В Японии криптовалюта получила статус платежного средства. Криптовалюта в японии


Правовой статус криптовалют в Японии ForkNews.io

Путь к признанию Bitcoin в Японии не был простым. До марта 2014 года Национальный Банк Японии не имел каких-либо планов относительно регулирования криптовалютного рынка. Однако февральский крах биржи MtGox, базировавшейся в Токио, заставил власти Японии объявить о необходимости регулирования данного рынка. В итоге,  после изучения и анализа рынка Bitcoin, были разработаны правовые нормы регулирования обмена виртуальными валютами. Япония утвердила регулирование Bitcoin аналогично фиатным валютам и приняла в апреле 2017 года закон о виртуальной валюте. И хотя государство придерживается промежуточного подхода, определяя Bitcoin как «приравненный к активам носитель стоимости», страна восходящего солнца стала очень перспективной юрисдикцией для криптовалют.

Государственное регулирование затронуло три основных направления:

Первое направление - юридическое понятие биткойна и виртуальной валюты.

Закон о виртуальной валюте хоть и признал криптовалюты Bitcoin и Ethereum деньгами, имеющими «функции, схожие с деньгами», но не объявил их легализированной валютой, а лишь официальным платежным средством, которое может "выполнять функции валюты". Согласно закону, фирмы теперь могут использовать криптовалюту для взаиморасчетов друг с другом. Кроме того, компании и частные лица могут покупать эти виртуальные деньги как товар. Закон определяет криптовалюты как « приравненные к активам носители стоимости, которые могут использоваться для осуществления платежей и передаваться в цифровом виде»

Второе направление - регулирование криптовалютного рынка.

Создание цивилизованного рынка криптовалют с понятными правилами и защитой потребителей. Новые японские правила требуют от криптовалютных бирж принятие установленных стандартов KYC/AML, используемых в других странах, получение лицензии на торговлю виртуальными валютами и обязательную регистрацию в Агентстве по финансовым услугам Японии (FSA), которое регулирует вопросы эмиссии национальной валюты. На принятия решения о выдаче лицензии отводится два месяца. Если компании отказано в лицензии, она должна прекратить свою деятельность на территории Японии. Получить такую лицензию могут только компании-резиденты Японии. 

Третье направление – налогообложение.

Налоговая реформа с 1 июля 2017 года, освободила виртуальную валюту от восьмипроцентного японского налога на потребление (« JCT »). Это аналог налога на добавленную стоимость (НДС). JCT уплачивается при приобретении большинства товаров и услуг в Японии. Вместе с тем доход от виртуальной валюты расценивается как прочие поступления и считается доходом от ведения бизнеса, а значит, облагается налогом на прибыль и прирост капитала.

Так же Япония удерживает лидирующие позиции и в вопросе регулирования ICO. Хотя у Японии нет специализированных законов для первоначальных размещений монет, эта область регулируется действующим законодательством. Закон о платежных услугах в виртуальной валюте регулирует выпуск токенов. Так компания, выпускающая монеты должна зарегистрироваться в финансовом бюро по месту ICO. Если же ICO предполагаются как инвестиции, то вступает в силу Закон о биржах и финансовых инструментах и первоначальное размещение регулируется ним.

Понятные и практичные шаги японского правительства по регулированию криптовалют, легализация Bitcoin, позволили укрепить доверие к виртуальным деньгам, создать более стабильный, контролируемый рынок, привлечь иностранных инвесторов. 

Несмотря на то, что не все моменты еще понятны и остаются вопросы, требующие доработки, законодательная инициатива направлена, прежде всего, на создание эффективной экосистемы для пользователей Bitcoin. Такая система предусматривает беспрепятственную торговлю криптовалютой, облегченное налогообложение, защищенный рынок обмена. 

forknews.io

В Японии совершена самая крупная в истории кража криптовалют

Приверженцы криптовалют часто утверждают, что одно из главных преимуществ виртуальных денег, это их защищенность от кражи. Якобы современные технологии не позволяют похитить с электронного кошелька «монеты» и остаться незамеченным. Однако, реальность эти утверждения опровергает. В Японии произошла крупнейшая кража за всю историю существования криптовалют.

Началось с того, что в пятницу, 26 января японская криптовалютная биржа CoinCheck приостановила вывод средств после череды подозрительных событий. В частности компания ограничила депозиты, торговлю и вывод «монет» XEM, работающих на блокчейн-технологии NEM. Но на этом все не закончилось. Через 30 минут было объявлено о приостановке вывода всех криптовалют, а также японской иены. Вскоре была прекращена торговля большинством криптовалют, за исключением биткойна. Операции с депозитами, включая обслуживание кредитных карт, были не доступны.

В связи с возникшей паникой руководство компании, которое по-началу ограничивалось короткими сообщениями на официальном сайте, было вынуждено созвать пресс-конференцию. Руководители биржи CoinCheck признали, что произошел взлом биржи. Причем криптовалюты было украдено на сумму эквивалентную 534 миллионам долларов. Эту информацию подтвердил и президент компании NEM. io Foundation Лон Вонг:

«Насколько мне известно блокчейн-технология NEM здесь ни при чем. Мы советуем всем биржам пользоваться смарт-контрактами с мультиподписью. Биржа CoinСheck ими не пользовалась, и поэтому их взломали. Они очень беспечно относились к безопасности», — подчеркнул Лон Вонг.

Любопытно, что в ходе скандала выяснилось, что CoinСheck не зарегистрирована в Японском агентстве финансовых услуг FSA. Теперь биржа будет вынуждена сделать это.

Кстати, эксперт по вопросам глобальных финансов, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини утверждает, что технология блокчейн сильно переоценена.

«В отличии от интернета эта технология далеко не так доступна и у нее есть только одно применение -- криптовалюты, которые являются неудачным экспериментом, основанным на ложном утверждении, что они не могут быть девальвированы банками и правительствами», — заявил Нуриэль Рубини.

Стоит отметить, что на недавно завершившемся Всемирном экономическом форуме в Давосе, многие ведущие мировые финансисты негативно отзывались о криптовалютах. При этом они отмечали перспективность развития технологии блокчейн. Кстати, Украина вошла в список мировых лидеров по внедрению в различных сферах своей жизнедеятельности технологии блокчейн, на которой основана самая популярная криптовалюта — биткойн.

fakty.ua

Закон Времени - В Японии криптовалюта получила статус платежного средства

Вместе с тем ряд вопросов, связанных с налогообложением и учетом проводимых операций с использованием виртуальной валюты, пока остается нерешенным. Как ожидается, японский Совет по аудиторским стандартам сможет подготовить единый свод правил на этот счет только через полгода. 

Доля риска

Поскольку в настоящее время нет никаких четких правил регулирования операций в криптовалюте, а ее курс подвержен резким изменениям, это несет в себе достаточно большую долю риска. "К примеру, если какая-либо компания держит средства в биткоинах, то из-за невозможности дать точную оценку этим объемам средств, она может в определенный момент понести большие потери", - приводит газета Nikkei мнение Тикако Судзуки из аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers Aarata.

Вместе с тем другой японский эксперт, директор Ассоциации по развитию технологий блокчейн (на основе нее появились виртуальные валюты - прим. ТАСС) Ёитиро Хирано считает, что из всех виртуальных валют именно биткоин полностью безопасен в использовании, и его рыночные перспективы очень высоки. "Сам по себе биткоин действительно безопасен, поскольку с момента создания технологий блокчейн в 2009 году с ним не было никаких серьезных проблем", - отметил он в интервью порталу Mynavi. 

"Существует мнение, что виртуальную валюту очень легко использовать для отмывания денег, поскольку она торгуется на рынке свободно. Однако на самом деле подобные операции гораздо легче проводятся с обычными деньгами. Все дело в прозрачности рынка биткоинов, что гарантирует его развитие в ближайшем будущем", - добавил эксперт.

Биткоины представляют собой "виртуальные деньги" - программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.

Политика банков

В связи с вступлением в силу нового закона японские банки планируют вплотную заняться тестированием технологий блокчейн. Специально для этого Ассоциация японских банков намерена к апрелю 2018 года создать новую платформу для проведения соответствующих тестов как крупными, так и региональными учреждениями. Весь этот процесс будет проходить при поддержки Банка Японии (Центробанк) и Агентства финансовых услуг.

Конечной целью этого проекта является проработка варианта использования технологий блокчейн для осуществления межбанковских денежных переводов, что может снизить связанные с этим издержки. В первую очередь это объясняется отсутствием необходимости держать крупные серверы для хранения данных об операциях. 

По оценкам японских специалистов, в случае успеха этого эксперимента и внедрения новых технологий крупными банками, издержки по денежным переводам сократятся примерно на 5%. Это, в свою очередь, приведет к снижению банковской комиссии и повысит спрос со стороны клиентов на банковские услуги.

Летом 2016 года японский банк Tokyo - Mitsubishi UFJ (BTMU) инвестировал порядка $10,5 млн в американского оператора криптовалют Coinbase с целью создания новой бюджетной системы перевода средств, позволяющей конвертировать криптовалюту в наличные средства на банковских счетах. При этом денежные переводы в рамках этой системы должны будут облагаться минимальной комиссией.

Японский рынок

По оценкам исследовательского института Fuji Chimera, объемы использования криптовалюты внутри Японии в 2015 году составили 185 млрд иен ($1,67 млрд). Однако эксперты прогнозируют, что к 2020 году этот показатель вырастет практически в 10 раз. Наиболее перспективным считается рынок мобильных платежей в онлайн-магазинах. 

Кроме того быстро развивается так называемая система баллов, которые покупатель получает в качестве бонуса при совершении покупок в глобальной сети. Так у крупнейшего в Японии интернет-ритейлера Rakuten действует система выпуска кредитных карт, оплачивая которыми покупки, клиенту зачисляется определенное количество "поинтов" на его виртуальный счет - один "поинт" равен одной иене.

Использовать их можно в качестве виртуальной валюты для приобретения товаров через сайт Rakuten. При этом с ростом количества операций пользователю начисляется все больше виртуальных баллов, а к самой кредитной карте можно привязать абсолютно любые текущей платежи, включая, к примеру, коммунальные.

Блокчейн в России

Летом 2016 года Банк России объявил о создании консорциума по изучению технологии блокчейн. Помимо самого регулятора, туда вошли крупнейшие российские банки: Сбербанк, Тинькофф банк, Альфа-банк, Бинбанк, банк "Открытие", а также компании Qiwiи Accenture. В начале февраля "Сбербанк факторинг" и "М.Видео" провели сделки на основе блокчейна, разработав алгоритм шифрования, с подтверждением данных о поставках.

Первая в России сделка с применением блокчейна произошла в декабре 2016 г. Ее провели S7 Airlines и Альфа-банк. Авиакомпания рассчиталась с одним из своих контрагентов с использованием аккредитива, а сделку по оплате проводил Альфа-банк в виде транзакции на основании смарт-контрактов, и эти данные фиксировались в блокчейне.

Что же касается криптовалют, в том числе и биткоина, то российские власти уже неоднократно высказывались о них в негативном ключе. В 2014 году ЦБ и Генпрокуратура объявили биткоины денежным суррогатом, а их выпуск на территории России - запрещенным.

zakonvremeni.ru

Coin - будущая национальная криптовалюта Японии

Дата 27.09.2017 Просмотры 173 Комментарии Комментариев нет

Представители руководства консорциума банковских организаций Японии объявили о своем намерении создать криптовалюту национального уровня.

Японское правительство, а также руководствво финансового регулятора уже одобрило данный проект. В основе концепции данного проекта лежит предоставление японцам возможности рассчитываться в любой точке страны, используя только цифровые механизмы своих смартфонов.

Предполагается, что разработка криптовалюты будет закончена в 2020-м к моменту начала летних Олимпийских игр на территории Токио. Новая цифровая валюта получит название J-Coin.

Стоит отметить, что японская экономика получит массу преимуществ благодаря интеграции национальной криптовалюты. Дело в том, что сегодня японцам приходится всюду рассчитываться наличными деньгами, а это обязательно предполагает лишние расходы для банковских организаций (транспортировка, инкассация, пересчет, хранение и прочее). Кроме того, правительство страны всегда рискует не получит налог со сделок, которые проходят на черном рынке.

Разработчики рассказали, что курс национальной валюты Японии и новой криптовалюты будут жестко привязаны. Консорциум японских банковских организаций произвел расчеты, согласно которым создание национальной криптовалюты принесет стране порядка 90 миллиардов долларов прибыли.

Оценить статью:

Загрузка...

Поделиться ссылкой:

icotime.ru


Смотрите также