Криптовалюты 2017: Итоги года. Криптовалюта 2017 года


Криптовалюты 2017: Итоги года | Инвестирование в криптовалюты.

Смотрите также

Здравствуйте друзья, вот и настал конец 2017 года, в котором существенный след оставили криптовалюты, ведь даже судя по запросам пользователей в поисковике Google, одним из самых популярных запросов было слово биткоин. Если бы в начале года, вы сказали нам, что криптовалюты станут настолько популярными, то мы бы вряд ли в это поверили, хотя сами являемся сторонниками цифровых денег и крипто экономики в целом.

Вначале года, биткоин и о другие криптовалюты имели не очень хорошую репутацию, ведь можно было часто встретить мнения о том, что за этот вид активов можно купить лишь запрещенные товары. Мало того, рост стоимости самых популярных криптовалют, был напрямую связан с их добавлением на площадки для покупки марихуаны и других наркотических веществ. Одной из первых статей на нашем блоге, была статья, в которой мы рассказывали данную связь.

Кроме этого, биткоин – как главную криптовалюту, очень часто называли мыльным пузырем, который вот – вот лопнет, также можно было услышать сравнение покупки криптовалют с инвестированием в финансовые пирамиды. Кстати, некоторые из этих мнений можно услышать до сих пор.

Время шло, и криптовалюты начали набирать в свои ряды все больше сторонников. Среди них находятся: представители правительств, бизнесмены, инвест-фонды и обычные люди. Криптовалютное сообщество стало настолько большим, что его стало невозможно не замечать, и тут начали просыпаться государства, которым появление криптовалют очень сильно мешает, ведь люди начали прятать деньги от правительства. Первыми, кто запретил использовать криптовалюты на государственном уровне, были Бангладеш, Боливия, Эквадор, Исландия и Швеция. Но, одна из самых технологически продвинутых стран – Япония, официально сделала Биткоин платежным средством.

Время продолжало идти, и на технологии, лежащей в основе криптовалют – блокчейн, начали создаваться множество проектов, способных изменить наш мир в лучшую сторону. Но финансирования со стороны государств так и не поступало, поэтому разработчикам пришлось прибегнуть к сбору средств с помощью краудфандинга. Таким образом, появилось понятие ICO, которое сейчас можно встретить в интернете примерно с той же частотой, что и понятие криптовалюты. Данный способ привлечения средств набрал такую популярность, что с его помощью, в общей совокупности, было собрано несколько сотен миллиардов долларов на развитие проектов связанных с технологией блокчейн. Но, здесь также не обошлось без вмешательства государств, которые запретили проводить сбор средств таким способом. Первой страной, которая сделала такой запрет был Китай. И тут все подумали, что это конец, ведь Китая отыгрывал очень большую роль в сфере криптовалют. На миноточку, Китай являлся страной, где происходили наибольшие торги биткоином.

Все эти события способствовали тому, что курс биткоина немного снизился с 5000 до 3500 долларов. Как оказалось, данное снижение было простой передышкой для цифрового золота, после чего оно начало свой стремительный рост, который сумела остановить только отметка 20000 долларов США.

В конце года, мнение о криптовалютах поменялось не сильно, но с ними начали считаться. В подтверждение этому, на американские товарно сырьевые площадки CME и CBOE были добавлены фьючерсы на биткоин. А передовые мировые страны если не начали разрабатывать законопроекты по регуляции и предоставлению криптовалютам правового статуса, то создали исследовательские группы.

Главными хедлайнерами 2017 года среди криптовалют можно стали 3 проекта: Bitcoin, Ethereum и Ripple.

С биткоином все понятно – это первая цифровая валюта, которая привлекала к себе внимание общественности благодаря своему стремительному росту и проблемам внутри сети. Криптовалюта Ethereum, действительно создала революцию в криптовалютных кругах, ведь благодаря ее возможностям многие смогли создать свои проекты, используя код Эфира. Для данной криптовалюты 2017 год, стал особым, ведь до этого, об Эфириуме, в большинстве случаев, говорили в контексте the DAO.

Последний месяц 2017 года, стал знаковым для криптовалюты Ripple, ведь в то время, пока весь рынок падал вниз, Ripple маленькими, но уверенными шажочками подымался вверх. И на данный момент, именно эта криптовалюта является самым привлекательным для инвестирования цифровым инструментом. Если вы еще не знаете, что такое Эфир, то читайте эту статью.

2017 год в цифрах

Начало года:

Конец года:

Капитализация рынка18300400000 USDКапитализация рынка550455000000 USD

Стоимость BTC960 USDСтоимость BTC12500 USD

Стоимость ETH8 USDСтоимость ETH700 USD

Стоимость XRP0,006506 USDСтоимость XRP2,4 USD

Дневной объем торгов260000000 USDДневной объем торгов40000000000 USD

Спустя 2017 год, можно сказать, что криптовалюты – это будущее мировой экономики, и очень важно, что вы находитесь внутри этого огромного мира. Кроме всех новшеств, которые несут в себе криптовалюты – они являются наиболее привлекательным инструментом для инвестирования. Но нужно быть честным, пока что, криптовалюты не используются по своему изначальному предназначению – как платежное средство, и чтобы это произошло, должно пройти еще много времени.

Мы надеемся, что 2018 год, будет еще более удачным и успешным для всех нас. Друзья, с наступающим Новым Годом. Хотим пожелать вам и вашим родным здоровья, счастья, удачи и терпения. Спасибо, что остаетесь с нами.

binvestcoin.com

Итоги 2017 года: криптовалюта

Вокруг криптовалюты весь последний год царит какая-то нездоровая ситуация. Как на русских горках, курс биткоина поднялся до запредельного уровня. Потом последовало падение. Что же будет теперь: очередной взлет или ошеломительное падение? Остается только гадать.

Впервые биткоин встряхнул мировую экономику еще в 2013 курсом в отметку 1000 Долларов США за единицу. С тех пор курсы валют многих стран и мировых лидеров переживали самые различные потрясения, в числе которых кризисы и войны, но это не отразилось негативно на биткоинах. Как раз наоборот, криптовалюта как будто ждала 2017 год, чтобы вновь потрясти рынки новыми сумасшедшими скачками.

В чем феномен криптовалюты и от чего зависит ее курс, до сих пор остается загадкой. Ни углеводороды, ни драгоценные металлы, ни какие-либо прочие весомые ресурсы не оказывают значительного воздействия на биткоины и его «собратьев».

В биткоины за последний год вложено огромное количество инвестиций. При этом рынок криптовалюты выделился в отдельный сектор. Если судить по тому, что инвестиции в другие распространенные сферы и ресурсы не уменьшились, значит, люди, которые вкладываются в криптовалюту, представляют собой совершенно отдельный кластер.

Кто признал электронные деньги?

Первопроходцем стала Япония. На законодательном уровне страна признала криптовалюту официальным средством платежа еще во втором квартале прошлого года. Закон пока еще сырой и требует детальной проработки, поскольку не прописывает конкретных правил обращения с биткоинами, порядком расчетов и установления цен.

Законопроект активно поддержали японские магазины и фирмы. Например, Bic Camera, крупнейший продавец электроники, уже успел принять первую оплату биткоинами в размере 100 тыс. иен (около 900 Долларов США). Для того чтобы платеж стал доступен, фирма-продавец заключила контракт на сотрудничество с криптовалютной биржей bitFlyer.

В декабре 2017 года компания GMO Internet выплатила своим сотрудникам зарплату биткоинами. Общий фонд зарплаты составил также около 100 тыс. иен.

В конце 2017 года криптовалюту легализовала Белоруссия. При этом, президент Александр Лукашенко, не просто разрешил биткоины и майнинг, а упростил налоговое бремя на ближайшие 5 лет.

Россия в 2018 году также рассмотрит вопрос легализации криптовалюты. Предложение об этом поступило от замминистра финансов Алексея Моисеева, и было аргументировано тем, что так проще будет контролировать передвижение электронных денег и противодействовать их отмыванию.

Советник президента Сергей Глазьев также отмечает, что в тяжелые времена действия американских и европейских санкций в отношении России, криптовалюта может дать стране некоторые преимущества и стать выходом из сложных экономических ситуаций.

Если Минфин целиком поддерживает инициативу, то Центробанк выступает «против». Высшее руководство считает явление криптовалюты очередной финансовой пирамидой. Есть опасение, что при легализации биткоинов, они станут средством финансирования терроризма.

Конкурент биткоина

Про биткоин все понятно. Про то, как подлетел его курс в 2017 году, слышали все. Но настоящий фурор произвел не биткоин, а эфириум (Ethereum). Эфириум был создан с целью подвинуть биткоин, что в ближайшее время может и получится, о чем свидетельствует подлетевший в 50 раз курс (с 8 до 400 Долларов США).

Спрос на эфириум был спровоцирован забавным фактом. В середине года с прилавков компьютерных магазинов исчезли видеокарты. Во всем почему-то обвинили фанатов майнинга, которые добывают именно эфириум. Почему? Потому что для данной платформы достаточно иметь не профессиональную базу, а любительскую, которую можно раздобыть в обычных магазинах. Те, кто отслеживает тенденции на криптовалюту, поспешили запастись остатками оборудования. Но к концу год ситуация выровнялась, и «секрет» был раскрыт. Все дело в том, что Сбербанк решил обновить свою лабораторию, для чего и скупил в массовом порядке видеокарты.

На данный момент эфириум дорожает, но уже не такими темпами. Что будет дальше, прогнозы пока никто строить не торопится.

Биткоин же после непродолжительного падения опять в росте. Появилась новая валюта под названием Bitcoin Cash. Но это вынужденная мера, которая стала результатом неудачного перехода на двухмегабайтовый блок. Попытка будет повторена, но позже, когда найдутся инвесторы.

Новые богачи

Те, кто вложился в биткоины в самой начальной точке, до колоссального взлета, на данный момент подсчитывают свои миллионы. Яркий пример, братья Винклвоссы, у которых Марк Цукерберг украл задумку с Facebook. После судебного разбирательства, Цукерберг выплатил братьям 65 млн. долларов. Что тогда подсказало братьям Винклвоссам вложиться в биткоины, остается только догадываться, но на сегодняшний день они пересчитывают свой капитал, который увеличился в 150 раз.

Известные инвесторы же пока не решаются связываться с криптовалютой. Что называется, и хочется, и колется. Слишком непонятно, чего ждать он нее. Есть, конечно, рискованные элементы, но их единицы.

Статистика приводит еще один забавный факт. Многие, кто когда-то завел биткоины, забыли ключи к своим кошелькам или по каким-либо иным причинам не могут распоряжаться своей криптовалютой. Таковые держат около 4 млн. биткоинов (в долларовом эквиваленте около 60 млрд.).

Список миллионеров пополнила компания по продаже безалкогольных напитков Long Island Ice Tea, которая сменила свое название на Long Blockchain Corporation. Такой маркетинговый ход увеличил стоимость акций компании почти на 290%.

Конечно, как не упомянуть самого создателя биткоинов? Сатоси Накамото, располагающий биткоинами на сумму в 15 млрд. долларов. Кстати, кто скрывается под этим именем, до сих пор достоверно не известно.

Мир сошел с ума

В прямом смысле этого слова. Даже мнение таких авторитетных фигур, как Goldman Sachs, не имеют принципиального значения. Они в один голос кричат, что это финансовая пирамида. Генеральный директор американского банка JP Morgan официально запретил своим служащим производить какие-либо операции с криптовалютой.

Вслед за США запреты ввел Китай. Казалось бы, рынок биткоинов должен был быть подорван. Но нет! Держится. Причем очень неплохо себя чувствует.

  1. Китай не стремится узаконить майнинг на своей территории
  2. Суд Стокгольма обязал Украину закупать газ в России
  3. Госдума отклонила предложение коммунистов о поддержке бедных

Что будет дальше, остается только гадать. Что-то же, в конце концов, должно оказывать влияние на феномен биткоина? Поживем – увидим.

bankru.info

Криптовалютный рынок: Итоги 2017 года | Аналитика

2017 год, вероятнее всего, войдет в историю как год, когда мир узнал, что такое криптовалюты. Прежде они скорее пользовались репутацией игрушки для гиков или средства для оплаты сомнительных услуг в даркнете.

Но в этом году на криптовалюты обратили внимание, и в результате капитализация криптовалютного рынка, в январе составлявшая всего 17,7 млрд долларов, в декабре превышала 600 млрд. Сейчас на криптовалютном рынке торгуется более 1300 коинов, большинство из них с начала года подорожали, по крайней мере, на десятки процентов.

Активизировались все: и Уолл-стрит, и чиновники разных стран, и мошенники, и простые инвесторы.

Биткоин

Многие аналитики называют 2017 год годом биткоина (Bitcoin). Тому есть немало причин. Биткоин по-прежнему с большим отрывом удерживает первое место по капитализации среди всех криптовалют, в течение года его доля в общей капитализации криптовалютного рынка колебалась примерно от 40% до 60%. Цена криптовалюты, начавшей год ниже отметки $1000, поднималась выше $20 000, но заканчивает год она

За год биткоин пережил несколько форков, их причиной стала неспособность биткоин-сообщества достичь консенсуса по вопросу о развитии протокола. По крайней мере два форка следует признать удачными. Криптовалюты Bitcoin Cash и Bitcoin Gold на момент публикации этой статьи занимают четвертое и двенадцатое места по капитализации соответственно.

Как форки направят биткоин на верный путь

К концу года биткоин привлек к себе внимание Уолл-стрит. Сначала CBOE, а затем и CME Group запустили торги фьючерсами на биткоин. Пока, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, оборот торгов измеряется десятками миллионов долларов. Это чрезвычайно важное событие в истории крупнейшей криптовалюты, так как фьючерсы — инструмент регулируемого рынка, и их запуск позволяет работать с биткоином тем инвесторам, которые опасаются иметь дело с нерегулируемыми криптовалютными биржами, зачастую подверженными хакерским атакам.

Альткоины

Чем ближе к концу года, тем чаще аналитики упоминали, что в будущем биткоин может столкнуться с более серьезной конкуренцией со стороны других криптовалют. Идея вкратце заключается в следующем: инвесторы и наблюдатели уже сейчас начинают задаваться вопросом, на чем основана ценность криптовалют.

Все чаще они приходят к выводу, что ценность представляет собой именно технология, стоящая за той или иной криптовалютой. К примеру, в случае с Ethereum это будут смарт-контракты, облегчающие контроль за проведением сделок, а в случае с Ripple — технология моментальных переводов.

В зависимости от того, насколько велик будет спрос на ту или иную технологию среди различных отраслей бизнеса и частных пользователей, в дальнейшем может меняться и курс криптовалют.

Уже в уходящем году стало понятно, что биткоин вступил в период достаточно жесткой конкуренции с несколькими альткоинами.

Вот пять криптовалют с ка­пи­та­ли­за­ци­ей более 5 млрд дол­ла­ров, на которые стоит обратить внимание уже сейчас.

  • Эфир — токен на основе блокчейна Ethereum, чьим ключевым преимуществом считаются смарт-контракты.
  • Ripple — плат­фор­ма, с по­мо­щью ко­то­рой можно пе­ре­да­вать и тор­го­вать любой ва­лю­той, уже заключившая партнерские соглашения с рядом крупных банков.
  • IOTA — проект, использующий рас­пре­де­лен­ную тех­но­ло­гию Tangle, считает себя пи­о­не­ром в об­ла­сти «ин­тер­не­та вещей».
  • Dash — популярная пиринговая (P2P) децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом.
  • Лайткоин — быстрая и дешевая альтернатива биткоину.

ICO

Одним из крупнейших открытий 2017 года стали первичные предложения монет (ICO). Хотя первые ICO прошли несколько лет назад, именно за уходящий год этот инструмент превратился из малоизвестного метода сбора средств в блокчейн-сообществе в механизм, позволяющий привлечь более 4 млрд долларов за год.

Это произошло несмотря на то, что значительная часть проектов, по признанию многих участников рынка, была как минимум плохо проработана, а некоторые и вовсе представляли собой мошеннические схемы.

Ключевое преимущество ICO заключается в том, что они дают возможность стартапам привлекать средства, не имея готового продукта и даже его подобия и не будучи обязанными отчитываться перед какими-либо регуляторами. Шумиха вокруг ICO привела к тому, что успехом пользовались откровенно пародийные проекты и даже человеку, решившему привлечь деньги на покупку дорогого автомобиля удалось собрать несколько тысяч долларов.

Но к концу года рынок ICO начал показывать признаки зрелости, основатели стартапов начали привлекать к сотрудничеству консультантов с Уолл-стрит и опытных юристов, а также заговорили о том, что прежде чем объявлять пресейл, компаниям хорошо бы подготовить прототип продукта.

Вместе с тем ICO столкнулись с повышенным вниманием со стороны властей. Представители правительств и центробанков множества стран успели высказаться об опасности для инвесторов, которое несет неконтролируемый сбор средств. Что касается действий, их предприняли далеко не все.

Самыми заметными решениями властей стали действия Народного банка Китая, в сентябре полностью запретившего ICO и потребовавшего вернуть деньги инвесторам, а также решение SEC, заявившей в июле, что первичные размещения монет могут быть приравнены к размещению ценных бумаг. Остальные страны действуют либо по китайской, либо по американской модели.

В России законодательство о криптовалютах, включая ICO, будет принято к середине 2018 года и, как ожидается, ICO в нем будут приравнены к ценным бумагам.

Политика властей в разных странах

Власти всех стран мира, где есть более-менее развитая финансовая система, больше больше не могут себе позволить игнорировать рынок, чья капитализация превышает 500 млрд долларов и не собирается прекращать рост.

Мотивов у интереса властей, как правило, несколько:

  • Они не хотят лишиться монополии на управление деньгами по крайней мере на своей территории.
  • Они опасаются, что как только криптовалютный рынок станет массовым (что сейчас и происходит), его волатильность и относительная незащищенность от взломов могут стать причиной потерь значительных средств как крупными игроками, так и простыми людьми. В худшем случае это может привести к подрыв стабильности финансового рынка и даже социальным протестам.
  • Наконец, власти опасаются, что относительная анонимность криптовалют с самого начала способствовала отмыванию денег и финансированию преступности.
Обзор: Как мировые центробанки относятся к биткоину

Выпуская разной степени строгости предостережения в адрес децентрализованных криптовалют, центробанки, как правило, признают потенциал самой технологии. Ряд центробанков, например, Банк России и Народный банк Китая, согласно их заявлениям, тестируют собственные токены. Банк Японии и Европейский центральный банк ищут возможности использовать блокчейн в биржевой инфраструктуре. Бен Бернанке, бывший председатель Федеральной резервной системы США считает, что у цифровых валют есть «долгосрочные перспективы».

Другие центральные банки изучают то, как можно использовать технологию распределенного реестра, однако сами виртуальные деньги могут так и остаться за бортом официальной системы.

Подготовила Лиза Добкина

ru.insider.pro


Смотрите также