запретить амбарную книгу где есть запись о том, что Вова передал 40 Диме и 32 Свете, Света передала Юре 12 и т.д.

Противники такой системы конечно есть, так как эту амбарную книгу никто не контролирует, её нельзя подделать и каждый может отследить движение от кого, кому и сколько, что является проблемой для жуликов и воров.

Кто владелец криптовалют

Хозяин биткоинов тот, у кого есть ключ от адреса в системе, на котором лежат монетки. А что до подозрений разработчиков системы в своём умысле — есть такое понятие, как «open source программный продукт». Между прочим целая операционная система есть, которая бесплатно распространяется и используется повсеместно, на серверах, компьютерах, в мобильном телефоне — Linux называется.

loading...

1ethereum.ru

Перспективы блокчейна и криптовалют - BitJournal

18+

Новости Фонд События Новичкам Статьи Курсы Калькулятор ICO
  • $6198.38
  • $682.17
  • $431.84
  • $0.43
  • $16.02
  • $76.45
  • $121.25
  • $154.1
  • $209.66
  • $31.46
  • $0.18
  • $

bitjournal.media

Русские в мире блокчейна и криптовалют

18+

Новости Фонд События Новичкам Статьи Курсы Калькулятор ICO
  • $6198.38
  • $682.17
  • $431.84
  • $0.43
  • $16.02
  • $76.45
  • $121.25
  • $154.1
  • $209.66
  • $31.46

bitjournal.media

В чем угроза блокчейна и криптовалют для банков

Виктор Аргонов, аналитик Exante 02.04.2018 12:29 1780

Криптовалюты и блокчейн меняют мировую финансовую систему, делая ее более интернациональной и менее централизованной. 

Неизвестно, как это скажется на таких традиционных экономических институтах как банки, пенсионные фонды, биржи, государственные финансовые органы. Какие-то из них воспользуются новыми возможностями и получат успех, но какие-то могут оказаться не у дел – как когда-то производители кассетных магнитофонов и пленочных фотоаппаратов.

Если говорить о традиционных биржах, то их положение представляется прочным. С декабря 2017 года на Чикагской товарной бирже и Чикагской бирже опционов идет торговля фьючерсами на биткоин. Это пример удачного сотрудничества старых бирж и нового актива. Фондовые биржи пока не торгуют подобными активами, но у них своя прочная ниша – торговля акциями компаний и другими ценными бумагами с высокими гарантиями защиты вложений инвестора. 

Криптовалюты крайне волатильны и в целом склонны к росту, но рисковы. Акции – более консервативное, но надежное вложение. Они дают инвестору право на долю в компании, и их приобретение требует сложных юридических процедур, которые лучше всего обеспечиваются на фондовых биржах. Криптовалютный рынок пока не дает такой возможности.

Менее определенным в новой ситуации оказалось положение банков. Ведь их работа завязана на движение денег, а криптовалюты претендуют именно на роль новых денег.

Обыватель считает, что основное назначение банка – хранить вклады граждан. В этой роли банки весьма надежны, но зарабатывают они не на хранении средств, а на их обращении. Они выступают посредниками при платежах, осуществляют переводы – в том числе, международные и крупные. 

Комиссии при этом высоки, бюрократии много, удобства мало, время может достигать недель. Нередки случаи потери средств, вернуть которые удаётся лишь через месяцы. Порой банки вовсе отказывают клиентам выдавать или переводить средства. Но несмотря на все эти проблемы, компании вынуждены сотрудничать с банками при организации своих денежных потоков, оставляя им большие комиссии.

В этих вопросах криптовалюты могут составить банкам серьезную конкуренцию. Криптовалютные переводы не знают границ и их комиссии подчас радикально ниже банковских. Они проще быстрее, от участника перевода не требуется юридических формальностей, не надо отчитываться о назначении и т.п. 

А освоение такой новой технологии как смарт-контракты позволяет перевести на криптовалютные рельсы не только разовые платежи, но и сложные финансовые потоки между крупными компаниями. У многих людей смарт-контракты пока ассоциируются лишь с валютой Ethereum, но сейчас они внедряются и в других криптовалютах включая биткоин (проект RSK).

Возникает вопрос: если криптовалюты так удобны, то почему до сих пор кто-то пользуется банковскими переводами? На это есть две группы причин – юридические и технические.

Юридически в большинстве стран криптовалюта не является законным платежным средством. В России, например, закон официально запрещает оплачивать товары чем-то, кроме рубля. Во многих других странах такого жесткого запрета нет, но нет и норм, защищающих криптовалютные сделки. Купить за криптовалюты недвижимость или дорогое промышленное оборудование вам вряд ли удастся.

Технически современные криптовалюты тоже далеки до идеала. Например, они крайне волатильны. Это удобно биржевым трейдерам, но неудобно рядовым продавцам и покупателям. Держать активы в криптовалютах, не переводя их в фиат – это рулетка, в которой можно сильно выиграть, но можно и проиграть. Есть попытки создания стабильных криптовалют, но сегодня этот вопрос полноценно не решен.

Как результат, даже если перевод делается в криптовалюте, его потом обычно требуется обналичить – обменять на фиат. Это можно делать на биржах и в обменниках, что сопряжено с высокими комиссиями и некоторыми рисками. В результате, банки пока сохраняют ряд преимуществ перед серыми криптовалютными схемами.

Но ситуация меняется. Некоторые страны типа Японии уже признали криптовалюту платежным средством. Во многих других странах все больше сервисов принимают криптовалюту. Рынок обменников тоже ширится, конкуренция между ними снижает комиссии и повышает надежность. Рано или поздно криптовалютные переводы станут во всех отношениях предпочтительнее современных банковских. 

Как банкам в этой ситуации остаться на плаву? Они должны радикально упростить и ускорить операции, уменьшить бюрократию, снизить комиссии. Чтобы конкурировать с криптовалютами в будущем, основное отличие банков должно сводиться к формуле: «Не анонимно, зато максимально надежно и так же удобно и дешево». И чтобы это произошло, весьма полезным может оказаться оружие конкурента – блокчейн.

Уже сейчас 10 крупных банков – Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank, Santander и др. – активно экспериментируют с блокчейном и даже разрабатывают собственную криптовалюту USC (utility settlement coin). Эта валюта будет радикально отличаться от биткоина и других классических криптовалют своей централизованностью. Но большинство технических преимуществ криптовалют в ней сохранятся. 

Кроме того, среди уже существующих криптовалют есть удобные для интеграции в банковскую систему. Например, Ripple и Stellar, которые могут работать как «крипторельсы» не только для своих токенов XRP и XLM, но и для других валют включая национальные. Основным недостатком Ripple считается централизация и непрозрачность: система разрабатывается частной компанией Ripple Labs, и вряд ли банкам будет комфортно зависеть от нее. Stellar – децентрализованный аналог Ripple с открытым кодом. Но, возможно, USC удовлетворит потребности банков полнее, чем все существующие аналоги.

Но этот переход не будет прост, и успех не гарантирован. Внутри многих банков распространены пессимистические настроения. JPMorgan Chase, Bank of America и Goldman Sachs открыто признают, что криптовалюты угрожают их конкурентоспособности. А, например, Barclays на словах с 2015 года обещает начать принимать биткоин, а на деле угрожает закрытием счетов клиентам, которые пользуются тем самым биткоином. Это говорит о неуверенности банков в будущей победе.

Оптимистическим исключением в этой картине является российский Сбербанк, руководитель которого Герман Греф регулярно хвалил блокчейн и криптовалюты, а в 2018 организовал в швейцарском отделении криптовалютный трейдинг. Но этот пример нельзя воспринимать однозначно. Ведь это не перевод старых услуг на новые рельсы, а открытие новой услуги. Подобные услуги с 2017 года предлагают также Falcon Private Bank и Swissquote. 

Акции упомянутых банков дорожают (за недавний год Сбербанк – на 60%, Swissquote – на 90%), но это не реформа привычной банковской сферы. Скорее –  поиск запасных аэродромов. Подобно тому, как компания Kodak, не сумев вовремя освоить рынок цифровой фототехники, недавно решила совсем сменить профиль и заняться производством майнеров. И такой сценарий для мировой банковской системы – полную смену бизнес-модели с сохранением лишь брэндов – тоже нельзя исключить.

По большому счету, вызовы блокчейна банкам не новы. Любое новое изобретение покушается на старые технологии. В некоторых случаях старые компании не выдерживают конкуренции и вытесняются новыми. В других случаях – модернизируются и переходят на новые рельсы. Например, появление автомобиля вытеснило с рынка большинство поставщиков конной тяги, но оказалось гуманнее к производителям карет и других колесных экипажей. Например, венгерский автобусный гигант XX века Icarus начинал свою работу в 1895 году как каретно-кузнечная мастерская. Множество инноваций за свою вековую деятельность внедрили такие компании как Boeing и IBM – хотя между их первыми изделиями и современными образцами нет почти ничего общего.

Если блокчейн подобен двигателю внутреннего сгорания, то чему подобны банки – конным заводам или производителям карет и кузовов? Достаточно ли им вставить новые двигатели в старые кареты, или проще с нуля построить совсем другие компании? Вот в чем вопрос.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube

fomag.ru


Смотрите также