Китай ускорит ввод государственной криптовалюты. Криптовалюта в китае 2017


В Китае резко выросло количество мошеннических операций с криптовалютой

Несмотря на репрессии в отношении криптосообщества в Китае продолжается рост количества финансовых пирамид, создатели которых привлекают капиталы инвесторов в мошеннические альткоины.

Всего в 2017 году китайские правоохранительные органы пресекли деятельность 107 финансовых пирамид, сообщили местные издания со ссылкой на свои источники.

В полиции КНР отметили, что пирамиды создавались на основе фейковых криптовалют, например, таких как Onecoin, Ticcoin и Five Elements Coin. Виртуальные валюты использовались мошенниками для привлечения трейдеров. Им обещали высокие доходы в случае инвестиций капитала в данные активы.

Как отметил профессор Чжао Шоуго из Саверо-Западного университета Китая, активизация мошенников была зафиксирована после того, как в стране были запрещены все виды процедур по привлечению инвестиций путем размещения криптовалюты (ICO).

Мошенники действуют в основном через социальные сети. В них создаются различные группы, куда приглашаются трейдеры и все интересующиеся криптосферой. Членам группы рассказывают о высоких доходах, которые можно получить в случае инвестирования капитала в новые криптовалюты. Кроме этого, применяются различные маркетинговые ходы.

Например, если участник группы привел в нее пять новых членов, то он получит $90 или 600 юаней в качестве вознаграждения. В полиции подчеркнули, что сейчас привлекать инвесторов в различные финансовые пирамиды стало гораздо проще.

Развитие мобильного банкинга сделало возможным работу с трейдерами в круглосуточном и удаленном режимах. Причем зачастую очень сложно выявить организаторов финансовых пирамид, потому что они действуют в социальных сетях под псевдонимами и используют различные формы конспирации.

В результате последних расследований китайские правоохранители смогли вернуть в казну до $4,5 млрд или 30 млрд юаней.

Напомним, ранее сообщалось, что некоторые криптовалютные биржи навсегда покинули Китай.

Не забывайте следить за нашими новостями в социальных сетях: Facebook, Vk, Twitter

cryptos.tv

Работа Биткоина в Китае. Подробности на сегодня

Как работает Bitcoin в Китае сегодня

В Китае живут сотни тысяч майнеров, однако правительство КНР настроено довольно агрессивно и против того, чтобы в их экономике присутствовала криптовалюта. Несмотря на это, криптовалютные фермы поднебесной продолжают работать и зарабатывать биткойны. Сегодня мы хотим разобраться, что будет дальше с электронной валютой в Китае и что делать майнерам.

Фермы криптовалют в Китае

Не смотря на проблемы, китайские майнеры продолжают добывать электронную валюту. Для этого они приобретают землю за пределами Китая, земля и электроэнергия необходимая для майнинга за городом значительно дешевле чем в городе. Поэтому если вы будете за пределами какого либо китайского города не удивляйтесь тому, в поле увидите несколько крупных зданий ведь это и есть фермы.

Китайская биржа сентябрь 2017 года: конец эпохи биткоина в стране

Совсем недавно стало известно, что китайское правительство запретило криптовалюту и всю её деятельность. Такой неожиданный поворот заставил китайских владельцев криптовалютысрочно выводить свои биткойны с финансовых бирж, и многие говорят, что сделать это нужно как можно быстрее, ведь правительство может запретить и вывод электронных монет.

Сегодня купить Bitcoin на китайской бирже уже невозможно, так как еще в сентябре этого года ViaBTC и BTCChina прекратили свою деятельность. В связи с этим, майнеры поднебесной продают свои заработанные биткойны на иностранных биржах, а затем за доллары покупают юани.

В связи с запретом Bitcoin курс биржи упал сразу на 15 процентов, данное падение показано на рисунке ниже. Однако после падения, BTC резко набрал цену, это случилось из-за того, что много людей быстро начали скупать дешевые биткойны.

Что будет дальше?

Не стоит надеяться, что китайское правительство изменит свое решение в отношении криптовалюты. Но возможно спустя несколько лет, положение может начать двигаться в положительную сторону. И будет три варианта развития событий.

Если Bitcoin будет признан во всем мире и им будут пользоваться многие страны, тогда китайское правительство пересмотрит своё решение. После чего финансовые биржи будут восстановлены полностью.

Второй вариант — не смотря на то, что многие страны мира примут электронную валюту,  КНР останется в стороне и не будет использовать криптовалюту

Последний вариант — Bitcoin так и не признают и он будет лишь инструментом в руках инвесторов. А финансовая экономика страны никак не изменится.

Ну что же, мы будем следить за Bitcoin и его состоянием не только в Китае, но и в мире. Будем ждать 2018-й год и возможно в следующем году криптовалюта будет признана.

 

Также смотри:

Состоялся хардфорк Ethereum Classic

Главные конкуренты биткоина

Еще один форк биткоина? Bitcoin God на подходе

kriptinfo.ru

Запретят ли криптовалюту в Китае?

Запретят ли криптовалюту в Китае? cryptowiki.ru

Планы китайских властей по запрету торговли биткоином и другими криптовалютами на китайских обменных площадках получают все больше подтверждений.

Запрет коснется только трейдинговых операций с криптовалютами на китайских биржах, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения вопроса в китайском правительстве. Китай не станет запрещать внебиржевые сделки с криптовалютой, пояснили собеседники изданий.

Центробанк Китая не смог предоставить оперативный комментарий.

«Объем торгов, безусловно, сократится, — полагает Чжоу Шуодзи, представитель пекинского бюро фонда FBG Capital, который инвестирует в криптовалюты. — Старые пользователи, безусловно, по-прежнему будут торговать, но порог входа для новых пользователей станет слишком высоким. Это, безусловно, замедлит развитие криптоиндустрии в Китае».

В то же время, Чжоу полагает, что запрет на обменные операции с криптовалютами вряд ли окажет серьезное влияние на цены во всем мире, поскольку обменные площадки за пределами Китая продолжат работу. Роль китайского рынка для биткоина резко сократилась на фоне ужесточения регулирования в текущем году. Если в прошлом году на китайские биржи приходилось более 90% обмена торгов биткоином, а в этом году доля Китая сократилась до 23%.

Китайские криптовалютные биржи OKCoin, BTCChina и Huobi заявили в понедельник, что они не получили никаких нормативных уведомлений о запретах на торговлю криптовалютами. Но ранее исполнительный директор биржи и майнингового пула ViaBTC Хайпо Ян написал в твиттере, что «Китай закроет все биржи».

По состоянию на 11 сентября криптовалюты из топ-20 отыгрывают падение, которое произошло на выходных на фоне новостей о возможном закрытии бирж в Китае. Биткоин торгуется на уровне $4138, Ethereum на уровне $291, Bitcoin Cash — $532. Суммарная капитализация криптовалют составляет $144,3 миллиарда.

Стоит ли доверять изданию Caixin и не являются ли сообщения о возможном запрете криптовалют в Китае ложной информацией — этим вопросом задаются многие трейдеры. О том, имеет ли издание Caixin надежные источники в китайском правительстве и околовластных структурах, рассказывает один из материалов на Medium. Автор Лао Йи напоминает, что Caixin не впервые становится первым СМИ, сообщившим о важном событии в Китае.

Так, именно Caixin выпустил серию материалов об участии родственника главы спецслужб Китая Чжоу Юнкана в коррупционной схеме. Юнкан считался одним из самых могущественных китайских чиновников, но в 2014 году после серии публикаций в Caixin он был арестован и обвинен в коррупции. За предыдущие 28 лет никто из членов комитета при китайском политбюро не находился под следствием.

Caixin также выпускал расследования о крупном китайском холдинге Angbang и его владельце магете У Сяохуэе перед тем, как тот был задержан китайскими властями по подозрению в незаконной деятельности.

Также Caixin за два дня до официального сообщения опубликовал в сентябре 2017 года статью, в которой рассуждалось о законности такого метода привлечения финансирования, как ICO.

4 сентября китайский центробанк совместно с другими ведомствами опубликовал заявление, в котором назвал проведение ICO незаконной финансовой деятельностью, призвал проекты, которые привлекли средства через первичное размещение токенов и монет, вернуть средства инвесторам, а обменным площадкам было предписано не разрешать торговлю токенами, которые были выпущены в рамках ICO. После этого порядка 40 ICO-платформ в Китае прекратили либо ограничили свою деятельность, а ряд бирж провели делистинг токенов, выпущенных в рамках ICO.

Источник: cryptocurrency.tech

cryptowiki.ru

Китай ускорит ввод государственной криптовалюты – Вести Экономика

Директор Института исследования цифровых валют при Народном банке Китая заявил, что центральный банк должен выпустить собственную криптовалюту в кратчайшие сроки и что этот проект имеет первостепенное значение, пишет South China Morning Post.

Директор Института исследования цифровых валют при Народном банке Китая Яо Цянь выступил на форуме в Пекине в эту субботу, где и рассказал о важности выпуска цифрового платёжного средства. По его мнению, собственная криптовалюта позволит сократить издержки и предоставить доступ к финансовому обслуживанию жителям сельской местности, а также повысить эффективность денежной политики центрального банка.

По словам Цянь, "для развития цифровой экономики электронная валюта центрального банка нужна сильнее, чем когда-либо до этого". Он также назвал будущую криптовалюту ЦБ "бриллиантом в короне" индустрии финтеха.

"Критически важно ускорить исследования и выпуск, - добавил он. - Для развития цифровой экономики электронная валюта центрального банка нужна сильнее, чем когда-либо". По мнению чиновника, использование свободных криптовалют тормозит развитие экономики. "Ценность криптовалют вроде биткоина порождается в первую очередь рыночной спекуляцией. Было бы катастрофой признать его реальной валютой. И отсутствие привязки к действительным ценностям гарантирует, что биткоин никогда не станет реальным", — считает Яо Цянь.

Народный банк Китая уже неоднократно высказывался о желании выпустить собственную регулируемую криптовалюту. Китай готовит свой цифровой юань с 2016 г., а в июне 2017 г. местный регулятор успешно завершил различные испытания в этой области, кстати, в том числе и по выявлению фиктивных сделок между банками.

Ранее СМИ сообщали, что Народный банк Китая уже разработал прототип, который в будущем будет регулировать предложение цифровых денег. Согласно информации издания China Daily, которое ссылается на высокопоставленный источник в ЦБ, регулятор разработал и опробовал алгоритмы, необходимые для работы с цифровыми валютами. Отметим, что речь идет не о криптовалютах, а о фиатных валютах в цифровом виде.

В Поднебесной огромный теневой банковский сектор, где банки выставляют друг другу фиктивные счета, кроме того, многие финансовые организации с помощью импортных сделок получаются финансирование под залог металла и так далее. Эти схемы давно известны, и центральный банк пытается с ними бороться. Запуск цифровой валюты позволит во многом решить эту проблему.

Несмотря на запреты, биткоин в Поднебесной является наиболее популярным активом среди преступников, отмывающих деньги через сферу торговли. Об этом свидетельствуют данные нового доклада Управления по борьбе с наркотиками США (DEA).

По данным DEA, схемы с использованием биткоина широко распространены в Китае среди производителей товаров. Ведомство пояснило, что в КНР эта криптовалюта пользуется особой популярностью, поскольку может использоваться для анонимного вывода средств за границу и обхода регуляторов, следящих за денежными потоками.

Как отмечает CoinDesk, в докладе DEA не приводится каких-либо деталей подобных операций или сумм, которые были таким образом легализованы.

Авторы доклада также утверждают, что внебиржевая торговля (OTC) помогает упростить международные транзакции, которые используются для отмывания денег при помощи торговли, и эта тенденция, по их мнению, будет продолжаться.

"Ожидается, что все более широкое использование OTC, которая способствует возможности перевести миллионы долларов в криптовалюте через международные границы, как часть схемы вывода капитала продолжит использоваться криминальными организациями", – говорится в докладе.

Запретив криптовалютные биржи, власти Китая способствовали росту объема торгов до 680 млн юаней (около $103 млн) на трех ведущих международных OTC-платформах.

Ранее национальный комитет экспертов (National Committee of Experts on the Internet Financial Security Technology) опубликовал официальный отчет по состоянию рынка OTC-торговли биткоином в Китае.

Согласно данным отчета в настоящее время в Китае OTC-торговля обычно не имеет фиксированного места, предписанного членства, строгих правил и регулирования. Распространены преимущественно сделки "один на один", которые проводятся сторонами посредством частных переговоров.

В дополнение к P2P- торговле жители Китая также совершают транзакции при личной встрече или через сервисы обмена сообщениями, такие как QQ, Wechat, Telegram и Slack, говорится в отчете. Основными методами OTC-торговли биткоином являются Alipay, Wechat и банковские переводы.

В отчете также отмечается, что после ужесточения правил регулирования в отношении криптовалютных бирж местные OTC-платформы постепенно ушли с рынка. Соответственно на международных OTC-площадках, таких как Localbitcoins, Paxful, Coincola и Bitcoinworld, объемы торгов в CNY начали расти.

www.vestifinance.ru

Криптовалюты в Китае

В Китае даже после начала действия правительственного запрета всё ещё наблюдается высокая активность в криптовалютной отрасли, как отмечают аналитические агентства во всём мире. В конце октября снова была обновлена историческая вершина цен на виртуальную монету, тем самым прогнозы о падении ВТС себя изжили – санкции китайских властей не привели к окончательному обрушению новых платёжных средств. offbank.ru

Китайские инвесторы вынуждены были наблюдать за данной тенденцией со стороны: отечественные биржи в принудительном порядке свернули свою деятельность в юанях, компаниям уже нельзя разрабатывать новые криптовалюты. https://www.offbank.ru/

Кнут и пряник

До января текущего года все сделки с биткоинами осуществлялись в юанях (с 2013 г. доля местной валюты, привлечённой к торгам, достигала 99%). Далее в процесс была введена комиссия, что привело к резкому снижению темпов задействования юаня до 15%. www.offbank.ru

Чтобы пресечь попытки отмывания денег и утечки капитала, китайское правительство ввело жёсткие ограничения по отношению к институту ICO – это система привлечения инвестиций за счёт разработки новых категорий криптовалют. Закономерное следствие – падение стоимости биткоина. оффбанк.ру

Тем не менее, власти КНР заявляют, что не намерены терять свои позиции и влияние на рынок виртуальных платёжных средств. Планируется, что государственные структуры впредь будут активно использовать блокчейн для обслуживания официальных закупок и логистических процессов.

Пристальное внимание к деятельности ICO, пусть и имеющее негативный контекст, стало причиной поддержки властями КНР непосредственно технологии блокчейн. Согласно заявлению Сунь Гофэна, возглавляющего Институт фин. исследований НБК, блокчейн позволяет отойти от привычной проверки сделок третьей стороной и централизации финансовых процессов. https://www.offbank.ru/

По его словам, китайская экономика нуждается в регистрации транзакций и надёжной верификации с помощью компьютерных систем. Важен тот факт, что блоки информации, верифицированные и соответственно связанные с предыдущими сегментами, обретают статус перманентных – третьи лица их уже не смогут изменить.

В КНР блокчейн уже используется в прогрессивных банках для подписания договорённостей с клиентами – благодаря ему обе стороны получают гарантии отсутствия возможности для подмены условий. Также планируется внедрение технологии в политическую сферу для подсчёта голосов. offbank.ru

Новые направления роста

По примеру Швеции, Сингапура, Англии и Канады китайский ЦБ стремится к внедрению собственных виртуальных денег. Разработка оригинальной крипты проводится на фоне крайне репрессивной политики в отношении ВТС и его аналогов. www.offbank.ru

Создание резервной виртуальной валюты, правовой статус которой будет соответствовать юаню, началось в 2014 году. В 2017 Центробанком было учреждено НИИ, специализирующееся на цифровых валютах. Известно, что правительство объявило конкурс для специалистов, работающих с технологией блокчейн и в сфере шифрования. Директор НИИ Яо Цянь отметил, что целью этой тенденции является нивелирование условий для правонарушений и мошенничества при проведении широкого спектра финансовых операций. оффбанк.ру

Что сейчас?

После введения Китаем законодательных запретов местный профильный рынок был вынужден перевести активы в другие страны. Крупнейшим центром для этого бизнеса стала Япония: в японской иене осуществляется более половины мирового объёма сделок. На данным момент доля операций с биткоинами, проводимых с привлечением китайского юаня, упала до 1%. https://www.offbank.ru/

Редкие примеры купли-продажи всё ещё доступны китайским инвесторам за счёт пиринговых сетей. Также ограниченные объёмы сделок с биткоином можно осуществлять через зарубежные счета.

www.offbank.ru


Смотрите также