В результате хардфорка Monero появились четыре новые криптовалюты. Хардфорк криптовалюты monero


В результате хардфорка Monero появились четыре новые криптовалюты

monero хардфорк

В сети анонимной криптовалюты Monero прошел хардфорк до 12 версии протокола. Однако не все поддержали обновление - некоторые пользователи продолжают работу в предыдущей версии блокчейна Monero. Точнее, сразу в нескольких версиях. Теперь есть Monero Classic (XMC), Monero 0 (XMZ), Monero Original (XMO) и еще один проект под названием Monero Classic (XMC) (который в этой статье мы будем называть Monero-Classic). Все они продолжают работать в 11 версии протокола Monero под разными названиями.

Хардфорк

В рамках постоянного процесса обновления протокола, команда Monero осуществляет хардфорк каждые шесть месяцев. Последний хардфорк представил несколько новых функций, в числе которых увеличенный размер кольца для более конфиденциальных, но также более крупных (таким образом, более ресурсоемких) транзакций; транзакции с мультиподписями; поддержку аппаратного кошелька Ledger Nano S и др.

В последнем хардфорке также была внедрена настройка алгоритма хэширования доказательства работы CryptoNight от Monero. Это обновление делает все существующие специализированные ASIC-майнеры бесполезными. Подобное оборудование становится еще большей проблемой в алгоритме хэширования CryptoNight, чем в других подобных алгоритмах, поскольку оно может позволить ASIC-майнерам совершать DoS-атаки на майнеры с видеокартами и на узлы сети, не задействованные в майнинге.

Риски, которые несут в себе ASIC-майнеры, по-видимому, были причиной того, что большинство разработчиков Monero и участников сообщества согласились на обновление. Однако не все представители индустрии остались им довольны. В частности, крупнейший производитель оборудования для майнинга Bitmain, а также более мелкие компании, такие как Halong Mining и PinIdea, недавно заявили, что они разработали ASIC-майнеры для алгоритма хэширования CryptoNight (и такое оборудование, вероятно, использовалось для скрытого майнинга в блокчейне Monero). Все эти аппаратные средства стали бесполезными после хардфорка сети.

Теперь четыре проекта объявили, что они будут продолжать использовать протокол Monero, работавший до хардфорка. Поскольку все четыре монеты используют один и тот же протокол, они, по сути, являются одной и той же сетью и монетой, хотя и с разными названиями и логотипами.

Monero Classic (XMC)

Проект Monero Classic инициирован группой, которая называет себе энтузиастами Monero из Сингапура. В нее входят разработчики и несколько майнеров, которые решили, что «пришла пора действовать». Представитель группы Бенто Тан (Bento Tan) объяснил, что, по его мнению, разработка ASIC-майнеров – здоровый процесс, который способствует развитию рынка.

Группа также считает, что риски, которые несет в себе подобный хардфорк, более высоки, чем риски майнинговой централизации. На сайте Monero Classic говорится:

«Разработчики Monero cчитают, что они могут изменять правила консенсуса всякий раз, когда им это будет удобно, а сообщество должно перестраиваться в соответствии с их желаниями».

Как утверждают представители группы, Monero Classic никак не связана с другими проектами Monero и не планирует объединяться с ними.

Monero-Classic (XMC)

На сайте Monero-Classic, человек, стоящий за проектом, называет себя «PZ, ранним евангелистом Биткоина и создателем блокчейн-пространств». Также, как и создатели другого Monero Classic, PZ считает, что появление специализированного оборудования для майнинга – нормальный экономический процесс. Кроме того, автор проекта утверждает, что «наличие профессионального майнингового оборудования поможет избежать атаки 500 000 ботне

bits.media

В сети Monero состоялся хардфорк, направленный на противодействие ASIC-майнерам

В пятницу, 6 апреля, в сети Monero состоялся хардфорк, который разработчики этой направленной на защиту анонимности пользователей криптовалюты уже назвали «успешным».

The scheduled network upgrade went successfully! 🎉 https://t.co/uNTc2cINEF

— Monero || #xmr (@monerocurrency) 6 April 2018

Хардфорк состоялся на блоке 1546000, когда было запущено новое программное обеспечение сети. В то же время, учитывая характер апгрейда, в соцстях наблюдались определенные сомнения относительно того, насколько плавно и безопасно прошел этот процесс.

Исторически хардфорки в сети Monero – достаточно частое явление, и ранее они, как правило, были призваны внедрить определенные усовершенствования. Нынешний форк, однако, стоит особняком, поскольку был в первую очередь направлен на противодействие Antminer X3 — новым майнерам от Bitmain для криптовалют на базе PoW-алгоритма CryptoNight.

Команда Monero практически сразу заявила о своем неприятии Antminer X3, однако это не помешало «рождению» сразу нескольких форков криптовалюты, таких как Monero Classic и Monero Original.

Разработчики Monero, впрочем, изначально дистанцировались от всех подобных проектов, заявив, что не имеют к ним никакого отношения и не рекомендуют пользователям вводить приватные ключи от кошельков на сомнительных ресурсах с целью получения «бесплатных» монет.

PSA: We are not affiliated with nor do we endorse MoneroV, Monero0, or Monero Classic. Furthermore, we strongly discourage Monero users to reuse their keys to claim their MoneroV, Monero0, or Monero Classic: https://t.co/ylZMfyE5Dy

— Monero || #xmr (@monerocurrency) 5 April 2018

Следует отметить, что, несмотря на заявленный успех хардфорка, не все майнинговые пулы, включая, например, Minergate, успели совершить апгрейд. Информация об этом представлена в отдельной ветке на Reddit.

Добавим, что новый апгрейд Monero также изменил такой показатель, как «размер колец» — в новой версии ПО он увеличен с 5 до 7. Это изменение призвано повысить уровень приватности транзакций и обеспечить защиту против вектора деанонимизации, который, как ожидается, будет представлен в другом форке монеты под названием MoneroV.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

forklog.com

В сети Monero состоится хардфорк MoneroV

В среду, 14 марта, в сети Monero на блоке под номером 1529810 состоится хардфорк MoneroV, ориентированный на решение проблемы масштабирования оригинального блокчейна.

The hard-fork split will occur in block 1529810 ~14th of March 2018.See https://t.co/RpQ5Z1n9XC for more information.

— MoneroV (@monero_v) March 3, 2018

У MoneroV будет ограниченная эмиссия — 256 млн единиц, а каждый держатель XMR получит по 10 новых монет, поскольку изначально в оборот поступит только 158 млн XMV.

Частота генерации блоков составит 120 секунд, а перерасчет сложности будет производиться после каждого найденного блока, вознаграждение за который составит приблизительно 6 XMV, когда общая эмиссия достигнет 184,4 млн.

Стоит отметить, что команда разработчиков планирует изменить алгоритм консенсуса в первом квартале 2019 года, однако вначале будет задействован PoW-механизм CryptoNight. В дорожной карте проекта также указана имплементация протокола масштабирования MimbleWimble в четвертом квартале 2019 года.

Для обеспечения высокого уровня анонимности разработчики внедрили кольцевые подписи и так называемые stealth-адреса, основанные на протоколе Диффи-Хеллмана, когда стороны обмениваются данными по публичному каналу для получения «общего ключа» и последующего установления секретного соединения на основе симметричного шифрования.

На данный момент ни одна криптовалютная биржа не заявила о намерениях добавить MoneroV в листинг, поэтому держатели Monero должны использовать электронные кошельки с приватным ключом для получения новых монет. Разработчики пообещали опубликовать подробные инструкции для безопасного востребования XMV в кошельках Monero GUI, MyMonero и Monero RPC.

Однако один из партнеров MyMonero Пол Шапиро опроверг информацию о том, что кошелек будет поддерживать форк MoneroV. Он предостерег пользователей о рисках, сопряженных с использованием приватных ключей на блокчейне MoneroV. Кроме того, подчеркнул он, все члены команды нового форка не раскрыли своих личностей.

MyMonero will not natively support Monero forks. Here’s why:https://t.co/cD6ivruXc7

— My Monero (@MyMonero) March 2, 2018

Напомним, на этой неделе в сети биткоина состоялся хардфорк Bitcoin Private с поддержкой протокола zk-SNARK.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

forklog.com


Смотрите также