Криптовалюта в России: официальная позиция власти на 2017 год. Криптовалюта в россии официальная позиция 2017


официальная позиция на 2017 год

Если вы хотите увидеть наглядный пример неразберихи, тогда вам стоит обратить внимание на все, что связано с регулированием и законодательством РФ в области криптовалют. Во многом в этом виновата пресса и Интернет, зачастую неправильно интерпретирующие слова политиков или попросту создавая хайп ради кликов.

Забегая несколько наперед, мы ответим на самые волнующие вопросы уже сейчас: Криптовалюты в России по состоянию на ноябрь 2017 года НЕ запрещены. Не запрещен их майнинг, а также участие в ICO. То есть, никакого регулирования нет. Пока что. Это и есть "официальная позиция" -- точнее, ее отсутствие.

История, угрозы и неразбериха

Изначально в РФ отношение к криптовалюте было скорее прохладным. Так еще вначале 2014 года глава Сбербанка Герман Граф говорил, что Bitcoin и сотоварищи ломают парадигму валютной эмиссии. И что необходимо заняться регулированием этой сферы. А дальше с каждого болота начали квакать местные жабы.

Банк России в том же 2014-м заявил, что использование виртуальных валют вроде Биткоина может рассматриваться как сомнительные операции, и потенциально являться признаком вовлеченности в отмывание денег и прочую грязь.

Чуть позже Росинфомонитоинг тоже начинает кричать о том, что использование крипты в транзакциях дает основание считать, что такие сделки связаны с отмыванием денег.  

На этом негативном фоне в 2015 году в сети активно начали появляться сообщения, что Bitcoin и другие криптовалюты запретят, а их использование как минимум выльется в административный штраф. О подобном законопроекте говорил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Ничего подобного принято не было, так как, по словам Моисеева, Минфину необходимо время для изучения рынка.

А в 2016-м вообще появилась «бомба»: сажать майнеров в тюрьму за выпуск денежного суррогата с целью получения выгоды. Опять же, все это не ушло дальше разговоров. И на этапе 2015-2016 главным «рупором» криптовалютого регулирования выступал Алексей Моисеев. Путин вроде бы ничего плохого о крипте не говорил еще в 2015-м: мол, пользуйтесь в некоторых сферах. Притом уже тогда втянул в эти игрища нового игрока – Эльвиру Набибулину, главу Центробанка.

Ситуация с криптовалютами в России в 2017 году

На данный момент криптовалюта в Российской Федерации не регулируется. Это означает, что она не запрещена, хотя формально и не разрешена. Но в этом случае «+» на «-» дает «+». Вы можете (пока) спокойно заниматься майнингом, покупать или продавать криптовалюту, либо вообще покупать за нее товары.

Но эта ситуация может поменяться. Вы ведь сами видите, что в сфере крипты крутятся деньги. Пока не очень большие, но уже приличные. А там, где крутятся деньги Путин и его рэкетиры спешат все отжать, необходимо регулирование. Хотя политики оптимистично говорили, что уже осенью 2017-го будут приняты какие-то законы, в реальности их стоит ожидать в 2018-2019 году. Не ранее.

Кто принимает участие в легализации? Министерство финансов, Минкомсвязи, Госдума в лице «Межведомственной рабочей группы по оценкам рисков, оборота криптовалюты», Центральный банк, Российская ассоциация электронных коммуникаций. И точно еще несколько ведомств. С одной стороны – это здорово, что вопросом занимается много людей, которые смотрят на ситуацию под разным углом. С другой – это плохо, потому поиск компромисса занимает много времени.

Есть несколько ключевых направлений, в котором ведется «работа»:

  • Правовой статус криптовалют;
  • Майнинг;
  • Инвестирование;
  • Крипторубль.

О крипторубле

А давайте поговорим о крипторубле, пусть земля ему будет пухом. Ситуация с ним показывает, почему в области регулирования наблюдается #Неразбериха.

Это был абсолютно несостоятельный и бессмысленный проект, нацеленный на централизацию криптовалютного рынка в РФ. Идея была в следующем: создать национальную криптовалюту с центральным эмитентом. При этом ни о каком майнинге и речи быть не могло. То есть, крипторубль – это тот же рубль, только с приставкой крипто.

Главная задумка заключалась в том, чтобы сделать его единственно легитимной криптой и добавить 13% НДФЛ. Хочешь купить Bitcoin? Купи сначала крипторубль. Хочешь обменять Эфир на Монеро? Сначала купи крипторубль. О создании национальной криптовалюты активно говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, а также Олег Фомичев, заместитель министра Экономического развития РФ.

Утопичность идеи осознавали более-менее понимающие люди даже во власти. Например, Никита Куликов, который входит в совет Госдумы по цифровой экономике, сразу сказал, что никакой разницы между транзакциями в крипторублях и рублях не будет. Именно это ведомство (экспертный совет по цифровой экономике) в итоге и настояло на том, что идея с национальной криптовалютой бредовая.

Но самое забавное в этой ситуации то, что уже через 1-3-5-10 месяцев к этой идее могут вернуться.

Без банки пива точно не разобраться

Если полистать новости о регулировании криптовалют в РФ за одну только осень 2017 года, то начнет идти кругом голова:

  • Эльвира Набибулина, глава Центрального банка, постоянно повторяет, что криптовалюта не может считаться полноценным платежным средством и фактически является денежным суррогатом. При этом говорит, что банковская система и другие сферы могли бы использовать блокчейн.  
  • Совет безопасности РФ честно признался, что не понимает правовой статус криптовалют и не знает, как вести себя по отношению к ним.
  • Межведомственная рабочая группа по взаимодействию противодействию преступлениям в сфере экономики настаивает на том, что Bitcoin и его криптородственники не могут использоваться в качестве расчетной денежной единицы в РФ, так как это денежный суррогат!
  • Еще один представитель Центробанка Дмитрий Тулин поведал публике, что в РФ будут закрыты сервисы по обмену криптовалют. Ибо ведь это денежный суррогат.
  • Министерство финансов и вовсе сказало, что граждане сами будут определить подходный налог при сделках в Bitcoin и другой крипте. Вы ведь тоже заулыбались?
  • Анатолий Аскаков, председатель Госдумы по финансовому рынку, имеет сразу несколько предложений. Например, он предлагает приравнять криптовалюты к ценным бумагам и регулировать их подобающим образом. Тот же Аскаков заявил, что может быть введено ограничение по инвестициям в ICO для физических лиц в размере до 100 000 рублей.
  • Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, окончательно обиделся на Bitcoin и заявил, что его никогда не будут регулировать в РФ. И что это вообще зарубежный блокчейн-проект и что в этой среде обязательно должны быть налоги.   
  • Депутат Госдумы Денис Чернышев внес интересное предложение – создать свободную экономическую зону для майнинга в Сибири или на Дальнем Востоке, где особо низкие тарифы на электроэнергию. Подобное предложение поступало и от депутата Ленинградской области Владимира Петрова. А вот в Минфине и Центробанке хотят ввести налоги на майнинг и запретить их в квартирах граждан.

Бредовые и хорошие идеи будут появляться до того момента, пока Центробанк не определится со статусом криптовалют. Обзывание «денежный суррогат», которое ЦБ использует в прессе, – это просто попытка выиграть время. Ну ведь же регулируется криптовалюта в Японии – там Bitcoin считают платежным средством, в ЕС освободили криптотранзакции от НДС, в США определили, как виртуальную валюту. Просто дайте официальный статус крипте или раз и навсегда скажите: «Мы оставляем все как есть».

Тут вот еще в чем дело. Если перестараться с законами, то весь рынок рухнет. Сейчас прорабатываются не законы, которые могли бы защитить граждан. А законы и механизмы, которые могли бы максимизировать выгоду государства. Сейчас власть все больше начала переключаться на майнинг. Госдума на 25 декабря даже наметила всемирную встречу майнеров. И майнинговый город с тендерами откатами для международных компаний – довольно неплохая затея. Будем посмотреть.

Если вы вдруг оказались внизу статьи и все еще не поняли: криптовалюты и Bitcoin в России не запрещены. Как и майнинг или ICO.

tuzemun.com

Обзор новостей с рынка криптовалют: 11-17 июня 2018 года

Неделя для участников криптоиндустрии началась с негативных известий о падении стоимости криптовалют. Главными новостями стала также информация о регулировании рынка внутри России и в странах СНГ.

Падение курса криптовалют

Неделя началась с падения стоимости криптовалют. Bitcoin упал ниже семи тысяч долларов и торговался даже ниже 6,5 тысяч долларов. В итоге, он остался примерно на этом уровне — 6,5 тысяч.

Эксперты назвали главными причинами такого падения стоимости атаку на криптовалютную биржку Coinrail, а также объявление проверки криптовалютных бирж в Соединенных штатах. Там будут проводить расследования возможного манипулирования стоимости биткоин.

Tether назвали причиной взлета биткоин в 2017 году

Исследователи предположили, что с помощью криптовалюты Tether, стоимость которой может оказаться не основанной на заявленных долларах и евро, было совершено манипулирование биткоинам. Аналитики утверждают, что именно с помощью этой криптовалюты увеличивался спрос на BTC.

Поправки в законопроект о криптовалютах

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что будут переписываться российские законопроекты о криптовалютах. Одним из важных нововведений станет замена понятий «Цифровые деньги» и «Цифровые валюты» на «Цифровые права». В итоге законопроекты претерпят значительные изменения.      

Новые блокчейн-проекты

Еще одной важной новостью стала информация о скором запуске проекта бывшего технического директора «ВКонтакте» Антона Розенберга. Он рассчитывает собрать порядка 10 млн евро от инвесторов на блокчейн-платформу, где будет осуществляться продажа деривативов на токены других проектов.

Сейчас площадка находится на этапе внедрения. Проект Mikado возглавит бизнесмен Андрей Найман. Идея появилась во время проведения ICO Telegram, организаторы которого наоборот настаивают на том, чтобы токены не перепродавались.

Блокчейн в Сбербанке и Альфа-банке

Два крупнейших банка России заявили о тестировании инвестиционных инструментов (использование портфелей с криптовалютой) на базе регулятивной песочнице Центрального банка. Предполагается, что в портфели войдут шесть крупнейших криптовалют, а их доля внутри будет пересматриваться один раз в три месяца. Любой сможет забрать деньги — вывести их в фиатную валюту в любое время.

Хакерские атаки

Кроме влияния атаки на Coinrail неделя запомнится еще одним исследованием об атаках. Хакерам удалось похитить более 20 млн долларов в Ethereum с кошельков и приложения для майнинга, сообщалось в комплексном исследовании.

cryptorussia.ru

Позиция Минфина по криптовалюте в России в 2017 поддержана президентом

криптовалюта в России в 2017 году

10 октября было проведено специальное совещание у президента, В.В. Путина, по вопросу регулирования криптовалюты в России в 2017 году. Этот вопрос постепенно обостряется, так как виртуальные денежные единицы во всем мире становятся основой торговой деятельности. Пришел момент, когда приходится решать вопрос, выбирая будущий ориентир развития.

Что сказал президент о криптовалюте в России?

В.В. Путин во время совещания выслушал все точки зрения, но обратил особе внимание на колоссальный риск, таящийся в криптовалюте. Цифровые деньги не поддерживаются ничем, поэтому необходимо подготовить подробный законопроект, который будет учитывать любые движения средств во всех направлениях. Пусть перевод единиц осуществляется исключительно только в интернете, он все равно должен поддерживаться в реальной жизни каким-либо базисом, например, золотым запасом.

Выступление поддерживало сразу несколько человек. Среди них министр финансов Силуанов, а также генеральный директор компании QIWI Солонин. Они утверждали, что есть возможность объединения виртуальных единиц с рублем, но такое действие серьезно повлияет на экономику. Так что любые шаги должны диктоваться законодательством, которое не должно «пускать на самотек» нынешние события.

 

Однозначную позицию приняла Эльвира Набиуллина, глава Банка РФ. Она Сразу сообщила, что не приемлет легализацию криптовалюты в России в 2017 году. Она остается слишком рискованным шагом для государственного бюджета. Одновременно ей пришлось согласиться с тем, что технология блокчейн, являющаяся основой новых цифровых операций, должна быть тщательно изучена и внедрена в банковскую систему. В ней таится колоссальный запас полезных ресурсов, способных поддержать дальнейшее развитие.

Результаты совещания

После всех выступлений Владимир Путин согласился с выбранными действиями и сообщил, что в ближайшее время должен быть составлен законопроект о криптовалюте. В нем планируется допустить использование цифровых денег в России только квалифицированными инвесторами. Да, в их число войдут и юридические, и физические лица, но при определенных условиях. Хотя любые сделки должны осуществляться исключительно посредством биржи под тщательным контролем их ликвидности. Также должно быть принято какое-то решение, касающееся налогообложения майнеров, обязанных отчислять часть собственного дохода в федеральный бюджет.

Легализация, в принципе, возможна, но перед этим придется столкнуться с длительной проработкой законопроекта. Без его принятия нет смысла официально представлять цифровые деньги в стране. В виртуальном мире собственные правила, которые сложно перенести на реальную жизнь. По этой причине криптовалюта в России в 2017 году все равно не появится. Правительство не должно рисковать спокойствием населения и федеральным бюджетом. Так что окончательным решением все же остается пока лишь наблюдать за меняющейся ситуацией, а потом уже начало активно деятельности посредством бирж на валютном рынке.

Последние данные о мировой экономики говорят о глубоком проникновении цифровых денежных единиц в традиционные торговые отношения. Однако В.В. Путин пока не готов окончательно разрешить свободное обращение с валютой. Пока криптовалюта в России в 2017 году останется только в интернете, хотя никаких притязаний к ней не предвидится. В ближайшем будущем планируется выпустить новый законопроект, который обеспечит официальное регулирование иных денежных отношений. После чего и майнеры, и обменники перейдут на иной уровень работы.

newidey.ru


Смотрите также