Майнинг Криптовалют в 2018 году: Методы и Перспективы. Майнинг новых криптовалют 2017


Анализ окупаемости инвестиций в майнинг криптовалют на ноябрь 2017 года

Подробности Опубликовано: 18.11.2017 03:06

Miner2В этой статье мы подробно проанализируем различные варианты инвестиций в майнинг криптовалют и сравним окупаемость купленного оборудования с облачным майнингом. Последний раз такой подробный анализ мы проводили в сентябре 2017 года. Т.к. к ноябрю 2017 года курс биткоина значительно вырос, будет интересно проанализировать ситуацию с ценами на комплектующие для ферм и стоимость облачного майнинга с сентябрем этого года и узнать текущую окупаемость инвестиций.

 За основу как и в прошлый раз мы возьмем сумму в 2000 евро, чтобы было наглядно видно, как изменилась ситуация в майнинге за прошедшие два с половиной месяца. 

Как и в прошлый раз в анализе эффективности вложений в майнинг будем учитывать 5 факторов:

  • Цена оборудования
  • Эффективность оборудования
  • Цена криптовалюты
  • Сложность сети криптовалюты
  • Стоимость обслуживания оборудования.

Более подробно влияние этих факторов на майнинг рассмотрены в прошлой статье.

 Сравнение начнем с подобранной комплектацией в магазине Computeruniverse.

computeruniverse

Сразу стоит отметить, что из-за уменьшения спроса на видеокарты стоимость ASUS GTX1060-DUAL-06G снизилась всего на 10 евро, причем по всем другим комплектующим можно наблюдать незначительный рост цены. Стоимость фермы на Computeruniverse снизилась с 2054 до 2008 евро (2370 USD)  или 142.000 рублей.  

Кто совершит свою первую покупку в магазине Computeruniverse может воспользоваться промо-кодом со скидкой в 5евро - FW5NXGD 

Подробнее как это сделать читайте здесь

 

Аналогичная конфигурация в московских магазинах DNS будет стоить 172.000 рублей.

DNS

Стоит отметить значительное снижение цен в российском магазине DNS по сравнению с сентябрем, когда такая же конфигурация обходилась в 193.000 рублей.

 Для расчета воспользуемся сервисами  Profit-mine.com и Whattomine.com. Все цены и курсы взяты на 18.11.2017

ПокупкаЦена, евроВремя работы МощностьХешрейтПрибыль в месяц 
ComputerUniverse 2008(2370USD) бессрочно 800 Вт 132Mh/s (ETH) 232 USD
Магазин в РФ

2429(2866USD)

бессрочно 800 Вт 132 Mh/s (ETH) 232 USD
HashFlare SHA-256 (BTC) 2008(2370USD) 1 год 0 15800 Gh/s 579 USD
HashFlare Scrypt (LTC) 2008(2370USD) 1 год 0 316Mh/s 291 USD
HashFlare ETH 2008(2370USD) 1 год 0 108 Mh/s 190 USD
HashFlare ZEC 2008(2370USD) 1 год 0 118 kH/s 20 USD
HashFlare X11 (DASH) 2008(2370USD) 1 год 0 740 Mh/s 7.5 USD
ПокупкаЦена электрич.Общая прибыльОкупаемость ROI Годовой процент прибыли 
ComputerUniverse 58 USD в месяц 174 USD в месяц 13,62 месяца 88%
Магазин в РФ 58 USD в месяц 174 USD в месяц 16,47 месяца 72%
HashFlare SHA-256 (BTC) 166 USD в месяц 413 USD в месяц 5,78 месяца 207%
HashFlare Scrypt (LTC) 47USD 244 USD в месяц 9,7 месяца 124%
HashFlare ETH 0 190 USD в месяц 12,47 месяца 96%
HashFlare ZEC 0 16,5 USD в месяц 143 месяца 8,4%
HashFlare X11 (DASH) 0 7,5 USD в месяц 316 месяцев 3,8%

 

Вывод: На данный момент для видеокарт GTX1060 майнинг ETH остается наиболее выгодным. Однако, прибыльность майнинга Ethereum на видеокартах продолжает снижаться даже с учетом снижения цен на комплектующие, т.к. рост сложности компенсирует другие факторы.  Так же стоит отметить, что облачный майнинг HashFlare после сентябрьского увеличения цены контрактов и ограничения времени контрактов до 1 года, все таки пошел на встречу своим клиентам и снизил цены практически до тех, которые были до повышения. 

Если Вы прислушались к нашей прошлой рекомендации - покупать контракты облачного майнинга на Биткоин,то в связи с резким ростом курса биткоина такие инвестиции на текущий момент времени окупились уже на 50% с 1 сентября 2017 года.  Остальные контракты на ETH, ZCH и DSH так же как видеокарты снижают свою доходность. Особенно следует отметить контракты на DASH, окупаемость не просто упала, а буквально обвалилась с 81% до 4%. Связано это скореее всего с массовым входом в майнинг нового поколения ASIC майнеров на алгоритме X11. 

Как и в прошлый раз мы рекомендуем обратить Ваше внимание на контракты облачного майнинга биткоина, лайткоина и на покупку собственного оборудования. У каждого решения есть свои преимущества и недостатки, поэтому стоит подойти к выбору особенно тщательно, учитывая все риски.

  

Перейти на сайт HashFlare.io

 

Обсудить на форуме

 

cryptoage.com

Майнинг криптовалют в 2018 году: методы и перспективы

Около 6 лет назад, большую часть криптовалют можно было добывать, используя недорогую графическую карту на домашнем компьютере. Многие с ностальгией вспоминают времена, когда биткойны майнились на 4-x Пентиумах.

майнинг криптовалюты 2018

С тех пор ситуация кардинально поменялась, благодаря постоянно увеличивающейся сложности добычи и появлению мощных Асик майнеров.

Одни методы майнинга устаревают, другие – обретают эффективность. Мы расскажем вам о самых современных и самых выгодных методах на сегодняшний день.

Видеокарты для майнинга

Видеокарты всегда были одним из самых популярных и доступных способов майнинга криптовалют. Огромное количество ферм в России и за рубежом строилось на базе видеокарт производства AMD (Radeon RX480) и Nvidia (модель GeForce GTX 1060, а также GTX 1070). Популярность этих карт вылилась в стремительный взлет акций AMD и Nvidia.

Сегодня более 6% оборота Nvidia составляет продажа видеокарт для майнинга. Немудрено, что корпорация делает ставку на расширение линейки именно этих девайсов.

Компания Asus, также, не желая отставать от своих конкурентов, представила на рынке мощные видеокарты MINING-P106-6G и MINING-RX470-4G.

По словам экспертов из Morgan Stanley, производителям техники стоит учесть тот факт, что майнинг в 2018 году, скорее всего, станет менее выгодным занятием.

Возьмем, к примеру, криптовалюту Эфириум. Несмотря на то, что уровень капитализации “Эфира” находится на 2-м месте после Биткойна, удивительно, что его все еще можно добывать, используя видеокарты. В прошлом году цена эфира выросла более чем в 100 раз!

В 2018 году события обещают быть менее позитивными из-за 2-х грядущих изменений в сети Эфириум:

  • Понижение майнерских вознаграждений (с 5-ти до 3-х эфиров)
  • Замена алгоритма консенсуса PoW на PoS

Последнее означает, что для добычи эфириума видеокарты просто не будут нужны. Размер вознаграждения пользователя будет напрямую зависеть от баланса майнера (а не от мощности девайсов).

Другими словами, сеть Эфириум планирует создать такую систему добычи криптовалюты, при которой новые блоки можно будет создавать не с помощью мощностей оборудования, а за счёт хранения средств на балансе пользователя. Во время транзакций эти средства будут замораживаться.

Хуан Жэньсюнь, основатель компании Nvidia, более позитивно комментирует будущее видеокарт. Он отмечает, что спрос на мощные видеокарты будет сохраняться, ведь помимо эфира есть и другие криптовалюты. К тому же со временем будут появляться всё новые разновидности этой цифровой валюты.

Какие вылюты добывать с помощью Видео Карт в 2018 году?

Действительно, есть целый ряд так называемых альткойнов, которые можно успешно добывать с помощью видеокарт. Даже в 2018 году!

Эти альтернативные монеты включают как старые валюты, использующие протокол CryptoNote, так и более молодые валюты, запущенные в последние несколько лет.

Давайте перечислим, пожалуй, самые актуальные из них:

  1. Bytecoin (BCN)
    • Курс валюты вырос на ошеломляющие 5600% в 2017 году!
    • Использует протокол CryptoNote
    • Официальный блог валюты рекомендует программу Xmrig для эффективного майнинга на компьютере
    • Доступны 3 версии Xmrig: для майнинга на CPU, для майнинга с использованием карт AMD и для майнинга на картах Nvidia
  2. Monero (XMR)
    • За последние месяцы 2017 – начала 2018 года курс Monero вырос на 200%!
    • Использует протокол CryptoNote
    • Рекомендуемый софт для майнинга MoneroSpelunker
  3. Electroneum (ETN)
    • Достаточно новая криптовалюта, которая была запущена в Сентябре 2017 года.
    • Также использует протокол CryptoNote
    • Главная фишка в том, что Electroneum можно майнить прямо на смартфоне! Для этого нужно просто скачать приложение ETN Mobile Miner в Google Play Store
    • Для более традиционного майнинга с использованием видео карт используется софт под названием XMR-STAK 2.2
  4. Zencash (ZEN)
    • В последний квартал 2017 года курс валюты подскочил на целые 800%!
    • Zencash отлично майнится с использованием CPU или GPU карт.
      • Для майнинга на компьютере с установленным Windows используйте программу Nicehash
      • Для майнинга с помощью карты AMD подойдет софт под названием Claymore‘s ZCash GPU Miner
      • Если собираетесь использовать видеокарту Nvidia, то лучше скачать EWBF's Zcash cuda miner

Данный список можно дополнить и рядом других альтернативных монет, которые также можно добывать на компьютере. Например, fantomCoin (FCN), quazarCoin (QCN), dashcoin (DSH) и digitalNote (XDN).

ASIC майнеры

ASIC – ещё одно эффективное средство майнинга. ASIC-майнеры представляют собой готовые решения, использующие компактные чипы. Данные чипы заточены на выполнение конкретных функций, что ускоряет процесс добычи и делает его дешевле.

Добыча самой популярной криптовалюты Bitcoin осуществляется с помощью подобных асиков по протоколу SHA-256. Продажей асик майнеров занимаются тысячи компаний по всей стране. Часто вво

bittrust.ru

Перспективы майнинга криптовалют в 2018 году

С ростом популярности криптовалют вырос и спрос на оборудование для майнинга. Однако если несколько лет назад майнером мог стать любой человек, имеющий доступ к достаточно мощному компьютеру, то за последний год ситуация кардинально изменилась, и прошлые методы добычи криптовалют уже являются неэффективными. Мы рассмотрели наиболее актуальные тенденции в сфере майнинга криптовалют на 2018 год.

Видеокарты для майнинга

На сегодняшний день для майнинга необходимо дорогостоящее оборудование, и в частности — видеокарты. Так, в июне этого года китайская торговая онлайн-площадка AliExpress сообщила об увеличении запросов на покупку определенных моделей видеокарт, наиболее подходящих для создания майнинговых ферм. Самыми популярными среди российских майнеров стали видеокарты компании Nvidia — GeForce GTX 1060 и GTX 1070, а также Radeon RX480, производимые компанией Advanced Micro Devices (AMD).

Поскольку данные модели пользуются популярностью не только среди российских майнеров, за последний год был отмечен рост стоимости акций компании AMD на 64%, а стоимость ценных бумаг корпорации Nvidia с начала 2017 года взлетела почти на 88%. Эксперты связывают данный рост с увеличением числа майнеров в сетях Ethereum и других популярных криптовалют. Об этом свидетельствуют и опубликованные данные, где отмечается, что во втором квартале 2017 года 6.7% выручки компании Nvidia было получено от продажи видеокарт, которые использовались для майнинга криптовалют. Всвязи с этим обе компании, а также компания ASUS уже приступили к выпуску специальных видеокарт, предназначенных для добычи криптовалют. Также летом этого года стало известно, что AMD разрабатывает процессор Starship с 48 ядрами, который будет производиться по 7-нм технологическим нормам и выйдет в 2018 году.

Однако эксперты предупреждают производителей оборудования для майнинга о грядущем спаде популярности их продукции. По мнению Джозефа Мура, аналитика американского банковского холдинга Morgan Stanley, майнинг, возможно, станет экономически невыгодным занятием в 2018 году:

«Мы предполагаем, что общий объем продаж видеокарт для майнинга эфира за 2017 год составил порядка $800 млн, однако в 2018 году эта сумма может сократиться на 50%».

Первой причиной данного спада Мур называет планируемое снижение вознаграждений майнерам в сети Ethereum с пяти до трех эфиров. Второй — изменение алгоритма консенсуса с Proof of Work (PoW) на Proof of Stake (PoS), в котором возможность создать новый блок и получить соответствующее вознаграждение пропорциональна балансу пользователя сети, а не объему вычислительной мощности. Данную тенденцию отмечает и аналитик японского инвестиционного банка Mizuho Виджай Ракеш, который уверен, что в первой половине 2018 года для майнинга таких криптовалют, как эфир, больше не понадобятся видеокарты:

«Мы думаем, что в первой половине 2018 года в сети Ethereum произойдет переход от алгоритма Proof of Work, который предполагает использование видеокарт, к алгоритму Proof of Stake, для которого видеокарты больше не понадобятся».

Проект по изменению механизма консенсуса сети Ethereum получил название Casper и подразумевает отказ от специализированного компьютерного оборудования для создания нового блока. Вместо этого пользователи смогут предоставлять сети собственные средства, которые будут на время заморожены, а взамен они получат возможность принять участие в подтверждение транзакций. Таким образом Casper создаст систему, которая будет противостоять централизации майнинга. Данное обновление сети Ethereum будет активировано уже при ближайшем планируемом форке Constantinople, который может произойти в начале 2018 года.

Однако даже несмотря на потенциальное изменение механизма консенсуса в сети Ethereum, глава Nvidia Хуан Жэньсюнь уверен, что спрос на видеокарты для майнинга криптовалют вряд ли спадет, поскольку технология блокчейн, как и сами криптовалюты, «никуда не денутся»:

«Этот рынок здесь надолго, и в будущем мы можем ожидать появления новых криптовалют. Они будут появляться во множестве различных стран, а видеокарты по прежнему будут отличным инструментом для их получения».

ASIC-майнеры

Для эффективного майнинга криптовалют были также созданы схемы ASIC (Application-Specific Integrated Circuit), которые существуют в виде чипов. ASIC-чипы применяются в конкретном устройстве и выполняют строго ограниченные функции, что делает выполнение этих функций дешевле и быстрее. Эти чипы во много раз выгоднее видеокарт, поскольку при большей мощности они потребляют гораздо меньше энергии. Также майнинг-фермы (высокопроизводительный компьютер с несколькими видеокартами) требуют больше временных затрат на сборку и комплектацию, в то время как ASIC-майнеры являются готовым решением.

В этом году стало известно, что такие компании, как Samsung, Intel, TSMC и Global Foundries занимаются разработкой чипов 7-нм для ASIC-майнинга, а их производство запланировано на первый квартал 2018 года. Данные чипы будут иметь повышенную энергоэффективность по сравнению с предыдущими 14-нм чипами.

А японский интернет-гигант GMO активно развивает направление майнинга внутри компании. Так 20 декабря стало известно, что в GMO приступил к работе департамент по майнингу. Также компания планирует выпуск нового ASIC-майнера, который будет основан на 7-нм чипах. Массовое производство чипов с данной технологией планируется на май 2018 года. Также в следующем году GMO проведет ICO для продажи майнинговых плат нового поколения. Выпускаемые токены будут использованы в качестве метода приобретения данных плат. В планы компании входит и строительство  майнинг-центра в Северной Европе:

«Мы планируем построить в Северной Европе майнинг-центр следующего поколения, основанного на источниках возобновляемой энергии и передовых полупроводниковых интегральных схемах. Мы будем использовать ведущие технологии для применения 7-нм чипов в майнинге, а также совместно с нашими партнерами займемся научной разработкой и последующим производством полупроводниковых технологий».

В России в сентябре этого года Русская Майнинговая Компания (RMC) провела ICO в поддержку производства нового майнера Sunrise на чипах Bitfury и для разработки майнера Multiclet на одноименном чипе. В ходе ICO было собрано $43,2 млн. В компании участвует 15 бизнесменов и криптовалютных активистов, а RMC объединяет четыре компании: MultiClet, SMARTHEAT, GOODWIN и RadiusGroup. Компания приступила к производству майнера Sunrise, а к лету 2018 планирует разработать процессор нового поколения Multiclet, который позволит увеличить эффективность майнинга в 35 раз.

Облачный майнинг

Очевидно, что для успешного майнинга необходимо мощное и дорогостоящее оборудование, которое также является крайне энергозатратным. По этой причине компании разработали  альтернативный вид майнинга — облачный. Компании, обладающие мощными data-центрами, предоставляют оборудование, ресурсы которого даются в аренду конечному потребителю. Такие компании, как Hashflare, Genesis Mining, Bit Miner и OxBtc предоставляют доступ к майнингу ряда криптовалют сразу после заключения контракта и оплаты услуг.

Данные сервисы уже пользуются большой популярностью, и нет причин полагать, что в 2018 году данная тенденция замедлится, так как облачный майнинг является доступным, надежным и удобным способом получить криптовалюты, не требующим покупки дорогостоящего оборудования. Из недостатков стоит отметить вероятность того, что продавец контрактов облачного майнинга попадется недобросовестным, а сайт, предоставляющий данный вид услуг, может быть подвержены хакерским атакам, также у пользователей нет контроля над комиссией, которую они получают за майнинг, и более того, незапланированные убытки заставят data-центр закладывать в следующие контракты меньшую отдачу средств пользователям.

Налог на майнинг

На данный момент в России, как и в других странах, нет законов, регулирующих майнинг криптовалют. Но, согласно постановлению президента России, к лету 2018 года правительство и Центробанк должны будут разработать порядок налогообложения и регистрации компаний, занимающихся майнингом криптовалют. Предположительно, данная инициатива будет распространяться как на компании, так и на частных майнеров.

Также в декабре этого года уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести налог на майнинг криптовалют в размере 14%.

crypto.by


Смотрите также