В России представили закон о регулировании криптовалют - РОССИЯ - RFI. Криптовалюта в россии закон 2017


Законопроект о регулировании криптовалют, майнинга и ICO в России

Технология блокчейн и основанные на ней криптовалюты вызывали настоящий ажиотаж, если не сказать лихорадку, среди компаний и энтузиастов. Некоторые видят в криптовалютах будущее финансового сектора, другие — угрозу: анонимность упрощает уход от налогов и проведение нелегальных операций.

В России деятельность, связанная с этой технологией, законодательно и не разрешена, и не запрещена. Но уже совсем скоро появится закон, регулирующий рынок криптовалют, — презентация проекта Банка России и Министерства Финансов состоялась 28 декабря 2017, а в окончательном варианте закон планируют принять в конце первого полугодия 2018.

Чего стоит ожидать от нового закона о криптовалютах

Что такое криптовалюта? Если кратко, то это разновидность цифровой валюты. Она анонимна, хранит информацию о транзакциях в открытой форме, защищена от подделки и не контролируется какой-либо организацией. В российском законе криптовалюту отнесут к иному имуществу без разделения на различные платёжные системы — биткоины (Bitcoin), эфириумы (Ethereum) и т.п. Вопрос оборота цифровых валют будет рассматриваться на следующих этапах разработки закона.

В рамках закона регулированию должен подвергнуться и ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют). Этот процесс будет трактоваться как тип краудфандинга (способ финансирования, основанный на получении небольших взносов от большого количества людей), предусматривающий ограничение суммы вложений для инвестора.  На данном этапе законопроекта планируется установить лимит финансирования в размере 1 млрд. рублей. Неквалифицированный инвестор сможет вложить не более 50 000 рублей.

Также в законе будет рассмотрен майнинг — процесс добычи криптовалюты (Для работы системы требуется производить огромное количество математических расчётов — для этого используются компьютеры тех самых майнеров. За предоставление своего оборудования пользователи и получают небольшое количество криптовалюты в качестве награды). Подобная деятельность будет признана предпринимательской и должна подлежать налогообложению.

А вот официального статуса денег криптовалюты не получат — Центральный Банк против. За создание криптовалюты для расчётов можно даже будет ожидать уголовной ответственности. Крипторубля в ближайшее время не предвидится, но возможно появление наднациональной криптовалюты в рамках БРИКС или ЕАЭС.

Источник: РБК

www.awaragroup.com

Стали известны возможные детали законопроекта об обороте криптовалют в России

Рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалют, ранее созданная в рамках Госдумы РФ, может представить законопроект о криптовалютах в сентябре этого года. Об этом изданию RNS сообщила глава группы Элина Сидоренко.

По ее словам, документ будет посвящен исключительно обороту криптовалюты. Над проектом работают ЦБ, Госдума и Росфинмониторинг, причем ЦБ может стать основным контролирующим органом в этой сфере.

«Мы рассматриваем для себя возможность разработки рамочного закона, в котором будут даны определение и юридическая природа криптовалюты, основные игроки на этом рынке, основные принципы деятельности на рынке; документ также будет предусматривать отсылочные нормы к специальному законодательству», – передает издание слова Сидоренко.

По словам Сидоренко, криптовалюта может получить статус, «по формату близкий к цифровому активу», то есть ее можно будет обменять на товар, но не купить товар за нее. При этом документ не будет носить «репрессивный характер», а облагать криптовалюту и майнинг налогами авторы законопроекта «не считают целесообразным», добавила Сидоренко.

В 2018 году планируется разработать и отдельный закон об ICO (первичном размещении токенов), говорит Сидоренко. По ее словам, этим документом рабочая группа будет заниматься вместе с ЦБ, Росфинмониторингом и Минфином.

Напомним, о планах разработать законопроект о криптовалютах ЦБ сообщал в конце мая. Зампред Банка России Ольга Скоробогатова тогда указывала, что криптовалюты нужно обложить налогом. «Если люди этим занимаются, они должны за это платить деньги. А мы должны четко понимать, как контролируем эту деятельность», – отмечала Скоробогатова.

20 июля пройдет встреча стартапов с инвесторами по направлению «Блокчейн и криптовалюта». В рамках формата Speed Dating основатели самых крутых проектов смогут представить свои технологии бизнес-ангелам и представителям венчурных фондов, которые инвестируют в тематику.

Подать заявку можно до 13 июля 2017 года по простой ссылке rb.ru/sd.

Если у вас есть новости, пишите на [email protected] Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru

В России представили закон о регулировании криптовалют - РОССИЯ

 

Вы слушаете: Выпуски новостей Expand Player

Слушать Скачать Подкаст

  • *Новости 15h00 - 15h20 GMT

    Выпуск новостей 15/07 15h00 GMT

  • *Передача RFI 15h20 - 16h00 GMT

    Дневная программа 14/07 15h20 GMT

  • *Новости 18h00 - 18h20 GMT

    Выпуск новостей 14/07 18h00 GMT

  • *Передача RFI 18h20 - 19h00 GMT

    Дневная программа 14/07 18h20 GMT

Последние выпуски

Для удобства навигации по сайту RFI следует активировать JavaScript в вашем браузере. Чтобы просматривать мультимедиа-контент, в вашем браузере должен быть установлен плагин (расширение?) Flash. Чтобы войти в систему вам следует включить cookies в настройках вашего браузера. Для наилучшей навигации, сайти RFI совместим со следующими браузерами: Internet Explorer 8 и выше, Firefox 10 и выше, Safari 3 и выше, Chrome 17 и выше...

Финал ЧМ Франция-Хорватия 2-1 на 38-й минуте

RFI

Слушать

Компания RFI

Услуги

Передача «Таланты RFI» (на фр. яз.)

Иностранные языки

Другие сайты холдинга

 

К сожалению, время подключения истекло, действие не может быть выполнено.

ru.rfi.fr


Смотрите также