Законность криптовалюты во всем мире: Боливия, Китай и Россия. Китай и криптовалюта


Законность криптовалюты во всем мире: Боливия, Китай и Россия

Законность криптовалюты во всем мире: Боливия, Китай и Россия

Первоначально криптовыделения использовались подозрительными персонажами, такими как торговцы наркотиками. Тем не менее, рост цены биткойнов и популярность технологии blockchain стали привлекать внимание правительств. Многие вопросы о правовом статусе криптовалюты начинают возникать.

Однако на данный момент его правовой статус неясен во многих случаях, хотя законодательство готовится по всему миру. Предполагается, что оно будет определять отношение правительства к криптовалютности. Этот подход отличается: ЕС рекомендует своим членам не взимать налог с транзакций с криптовалютой, тогда как в Боливии и Бангладеш эти виды сделок могут наказываться лишением свободы! Следует отметить, что помимо биткойнов существует несколько сотен альтернативных монет (часто называемых альткойнами).

Однако законы применимы ко всем из них.

Китай: строгое регулирование

Наверное, Китай — самая интересная страна, на которую нужно смотреть. С одной стороны, это тоталитарное государство, давно известное своим строгим отношением к финансовым потокам. С другой стороны, известно, что огромные китайские горнодобывающие хозяйства, которые иногда могут занимать несколько ангаров, получают электроэнергию по сниженной цене. Излишне говорить, что китайскому правительству не понравилась идея анонимной и нерегулируемой валюты.

Официально в Китае криптовалюта часто рассматривается как средство отмывания денег. В 2013-2014 годах Центральный банк Китайской Народной Республики запретил все операции по продаже биткойнов для финансовых организаций. Фактически, запрет также распространяется на поставщиков платежных услуг, хотя в инструкции регулятора говорится, что они добровольно решили прекратить криптовалютные транзакции. В феврале 2017 года крупнейшие китайские биржи приостановили снятие средств, опять же, «с согласия». Затем произошло значительное падение китайского рынка биткойнов и снижение его курса. Кстати, в конце мая — начале апреля мораторий был отменен. Это была одна из причин, которые привели к летнему криптовалютному буму.

Таким образом, добыча (производство криптовых монет) и сделки между физическими лицами стали законными в Китае. Но корпорации и банки не имеют права использовать такие валюты в качестве способа оплаты. Похоже, ситуация не ухудшится. 27 июня в Пекине был начат проект закона. В соответствии с этим криптоконверсии, валюты онлайн-игр и т. д. должны рассматриваться как объекты прав гражданского права. Если он будет принят, криптовалюта в Китае будет иметь большое будущее.

Япония: лидер интеграции

Соседняя Япония еще более благоприятна для цифровых валют — в этой стране они могут использоваться для транзакций на той же основе, что и обычные деньги. Первоначально речь шла только о регистрации криптовалютных обменов, однако теперь можно оплатить биткойном в отелях или магазинах. В этой связи Япония является неким лидером по интеграции криптовалюты в экономике государства. 4 июля сообщалось, что биткойн был представлен в качестве способа оплаты для одного из популярных мобильных приложений. Вскоре после того, как было заявлено, что 260 тысяч торговых точек по всей стране готовы принять криптовые издержки. И это только начало.

После крушения обмена MtGox в 2014 году Япония в течение нескольких лет была совершенно отрицательной по отношению к криптоконверсии.

Таким образом, это может быть причиной для довольно жестких требований, предъявляемых к компаниям, использующим крипторесурсы, такие как резервные фонды, регулярный учет, внешний аудит и дорогая лицензия (300000 долларов). Таким образом, правительство пытается защитить рынок от ненадежных игроков.

Россия: что не запрещено — это разрешено

В России все еще впереди покупка «Сатоши» (это наименьшая часть биткойна), но россияне долго смотрят на криптоконверсии. Как и везде, первоначальное отношение к новому типу средств оплаты было крайне осторожным. В то время как глава Сбербанка Герман Греф посоветовал «изучить» явление криптовалюты в 2014 году, Центральный банк и Росфинмониторинг выпустили предупреждающие уведомления, которые могли бы признать обмен или использование виртуальных валют как незаконные транзакции, направленные на «отмывание денег» или финансирование терроризма.

Как обычно, анонимность и децентрализация криптовалюты стали камнем преткновения. А в 2016 году Министерство финансов и Следственный комитет России предложили ввести уголовную ответственность за его использование в качестве тиража неподдерживаемых «квази-денег». Однако в конце 2014 года Минэкономразвития дало отрицательный ответ на законопроект Минфина о «квази-деньгах», указав, что определения в нем не разработаны должным образом. Федеральная налоговая служба опубликовала письмо, в соответствии с которым законодательство Российской Федерации не запрещает операции с биткойнами.

Позиция Центрального банка, которая критиковала криптовалютность, изменилась — исследования и консультации, проведенные регулятором в течение 2015 года, сначала привели к созданию рабочей группы, а затем к созданию консорциума, объединяющего пять крупных банков: Сбербанк, QIWI Bank, Tinkoff -банке, Альфа-Банке и Банке «Открытие». И известный депутат Андрей Луговой заявил, что Россия может стать первой страной, полностью легализующей биткойн.

Конечно, уже невозможно стать пионером, но вышеупомянутое оставляет надежду на то, что правовой статус криптовалюты в России скоро станет более определенным. Окончательный вариант законопроекта, подготовленный Министерством финансов и Государственной Думой, планируется выпустить в 2018 году. До сих пор операции с криптовалютами осуществлялись в соответствии с принципом «что не запрещено — это разрешено».

crypto-house.net

Биткойн и криптовалюты полностью зависят от Китая?

searchcrypto.ru

В прошлом году Китай запретили оферы криптовалют. В этом году правительство направило силы на наведение порядка в рядах майнеров .

Итак, является ли цена криптовалюты полностью зависимой от Китая?

Первичный анализ мог бы показать, что Китай пытается отделить свою экономику от криптовалюты. Но на первый взгляд положение дел не всегда такое, каким кажется. Китай по-прежнему оказывает значительное влияние на цены криптовалют.

Как развивался майнинг в Китае?

Во-первых, до правительственного «вторжения» на крипторынок в 2017 году, Китай был среди первых стран, которые с энтузиазмом восприняли операции с криптовалютой и первые операции были произведены еще в 2013 году, когда китайская благотворительная организация начала принимать биткоин. Даже Baidu, гигант поисковой системы Китая, начал принимать биткойн. Майнеры сразу же начали открывать обменники, начался рост объемом операций.

И так, 2013 год — Bitcoin остается вне политики, китайские инвесторы влюблены в криптовалюту, главным плюсом для них является способность преодолевать границы без лишнего контроля. Qz.com приводит высказывание одного из инженеров Китайской академии наук в Шанхае: «Китайцы покупают Bitcoin , потому что он будет расти в цене и является страховкой от инфляции. Дополнительным фактором является то, что он свободен от государственного контроля».

Бобби Ли, основатель биржи BTC China, сказал, что китайцы не заботятся о политических аспектах биткойна. «Они заботятся только о доходе — каждый задается вопросом может ли биткоин сделать мне деньги сейчас?» — сказал он. По мере замедления темпов экономического роста в Китае эти факторы стали наиболее важными.

Доход от обычных инвестиций сократился. Сообщается, что богатые китайцы нацелены на инвестиции за рубеж и обменивают местные юани на доллары США. В ответ правительство установило контроль над движением капитала, чтобы предотвратить отток юаня и последующее снижение его стоимости. Биткоин и другие криптовалюты начали сводить старания властей к минимуму.

Какой запрет придумали Китайские власти?

Один из способов, которым Китай начал оказывать влияние на цены — это обмен и конвертации криптовалют. До того, как в стране был введен запрет на торговлю биткоинами, на долю Китая приходилось более 90 процентов объема торгов по всему миру. Биржи процветали, взимая низкую комиссию.

После запрета, биржи изменили свою бизнес-модель и начали обслуживать клиентов из-за рубежа. OKCoin, который регулярно осуществляет самые большие объемы торгов биткоина, теперь зарегистрирован в Белизе, хотя большая часть его персонала по-прежнему находится в Китае.

Huobi, другая китайская биржа, пошла по стопам OKCoin. А вот биржа Binance обосновалась в Гонконге, по некоторым оценкам, она регистрирует около 200 000 новых клиентов в час.

В совокупности китайские биржи составляют крупнейшие объемы торгов в мире. Например, согласно Coinhills, ресурса, который отслеживает объемы торгов по всему миру, обменные операции в Китае в течение прошедших выходных, составили около 29% от общего объема торгов на криптово-валютном рынке.

Одновременно с китайскими биржами также стали набирать популярность рынки одноранговой сети, такие как LocalBitcoins. Они позволяют обменять до 100 000 долларов США.

Майнеры в Китае

Добыча играет значительную роль в определении курса валюты. Но и здесь правительство Китая пошло в наступление. Примерно две трети всех операций по добыче биткоина в Китае, находятся в самом Китае, имеется ввиду физическое нахождение ферм, часть китайских компаний установили фермы в других странах.

Bitmain — компания, которая является собственником двух крупнейших майнинг ферм в мире, на ее мощностях происходит около 39% всех операций по добыче токенов, а ее деятельность выходит далеко за пределы Китая и осуществляется в том числе в Соединенных Штатах и Швейцарии. Компания стала пионером чипа ASIC, который работает с большинством блокчейн-систем и некоторые эксперты называют Bitmain «самой влиятельной компанией в мире криптовалют».

Влияние Китая на майнинг усиливается и на другие криптовалюты. Например, Siacoin. Токены принадлежат компании Sia, бостонской платформе. Недавно основатель компании Reddit выразил обеспокоенность по поводу решения Bitmain о разработке машин ASIC, которые поддерживают алгоритм добычи Sia. Ожидается, что решение компании значительно увеличит предложение Siacoins на рынке и централизует добычу токенов.

Но это не конец истории. Halong Mining, еще одна китайская компания, конкурирует с Bitmain за разработку чипа, который поддерживает алгоритм Siacoin. Вполне возможно, что основная добыча перейдет в руки китайских гигантов.

Что в итоге?

Китай является основным игроком в криптовалютном мире. А китайские гиганты выстроили достаточно гибкую систему и стараются располагать фермы не только в Китае но и других странах, а так же начинают охватывать новые валюты, такая стратегия должна оказаться полезной, когда правительство начнет регулировать добычу.

Инвестирование в криптовалюты и другие первоначальные предложения монет («ICOs») весьма рискованно и спекулятивно, и эта статья не является рекомендацией Searchcrypto инвестировать в криптовалюты или другие ICO. Поскольку ситуация каждого человека уникальна, перед любыми финансовыми решениями всегда следует консультироваться с квалифицированным специалистом. Searchcrypto не дает никаких заявлений или гарантий относительно точности или своевременности содержащейся здесь информации. Использованы материалы ресурса investopedia com.

searchcrypto.ru

Центробанк Китая выступил против использования криптовалют в качестве платежного средства

Народный банк Китая не признает биткоин и другие криптовалюты в качестве платежного средства и считает, что слишком быстрое распространение подобных «ненадежных» финансовых продуктов может привести к самым непредсказуемым негативным последствиям на финансовом рынке. С таким заявлением в пятницу, 9 марта, выступил глава НБК Чжоу Сяочуань, сообщает «Прайм».

«Например, биткоин и другие цифровые валюты выходят на рынок слишком быстро, и они недостаточно надежны. Их слишком быстрое распространение может привести к негативному влиянию на потребителей. Кроме того, они могут привести к самым непредсказуемым последствиям на финансовом рынке», — сказал Чжоу Сяочуань.

По его словам, регулятор считает, что ненадежные продукты должны быть остановлены, а некоторые обещающие продукты должны проходить через тщательную проверку.

Чжоу Сяочуань напомнил, что в прошлом году регулятор запретил в стране проведение ICO, а позже и прямые сделки между юанем и биткоином.

«Виртуальные деньги вроде биткоина в настоящее время не признаются Народным банком Китая и банковской системой в качестве платежного средства вроде наличных денег», — добавил он.

Глава НБК также подчеркнул, что хотя новые технологии – в целом хорошая вещь, никогда не нужно забывать о безопасности финансовых продуктов и рынка.

«Мы не должны создавать спекулятивные продукты для достижения немедленного обогащения. Мы всегда должны предоставлять потребителям эффективные, безопасные и защищенные продукты. Мы никогда не должны идти против существующей финансовой системы и правил», — заявил Чжоу Сяочуань.

Он добавил, что Китай будет продолжать изучение новых технологий, однако запуск новых продуктов должен происходить только после тщательного тестирования и изучения.

Ранее сообщалось, что Агентство по надзору за безопасностью общественной информации Китая начало отслеживать деятельность иностранных криптовалютных платформ, а также местных площадок, которые перенесли свой бизнес за рубеж.

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

forklog.com

Китай придумал новый способ борьбы с криптовалютой

Китай придумал новый способ борьбы с криптовалютой

В середине прошлого года китайские власти ввели запреты на проведение ICO и приостановили работу практически всех криптобирж в стране. В начале 2018 года были введены ограничения на потребление электроэнергии индустрией майнинга.

После ряда санкций участники криптовалютной торговли переместились на внебиржевые площадки. Граждане Китая пытаются получить криптовалюту с помощью социальных сетей и  зарубежных криптовалютных платформ, в том числе офшорных.

Поэтому китайские финансовые регуляторы в ближайшее время внимательно изучат банковские счета в Китае и онлайн-платежи предприятий и физических лиц, подозреваемых в содействии торговле на офшорных площадках с криптовалютами.

Затем, скорее всего, будут введены новые санкции, которые закроют доступ к зарубежным каналам, позволяющим торговать криптовалютой.

Тема регулирования криптовалют в Китае актуальна не только для граждан, проживающих на китайской территории, но и для всего криптомира. Ведь с каждым новым запретом китайских властей, ситуация на крипторынке только ухудшается.

loading...

loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Рекомендуем прочитать:

'; } else { document.getElementById("cz_div").innerHTML=''; } document.getElementById('cz_div').id='';

cryptofeed.ru


Смотрите также