США запретили венесуэльскую криптовалюту El Petro. Криптовалюту запретили


США запретили американцам инвестировать в криптовалюту El Petro

Президент США Дональд Трамп запретил физическим и юридическим лицам производить транзакции в венесуэльской криптовалюте El Petro, запущенной президентом Венесуэлы Николасом Мадурой для обхода санкций США.

США запретили венесуэльскую криптовалюту El Petro. 384716.jpeg

Как отмечается в документе, размещенном на сайте Белого дома, "физическим и юридическим лицами США или на территории США на дату вступления в силу настоящего распоряжения запрещены все транзакции, связанные с предоставлением финансирования и другими сделками в любой цифровой валюте, которая был выпущена от имени правительства Венесуэлы 9 января 2018 года или после этой даты". Документ вступил в силу сразу после его подписания в понедельник, 19 марта 2018 года.

Это означает, что любой гражданин Соединенных Штатов, а также нерезиденты и организации, созданные в соответствии с законодательством Соединенных Штатов или любой юрисдикции, но находящиеся на территории Соединенных Штатов, включая иностранные филиалы таких организаций, не смогут проводить операции с криптовалютой El Petro.

Ответ главы Венесуэлы последовал незамедлительно. Он отверг и решительно осудил "предполагаемые и новые односторонние санкции режима Дональда Трампа против венесуэльского народа и нашей финансово-экономической системы".

Николос Мадуро в своем протестном обращении заявил, что "эти односторонние санкции нарушают устав Организации Объединенных Наций (ООН) и самые элементарные принципы международного права, регулирующие цивилизованные отношения между суверенными государствами.

Это новая имперская агрессия, направленная против нашего народа, ориентированна на финансовое преследование и экономический бойкот, имеющие целью внести хаос в нашу экономику и разрушить волю нашего народа к свободе, миру и надежде".

Он также отметил, что "несмотря на это новое и грубое вмешательство, правительство продолжит продвигать технологию блокчейн и сделает El Petro одной из самых надежных криптовлют в мире".

Впервые президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о намерении создать собственную криптовалюту в начале декабря. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду страны.

Поддержкой новой криптовалюте будут имеющиеся у страны запасы нефти, золота и бриллиантов. Венесуэла выделила 5 миллиардов баррелей нефти для обеспечения стоимости El Petro.

www.pravda.ru

Китай пересмотрит запрет на криптовалюту?

Китайское правительство пообещало пересмотреть запрет относительно криптотрейдинга. Высока вероятность, что вердикт будет в пользу разумного регулирования.

В этом году Народный банк Китая ввел запрет на локальные и международные криптовалютные биржи, а также сайты ICO. С другой стороны, Чжоу Сяочуань, управляющий Центрального банка Китая, заявил, что правительство рассматривает цифровые активы как неизбежный шаг в эволюции денег.

Управляющий сказал, что цифровые активы неизбежно заменят бумажные деньги и монеты. Народный банк Китая изучает биткойн, а также другие криптовалюты, чтобы помочь государству в создании собственной криптовалюты. Недавние сообщения в  китайской газете «People’s Daily» свидетельствуют о том, что китайское правительство рассматривает вопрос о смягчении запрета криптовалют, однако о полном отмене запрета говорить пока рано.  В статье говорилось:

"Запрет на пользование криптобиржами не может быть эффективным решением и не останавливает торговлю криптовалютами. Высокие опасения китайских законодателей относительно "пузыря" криптовалют могут препятствовать на пути страны к революции в области цифровых денег". 

В статье высказывается позиция, что гораздо разумнее применить американскую концепцию в отношении крипторынка: автора статьи привлекает проактивная позиция американских законодателей. Именно разработка грамотного регулирования поможет грамотно внедрить криптовалюты в глобальную экономику. Автор считает, что пришло время и Китаю начать разрабатывать собственную законодательную базу и стать "законодателем мод" в криптоиндустрии. 

В пользу серьёзности вышесказанного говорит уровень издания People’s Daily. Тезисы, высказываемые на страницах People’s Daily, не являются индивидуальным мнением отдельных лиц.  People’s Daily - государственное издание, отражающее на своих страницах заявления китайских политиков. 

www.btc-center.ru

Когда Казахстан запретит криптовалюты и криптобиржи – ответ Нацбанка

Экономика

18:42 07.06.2018(обновлено 11:44 08.06.2018) Получить короткую ссылку

467 0 0

Криптовалюта в Казахстане не запрещена, но и не является финансовым инструментом или имуществом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн — Sputnik. Национальный банк придерживается необходимости запретить использование и проведение операций с криптовалютами резидентам Казахстана, однако сроки по данному решению пока не оговариваются, рассказал глава Нацбанка Данияр Акишев корреспонденту Sputnik Казахстан в рамках XXVII Международного финансового конгресса.

В настоящее время в Казахстане криптовалюта не запрещена, в то же время не относится к деньгам или финансовым инструментам, имуществу, а также не является законным платежным средством.

"Криптовалюта не относится и к электронным деньгам, которые прямо обеспечены реальными денежными средствами и обращение которых регулируется отдельным законом. Поэтому банки не вправе осуществлять деятельность с криптовалютами. Соответственно, использование криптовалют в качестве средства платежа, валюты, финансового инструмента противоречит законодательству", — пояснил глава Нацбанка.

По мнению председателя Национального банка, операции с криптовалютами могут стать инструментом осуществления нелегальных и мошеннических операций, в том числе отмывания денег и финансирования терроризма, ввиду высокого уровня их анонимности.

"Поэтому для защиты прав граждан, предотвращения социальной напряженности в случае потерь средств от операций с криптовалютами, исключения недобросовестных практик Национальный банк придерживается необходимости применения модели регулирования, запрещающей использование и проведение операций с криптовалютами резидентам Казахстана", — обозначил позицию финрегулятора Данияр Акишев.

Он также отметил, что в мировой финансовой системе нет консенсуса в отношении регулирования криптовалют, практики различны. Поэтому каждая страна в зависимости от различных факторов и потенциальных рисков самостоятельно определяет подходы к регулированию криптовалют.

"В большинстве стран регулирование полностью отсутствует. В США (штат Нью-Йорк), Швеции, Германии, Франции, Дании, Гонконге регулирование операций с криптовалютами вводится для целей налогообложения и посредством регистрации криптовалютных бирж и лицензирования субъектов, использующих в своей деятельности криптовалюты. В свою очередь, полный запрет на использование и проведение операций с криптовалютами введен в Китае, Бангладеш, Боливии, Эквадоре", — подытожил председатель Нацбанка.

Напомним, что 30 марта Данияр Акишев попробовал себя в роли выпускающего редактора РИА Новости, опубликовав новость с пометкой "молния", в которой заявил, что Казахстан намерен запретить покупку-продажу за тенге и любые виды майнинга криптовалют.

ru.sputniknews.kz


Смотрите также