Дмитрий Медведев о криптовалютах: Найти баланс, а не «зарегулировать». Медведев криптовалюта


Найти баланс, а не «зарегулировать»

Выступая 16 мая на пленарном заседании Петербургского Международного юридического форума, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости регулирования цифровой среды, включая такие явления, как блокчейн и криптовалюты. Слова главы правительства цитирует ТАСС:

Рубль сейчас и в будущем остаётся единственным законным платёжным средством, но сделки в цифровой среде — это та реальность, которую мы больше не можем игнорировать. Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права. Поэтому вместо распространённых сленговых выражений типа «криптовалюты» и «токены» законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия «цифровых денег», «цифровых прав» и некоторые другие.

По словам Медведева, в настоящее время появляются новые, подчас непонятные объекты права и способы инвестирования в цифровые проекты, «распространяется блокчейн, который выводит на новый виток развития трансграничные финансовые операции», что требует соответствующей законодательной базы. Премьер-министр отметил, что разрабатываемый сейчас Госдумой законопроект «О цифровых финансовых активах» обеспечит судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения конфликтов и воспрепятствует выводу активов в нерегулируемую цифровую среду, что особенно важно в деле борьбы с отмыванием преступных доходов. Кроме того, чёткая нормативно-правовая база позволит наладить налогообложение объектов цифровой среды, сказал Медведев.

Он также отметил, что «попытка вообще всё зарегулировать в цифровом мире является абсолютно контрпродуктивной и нереальной». По его словам, самая сложная задача состоит в том, чтобы найти баланс: разработать «гибкое законодательство, которые определяет какие-то базовые термины, но не мешает развитию цифрового пространства».

coinspot.io

Медведев: криптовалюты исчезнут, а блокчейн останется

Регулирование цифровых валют стало новой проблемой многих правительств. Однако нельзя исключать такой вероятности, что они через какое-то время исчезнут, об этом заявил Дмитрий Медведев в своей речи на Гайдаровском форуме. При этом премьер-министр уверен, что блокчейн останется и надежно укоренится в жизни людей.

Он отметил тот факт, что о возможном появлении таких активов говорили еще в средине ХХ века, но тогда для их них не было адекватных условий. Сейчас же цифровые валюты стали новым полем для дискуссий между правительством, бизнесом и экспертами.

Анализируя последние успехи цифровых валют, Медведев сказал, что существуют разные предположения касательно возможного развития событий. Многие сходятся во мнении, что криптовалюты повторят судьбу интернет-компаний начала 90-х, когда через некоторое время многие из них закрылись, но технология интернета осталась.

Поэтому Медведев не исключает такого поворота событий, что многие цифровые валюты просто исчезнут через пару лет, но технология блокчейна останется и станет частью обыденной жизни.

Отметим, что Минфин уже работает над созданием законопроекта для регулирования криптовалютного рынка по указу президента страны Владимира Путина. Президент отметил, что важно не допустить повторение ситуации с обманутыми вкладчиками.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

profitgid.ru

Уж слишком рано Дмитрий Медведев предрекает гибель криптовалют

По словам Мильчаковой, «моментом истины для цифровых валют» станет выпуск в любой из стран мира национальной криптовалюты, которая будет обращаться наряду с традиционным национальным фиатом.

Не поддерживает мнение о скорой гибели криптовалют и сооснователь, партнёр криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис.

"Конечно, прогнозировать скорую смерть криптовалютам несколько преждевременно. Биткоин успешно существует вот уже 9 лет, и все эти годы число его пользователей только увеличивается. Да, сейчас хайп несколько застил всем глаза, тем самым давая повод для сравнения криптовалюты с очередным «мыльным пузырем» или мошеннической схемой. Но мало кто поспорит с тем фактом, что благодаря повсеместному развитию законодательной базы - а этот этап уже не за горами! - криптовалюты вполне могут эволюционировать в успешный, принятый во всем мире финансовый инструмент", - утверждает Смеркис.

А вот президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин считает, что вроде бы и незаметно для простых людей, но цифровые валюты уже стали неотъемлемой частью их жизни.

"Цифровые или криптоденьги - это третий, наряду с наличными и безналичными видами денег, которые уже полноправно вошли в экономику и будут в ней существовать. Бесспорно, они могут претерпеть определённые изменения, трансформации, конкуренцию. И то, как с ними пытаются бороться, а обычно так в рыночной экономике поступают с серьёзным конкурентом, показывает их перспективность. А по мере развития технологии их применение будет расширяться, особенно при развитии платформ искусственного интеллекта", - описывает свои умозаключения Припачкин. 

Чтобы несколько оправдать слова премьер-министра, приведём слова члена экспертного совета российской Госдумы по законодательному обеспечению развития финансовых технологий и сооснователь международной сети профессиональных инвесторов в цифровые активы CryptoLife Петра Дворянкина. Он считает, что говоря о гибели криптовалют, Дмитрий Анатольевич имел в виду далеко не все цифровые валюты, а только ныне популярные биткоин и прочие.

"Я уверен, что Дмитрий Анатольевич имел в виду, что криптовалюты исчезнут не как таковые. Речь идёт о тех валютах, которые сейчас доминируют и у всех на слуху, в том числе биткоин. В конце концов, сейчас работает достаточно компаний в области интернета и ряд из них очень крупные и успешные, такие, например, как "Яндекс". Скорее, тут можно предполагать, когда "умрут" криптовалюты первой волны, которую также можно назвать "волной биткоина", и умрут ли вообще или смогут трансформироваться", - поясняет Дворянкин, прогнозируя период некой «трансформации» в ближайшие 2-3 года.

cryptorussia.ru

Дмитрий Медведев не исключает, что криптовалюты могут исчезнуть

Правовые аспекты использования криптовалют до сих пор отличаются в разных странах, однако желание регулировать этот сектор финансового потока у правительств чрезвычайно велико.

В некоторых странах криптовалюта рассматривается как товар или инвестиционный актив – в зависимости от этого, выстраивается политика налогообложения. Пока в России нет ограничений на использование криптовалюты, однако тему регулирования затрагивали многие. Осуществить обмен электронных денег – в т.ч. и криптовалют – можно на сайте обменника I-Obmen.

Как пишет «РИА Новости», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что появление криптовалют стало для правительств и бизнеса новым вызовом. Дмитрий Медведев не исключил, что в будущем криптовалюты исчезнут и их использование существенно снизит объёмы по сравнению с сегодняшними.

При этом премьер пояснил, что технология блокчейна, на которой и основаны все криптовалюты, обязательно сохранится и имеет шанс стать повседневной реальностью. По словам Дмитрия Анатольевича, подходя к проблеме использования криптовалют у разных стран различны – от запретительных мер до полной либерализации технологии.

Но сегодня многие спрашивают себя – есть ли предел этому и насколько криптовалюты нужны – не секрет, что большинство операций, проводимых с криптовалютами являются чисто спекулятивными. Пока криптовалюта не станет расчетным средством, пока на нее нельзя будет купить обычные товары, она не будет являться полноценным средством проведения расчетов.

Медведев сравнил ситуацию с криптовалютной лихорадкой с началом 2000-х годов – эпохой развития интернета, когда появилось множество интернет-компаний, в дальнейшем исчезнувших с рынка. По мнению премьера, такая же ситуация может произойти и с криптовалютами.

В законодательстве России нет термина «криптовалюта», а значит, нет и запрета на подобную деятельность. Тем не менее, налоговые органы, судебные и прокурорские инстанции рассматривают использование криптовалют как признак незаконных операций. В частности, в 2017 году было возбуждено уголовное дело на троих жителей Костромской области, которые обменяли биткоины на сумму более 500 млн рублей.

Однако у биткоина сеть и серьезные защитники: в частности, глава Сбербанка Герман Грев считает, что биткоин является очень интересным международным инструментом, которопу под силу поменять парадигму валютной эмиссии и регулирования.

wek.ru

Дмитрий Медведев: законодательство о криптовалютах не должно мешать развитию цифрового пространства

Вступивший в должность премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с довольно лояльными тезисами относительно криптовалют. Он назвал контрпродуктивными попытки всё зарегулировать и считает, что нельзя мешать развитию крипторынка.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев на пленарном заседании Петербургского Международного юридического форума посвятил значительную часть своего выступления развитию цифровых технологий и криптовалют, хотя само слово «криптовалюта» применил всего один раз. Как бы то ни было, говорил он именно о них.

Криптовалюта и право

Одной из важных задач Дмитрий Медведев видит «сохранение доверия общества к праву», что требует справедливого рассмотрения спорных моментов. Он отметил на форуме, что «привычные методы» предписания, разрешения и запрета уже не работают в том виде, как это было раньше.

Во многом это происходит потому, что цифровые технологии успешно сопротивляются ограничениям.

«Во всяком случае в цифровой среде, на глобальных рынках что-то сложно категорично запретить и обеспечить надлежащее исполнение этого запрета. Немедленно возникнут пути обхода запретов и предписаний, как мы видим в том числе с нормами по защите интеллектуальной собственности и целым рядом других правовых институтов», - отметил премьер.

В связи с этим Дмитрий Медведев считает необходимым создавать стимулы и оставлять свободу действий.

«Сделки в цифровой среде мы больше не можем игнорировать»

По словам Дмитрия Медведева, именно рубль и на данный момент и в дальнейшем будет единственным законным платежным средством. Тем не менее, по мнению премьер-министра совершенно неверно не принимать во внимание новую реальность, в которой сделки проходят в цифровой среде.

Он напомнил, что на рассмотрении находятся два законопроекта относительно цифровых технологий. По мнению Дмитрия Медведева нужно закрепить в нормах законодательства «базовые положения» относительно цифровых активов.

«Поэтому вместо распространённых сленговых выражений типа «криптовалюты», «токены» законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия цифровых денег, цифровых прав и некоторые другие», - сказал Дмитрий Медведев.

Блокчейн в России

Одной из главных задач для юристов является адаптация действующих законов под новую реальность. Теперь во всех направлениях нужно учитывать цифровые технологии.

Дмитрий Медведев назвал блокчейн-технологии новым витком развития трансграничных операций.

Регулирование криптовалют в России

Премьер-министр считает, что без регулирования криптосферы работать нельзя. По крайней мере, законы должны создать возможность судебной защиты от злоупотреблений. Такая практика важна для воспрепятствованию преступности. В частности – отмыванию преступных средств. Также, по его мнению, необходимо законодательно урегулировать вопросы налогообложения в криптовалютной среде.

«С другой стороны, попытка вообще всё зарегулировать в цифровом мире является абсолютно контрпродуктивной и нереальной. Этот мир очень быстро меняется, и нам нужно иметь гибкое законодательство, которое определяет базовые термины, но не мешает развитию цифрового пространства. Найти этот баланс, наверное, самая сложная задача», -  рассказал премьер.

cryptorussia.ru

Мы готовим закон о цифровых деньгах, а не о "криптовалютах" -

Медведев: Мы готовим закон о цифровых деньгах, а не о "криптовалютах"

Сегодня, в рамках Пе­тер­бург­ско­го юри­ди­че­ско­го фо­ру­ма, стартовавшего в северной столице, пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства Дмит­рий Мед­ве­дев поделился подробностями разработки проекта  о цифровых деньгах. 

По мне­нию Мед­ве­де­ва, новые правовые нормы должны сформировать гибкую систему регулирования, которая не будет препятствовать развитию цифровой экономики, но позволит эффективно бороться с преступлениями в данной сфере. Он также отметил, что законопроект сформулирует определения «цифровых денег» и «цифровых прав», вместо введения понятий «криптовалюта» и «токен.»

Меры, предлагаемые новым проектом, должны предотвратить нерегулируемый вывод ак­ти­вов в циф­ро­вую среду, по­сколь­ку иг­но­ри­ро­вать циф­ро­вую экономику далее невозможно.

 «Нам нужно за­кре­пить в граж­дан­ском за­ко­но­да­тель­стве ба­зо­вые по­ло­же­ния, пе­ре­ве­сти их на язык права. По­это­му вме­сто «крип­то­ва­лю­ты» и «то­ке­на» за­ко­но­да­те­ли раз­ра­ба­ты­ва­ют более юри­ди­че­ски стро­гие по­ня­тия «циф­ро­вых денег» и «циф­ро­вых прав», — сообщил Медведев.

По сло­вам председателя правительства, новая правовая база в этой сфере по­мо­жет обес­пе­чить справедливые разбирательства, в слу­чае воз­ник­но­ве­ния спо­ров, и помешать сокрытию активов

«По­ме­ша­ет вы­во­дить ак­ти­вы в нере­гу­ли­ру­е­мую циф­ро­вую среду — это осо­бен­но важно при борь­бе с ле­га­ли­за­ци­ей до­хо­дов, ко­то­рые по­лу­че­ны пре­ступ­ным путем. А также со­здаст ос­но­ву для по­стро­е­ния си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния таких объ­ек­тов», —заключил он.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник 

Поделиться ссылкой:

Related

bitnovosti.com

Путин поручил Медведеву обложить налогом майнинг криптовалют | 24.10.17

Президент России Владимир Путин определился с действиями правительства в ответ на проникновение в страну криптовалют и цифровых финансовых технологий.

Перечень поручений был подготовлен по итогам совещания 10 октября, на котором биткоин и другие цифровые деньги были признаны "серьезным риском" как "не имеющие обеспечения", провоцирующие "надувание пузырей" и используемые для отмывания противоправных доходов.

"В случае сбоя системы по ним не будет юридически ответственного субъекта", - заявлял тогда Путин.

Как сообщает во вторник сайт Кремля, ответственными за криптовалюты в РФ назначены глава кабмина Дмитрий Медведев и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Им до 20 декабря поручено на базе центробанка создать "специальную регулятивную площадку для апробации инновационных финансовых технологий", а к 1 июля подготовить юридические определения терминов "цифровой аккредитив", "цифровая закладная", "криптовалюта", "токен" и создать нормативную базу для их применения.

До 30 марта Медведев и Набиуллина должны предложить способ "сформировать единое платёжное пространство государств - членов Евразийского экономического союза с применением новых финансовых технологий, в том числе технологии распределённых реестров". Исходить нужно из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в Российской Федерации, говорится в поручениях Путина.

Медведев также назначен ответственным за то, чтобы установить требования к гражданам и компаниям, который занимаются майнингом криптовалют и ввести налог на такую деятельность.

Цель правительства не только взять под контроль операции с криптовалютой, но и привлечь дополнительные доходы в бюджет, констатирует председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев.

"В США еще в 2014 году налоговая служба выпустила памятку, согласно которой майнеры считаются аналогом ИП, а добытые монеты считаются доходами и облагаются налогом, - рассказывает аналитик eToro Михаил Мащенко. - Например, на момент появления монеты она стоила 5000 долларов и ее сразу же продали, то налогооблагаемой базой будет являться данная сумма, но если майнер продал ее за 5500, то платить придется и за разницу в цене".

На мировом рынке криптовалют Россия находится далеко не на лидирующих позициях, имея всего 2,5-3% от общего количества добывающейся криптовалюты. Можно предположить, что часть майнеров так и не захотят выходить на свет, и предпочтут всеми возможными способами скрывать добытое, отмечает Михеев. С другой стороны, выгоду смогут получить обе стороны: майнеры - легально работать, не беспокоясь о гонениях при получении валютной выручи из-за рубежа, а государство получит дополнительные деньги.

Чтобы налог был успешен, государство должно предоставить майнерам адекватную инфраструктуру - официальные площадки вывода средств, доступ к бирже, говорит председатель наблюдательного совета АО "Банк Воронеж" Мурад Салихов: тогда значительная часть майнеров предпочтет платить налоги, но при этом быть подключенными к этой системе.

www.finanz.ru


Смотрите также