Новый тип денег: Глазьев предложил ввести криптовалюты в законодательство. Глазьев о криптовалюте


Глазьев предложил создать национальную криптовалюту — Российская газета

О правовом статусе криптовалют и их законодательном регулировании говорили на совещании под председательством советника президента Германа Клименко. Об этом сообщает сайт Кремля.

В совещании приняли участие чиновники, представители бизнеса, ИТ-индустрии, юристы. Цель встречи - наметить пути сближения позиций в вопросе правового регулирования криптовалют в России, сказал Клименко.

Законодательные инициативы в сфере криптовалют разрабатывают сейчас эксперты, Минфин и Центробанк. В феврале 2018 года комитет Госдумы по финансовому рынку приступит к их обсуждению, сообщил глава комитета Анатолий Аксаков.

"Есть объективная потребность в этом инструменте, связанная с тем, что многие банки подвержены санкциям. Нам по чувствительным для государства видам деятельности этот инструмент очень подходит. Мы можем, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру", - заявил советник главы государства Сергей Глазьев. Он также сказал о необходимости создания национальной криптовалюты.

Представитель Торгово-промышленной палаты Илья Зубков предложил ввести в Гражданский кодекс понятие "виртуальные деньги" или "виртуальные имущественные права".

Глава правового комитета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Елена Гультяева представила доклад о ходе работ над подготовкой глоссария в области криптовалют и блокчейн-технологий. "В первую очередь, работа правового комитета РАКИБ затронет общее регулирование института коллективного финансирования, что обеспечит прозрачность и работоспособность рынка краудинвестинга, а также повысит уровень защищенности участников краудфандинга. Закон будет содержать требования к идентификации участников и ограничениям максимального объема привлекаемых средств, а также давать определение таким ключевым терминам, как "токен", "смарт-контракт" и "распределенная база данных", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

rg.ru

Сергей Глазьев о криптовалюте и блокчейне 28.06.2017

Криптовалюты являются не более чем «предметом спекуляций» и не смогут составить конкуренцию традиционным деньгам. Об этом в среду, 28 июня, заявил советник президента России Сергей Глазьев, передает Rambler News Service.

глазьев«Но как своего рода сокровища и спекулятивные инструменты они уже используются, и нет сомнений, что и дальше будут использоваться (…). Криптовалюты — это больше спекулятивная игра, ими невозможно финансировать инвестиции», — заявил Глазьев.

При этом он отметил необходимость разделять понятия «криптовалюта» и «блокчейн». По мнению Глазьева, широкое применение технологии блокчейн повысит прозрачность российского рынка, доверие участников к нему, облегчит работу судов, а также исключит возможность коррупционных злоупотреблений при регистрации имущественных прав.

В начале июня зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что Банк России начал работу над созданием национальной цифровой валюты.

В конце мая ЦБ предложил классифицировать криптовалюты как цифровые товары. Ранее регулятор заявлял, что говорить о легализации оборота электронных валют, в том числе биткоинов, в России пока преждевременно.

Блокчейн — это технология распределенных баз данных, основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей. Она устойчива к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации.

популярный интернет

russnov.ru

Новый тип денег: Глазьев предложил ввести криптовалюты в законодательство

19:0412.12.2017

(обновлено: 20:01 12.12.2017)

2361824

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Криптовалюты необходимо ввести в российское законодательство как новый тип денег, считает помощник президента РФ Сергей Глазьев.

Сувенирная монета криптовалюты биткойн в MaRSe Bitcoin Center в МосквеГосдума в феврале начнет обсуждать вопросы регулирования криптовалют"Мне кажется, что с точки зрения законодательного регулирования… нужно в законах, которые описывают денежное обращение, зафиксировать, что есть еще третий тип денег — наличные, безналичные и цифровые или криптоденьги. Надо признать очевидность появления нового типа денег и максимально простым способом встроить его в наше регулирование", — сказал Глазьев в ходе совещания по определению правового статуса криптовалют и их законодательного регулирования.

С этим согласны в ТПП РФ. "В Гражданский кодекс нужно ввести понятие "виртуальные деньги" или "виртуальные имущественные права", что заложит основу развития законодательства и регулирования криптовалют", — сказал завотделом по взаимодействию с органами госвласти Торгово-промышленной палаты РФ Илья Зубков.

Национальная криптовалюта

По мнению Глазьева, сегодня наиболее интересна тема выпуска национальной криптовалюты, и необходимость в таком инструменте назрела.

Крым. Архивное фото В Крыму допустили создание площадки для майнинга криптовалюты"Есть объективная потребность в этом инструменте, связанная, во-первых, с тем, что банки подвержены санкциям и не хотят проводить расчеты по чувствительным для государства видам деятельности. Этот инструмент очень подходит для того, чтобы, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру и не бояться того, что банк заморозит наши деньги и заблокирует сделку", — отметил Глазьев. Кроме того, отметил он, сейчас в РФ деньги очень дорогие, цифровые дешевле.

Среди других преимуществ криптовалют он назвал возможность отслеживания их движения, более высокий контроль, снижение вероятности хищений и т.д. "В общем, денежное обращение начинает работать в интересах реального сектора, а не ростовщиков", — отметил помощник президента.

Предложения ТПП

В ТПП также предложили принять закон о краудинвестинге.

Сувенирная монета криптовалюты биткоин. Архивное фотоЭксперт назвал сферы, в которых будет полезен блокчейнПо словам Зубкова, в ТПП также считают необходимым введение виртуальных денег в гражданский оборот. Он пояснил, что так как дискуссия о том, что биткоин — не деньги — не прекращается, нет возможности ведения законных операций, разрешения споров.

Кроме того, в ТПП считают, что рынок криптовалюты должен быть саморегулируемыми, но нужны нормативы, чтобы исключить мошенничество и злоупотребления на этом рынке, а также для пресечения финансирования криптовалютами опасной деятельности.

ria.ru

Академик Сергей Глазьев о скорой замене доллара криптовалютой

Заменит ли криптовалюта доллар, чем  отличаются цифровые деньги от используемых в настоящее время, кто является эмитентом этих валют,  что позволяет достоверно контролировать потоки перемещаемых средств, академик Глазьев рассказал главному редактору «Аргументов недели» Андрею Угланову

— Стоит ли обратить внимание на внедрение криптовалюты? Кто-то уверен, что это может стать полноценной заменой доллара. Или это обычное жульничество?

— Происходящая в настоящее время цифровая революция в денежном обращении имеет эпохальное значение. Появление нового типа денег случается крайне редко и знаменует собой новый этап в развитии не только денежного дела, но и экономики в целом. Принципиальным отличием цифровых денег от используемых в настоящее время является не их безбумажная (электронная) форма, а отсутствие банков в качестве их эмитентов. По своей сути они не являются банкнотами (банковскими нотами), их эмиссия осуществляется посредством компьютерного алгоритма, защищенного от копирования средствами криптографии. И здесь возникает вопрос, кто является эмитентом этих валют. Можно говорить о появлении нового вида денег в обращении — к существующим наличному и безналичному добавляется цифровой. При этом третий вид денег сочетает в себе свойства первых двух, так как, с одной стороны, не имеет физического носителя, а с другой, каждая цифровая денежная единица сохраняет свою уникальность и всегда идентифицируется компьютером на предмет своей принадлежности и истории операций. 

Национальная цифровая валюта является своего рода ответом на вызовы частных криптовалют. Несмотря на все риски и проблемы, связанные с их обращением, они содержат некую ценность, которая привлекает в том числе и регуляторов вместе с государством. Отличием цифровых денег от обычных является технология их учета и осуществления транзакций, основанная на принципе децентрализованных реестров блокчейн. Использование распределенных реестров позволяет достоверно контролировать потоки перемещаемых средств, исключает возможность вывода средств за контур целевого обмена.

Источник

Обсудите эту новость в лучших чатах CryptoOn и bt[c]hat — чат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

thebcj.ru

Советник президента Сергей Глазьев предложил создать криптовалюту ЕАЭС

Советник президента Владимира Путина по экономике Сергей Глазьев считает, что Евразийский экономический союз должен ввести в оборот собственную наднациональную цифровую валюту. По его мнению, такое предложение должна сформировать одна из стран объединения.

Сергей Глазьев о криптовалюте ЕАЭС

На панельной дискуссии на Санкт-Петербургском международном экономфоруме выступил советник президента РФ Сергей Глазьев, который предложил ввести на территории ЕврАзЭС собственную международную валюту в рамках союза, пишет ТАСС.

Сергей Глазьев надеется, что хотя бы одна страна из этого объединения в итоге выйдет с таким предложением. По его мнению, какое-либо из государств должно представить проект суверенной криптовалюты. Он отмечает, что целью этого актива должна стать объединение преимуществ и возможностей электронных безналичных и наличных средств с номерами.

Оказалось, что это не «предложение в пустоту». Такая инициатива обсуждалась с председателем Евразийского банка реструктуризации и развития Андреем Бельяниновым.

Проблемы криптоиндустрии  

Тем не менее, Сергей Глазьев называет применение соответствующих технологий на «денежном рынке» не самым капиталоемким направлением. Он считает, что в выигрыше здесь пока остаются роботизация. Кроме того, он назвал применение криптовалют «маргинальным сегментом».

«Здесь мы делаем первые шаги, и первые шаги делает частный бизнес в виде эмиссии криптовалют, которые формируют некий цифровой сегмент в системе денежного обращения на частной основе, маргинальный, прямо скажем, сегмент, не очень признаваемый государствами», - отмечает советник президента.

Тем не менее процесс апробации соответствующих технологий проходит в разных странах на разных этапах.

Преимущества создания наднациональной криптовалюты

Сергей Глазьев видит несколько плюсов от введения в оборот «цифровых денег»:

  • - контроль над обращением в онлайн-режиме,
  • - гарантия целевого использование средств,
  • - увеличение объемов торговли между странами ЕврАзЭС,
  • - кредитование целевых инвестпроектов государств.

Как бы то ни было, советник президента по экономике вынужден констатировать, что конкретных планов и договоренностей об использовании и эмиссии цифровой валюты пока нет.

cryptorussia.ru

Сергей Глазьев предложил признать криптовалюты деньгами

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев предложил на законодательном уровне в России закрепить за криптовалютами статус денег, а также создать национальную криптовалюту, в том числе для обхода санкций.

глазьевОб этом Сергей Глазьев заявил в рамках совещания в администрации президента по вопросу определения правового статуса криптовалют и их законодательного регулирования. По его словам, криптовалюты могли бы быть признаны «третьим типом денег».

«Мне кажется, что с точки зрения законодательного регулирования… нужно в законах, которые описывают денежное обращение, зафиксировать, что есть еще третий тип денег – наличные, безналичные и цифровые или криптоденьги. Надо признать очевидность появления нового типа денег и максимально простым способом встроить его в наше регулирование.

Наиболее интересна тема выпуска национальной криптовалюты… Цифровой рубль или крипторубль, предположим, который будет эмитироваться точно так же, как обычный рубль, только через использование технологии блокчейн.

То есть это такой же рубль, только его движение определенным образом ограничивается, определенным образом устроено. И больше ничего делать не надо.

Есть объективная потребность в этом инструменте, связанная, во-первых, с тем, что банки подвержены санкциям и не хотят проводить расчеты по чувствительным для государства видам деятельности. Этот инструмент очень подходит для того, чтобы, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру и не бояться того, что банк заморозит наши деньги и заблокирует сделку».

В предложении Сергея Глазьева есть определенное противоречие с его оценками криптовалют до этого. В частности, в июне 2017 г. он заявил о том, что «криптовалюты не могут выступать в качестве заменителя обычных денег», отметив, что по своим свойствам они скорее похожи на золото.

«Я не думаю, что криптовалюты могут выступать в качестве самостоятельных заменителей обычных денег, обычные деньги – это фиатные деньги… Криптовалюты больше похожи на золото».

Он также отметил, что криптовалюты не обладают какими-либо обязательствами, в отличие от банкнот ФРС или ЕЦБ, которые выпускаются как обязательство центральных банков.

Схожие оценки в начале декабря, как отмечал портал «Вести.Экономика», озвучил глава глобального отдела сырьевых исследований американского инвестбанка Goldman Sachs Джефф Карри.

Вопросы легализации криптовалют как некоего «третьего вида денег» в России и/или создания национальной криптовалюты (в том числе как средство расчета с иностранными банками и компаниями, как предлагает Сергей Глазьев) могут оказаться не такими простыми в плане реализации. Одна из ключевых особенностей привлекательности криптовалюты изначально была возможность анонимных транзакций – данный фактор, в частности, обеспечил популярность биткоину еще до того, как в последнее время в этот рынок стали активно поступать средства от хедж-фондов.

При создании национальной криптовалюты властям в дальнейшем будет необходимо решать вопросы ее регулирования, правил эмиссии, также довольно острым может оказаться вопрос о ликвидности рынка. Новая валюта, подконтрольная властям какой-либо отдельной страны, возможно, будет не столь привлекательна именно в качестве «криптовалюты», не обладая теми же свойствами анонимности и децентрализации, которые изначально привлекли интерес к биткоину и другим криптовалютам.

В своем текущем виде многие децентрализованные криптовалюты также активно используются для нелегальных сделок и уклонения от уплаты налогов, что является недопустимым для властей целого ряда стран. При этом в феномене распространения криптовалют присутствует еще одна потенциально серьезная проблема, которая пока привлекает не столь много внимания, однако решение которой в дальнейшем так или иначе придется искать.

Высказывались предположения о том, что многие криптовалюты, создававшиеся как альтернатива фиатных денег, символизируя отражение недоверия к государственным институтам и другим институциональным учреждениям (например, ФРС США, которую на текущем этапе характеризуют, в частности, по определению ФРБ Сан-Франциско как «отчасти частную, отчасти государственную структуру»), помогут расширить индивидуальные возможности доступа к богатству, снизить неравенство в обществе.

Недавние оценки в данном аспекте, наоборот, показывают, что криптовалюты, как и многие другие ценные активы, подверженные ценовым манипуляциям и требующие больших финансовых затрат, скорее усиливают неравенство, чем помогают снижать его.

популярный интернет

russnov.ru

Сергей Глазьев: Нужно законодательно деанонимизировать сделки с криптовалютой

глазьев

В ходе проходящего в Москве World Blockchain and Cryptocurrency Summit советник президента РФ Сергей Глазьев призвал деанонимизировать сделки с цифровыми валютами на законодательном уровне. Об этом пишет RNS.

По его мнению, это повысит эффективность регулирования финансового рынка:

“Мне кажется, если мы решим один вопрос, откажемся от анонимности в этой сфере, просто законодательно откажемся и обеспечим идентификацию всех участников рынков, это нам резко облегчит всю задачу нормативного регулирования”, — поделился своими соображениями Глазьев.

Также в ходе своего выступления политик подверг критике методические рекомендации по регулированию финансового сектора, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору. По его словам “все эти безумные Базель II, III, IV” подавляют инвестиционную активность в экономике и не оставляют людям другого выбора, кроме как доверять банкам.

В целом, считает Глазьев, идентификация всех сделок с криптовалютами снизит зарегулированность в финансовой сфере и сделает эффективнее политику противодействия отмыванию денег.

Также в ходе мероприятия Сергей Глазьев выразил мнение, что в ближайший год по крайней мере одна из стран-участниц Евразийского экономического союза выпустит собственную криптовалюту:

“Я уверен, что в Евразийском экономическом союзе в ближайший год один из участников начнет с этим экспериментировать”.

Запуск национальной криптовалюты, по его мнению, даст стране-эмитенту “гигантские преимущества”:

“Я уверен, что то государство Евразийского союза, которое первым запустит национальную криптовалюту, получит гигантские преимущества. Поэтому у нас здесь такая здоровая конкуренция”.

В частности, Глазьев считает, что национальные криптовалюты могут резко повысить эффективность денежно-кредитного регулирования экономики.

“И мы неизбежно будем двигаться в этом направлении”, — подытожил он.

Возможности запуска национальной криптовалюты изучают такие страны, как Великобритания, Южная Корея и Китай. Также решительные шаги в этом направлении делает Венесуэла, которая вскоре может запустить “обеспеченную нефтью” криптовалюту El Petro.

Ранее мы сообщали, что Минкомсвязи РФ предложило внедрить систему контроля за майнингом криптовалют, которая будет основываться на анализе структуры потребления электроэнергии и интернет-трафика.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

cryptocurrency.tech


Смотрите также