В поисках нового "доллара": Путин поручил подумать о криптовалюте. Путин криптовалюта


Путин поручил подумать о криптовалюте

Проблема массового возникновения криптовалют стала одной из главных финансовых тем этого года во многом из-за того, что серьезные успехи показал биткойн, чья капитализация на мировом рынке выросла в десятки раз.

Президент РФ Владимир Путин

Путин рассмотрел проблему криптовалют

Поэтому неудивительно, что президент РФ Владимир Путин сегодня провел в Москве совещание с правительством по проблемам криптовалют и сделал на этот счет ряд основополагающих заявлений.

Во-первых, президент считает, что использование криптовалют несет серьезные риски, которые создают возможность для отмывание денежных средств, нажитых преступным путем. Во-вторых, криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, вследствие чего по данным типам материальных активов не существует какого-либо материального обеспечения.

И это, как считает Путин, большая проблема, поскольку в случае сбоя системы или надувания пузыря никто не будет нести ответственность за потерю вложенных в криптовалюты материальных ресурсов.

Другой вопрос, что в контексте регулирования криптовалют в России важно не построить лишних барьеров, а создать условия для совершенствования российской финансовой системы. Это говорит о том, что Москва не будет запрещать хождение криптовалют в нашей стране.

Биткойн в этом году вызвал фурор

Для России криптовалюты являются проблемой будущего

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока не существует необходимости в регулировании криптовалют в России из-за того, что этот финансовый инструмент не получил у нас большого распространения.

«Здесь можно вспомнить официальную позицию Центробанка, выраженную его главой Эльвирой Набиуллинной, которая заключается в том, что главный российский финансовый регулятор будет оказывать всяческое противодействие внедрению криптовалют в России», - констатирует Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, в рамках криптовалют всегда вспоминают о том, что они ничем не обеспечены, хотя этот тезис является спорным, исходя из того же американского доллара.

Напомним, что национальная американская валюта, которая сегодня в мире является универсальным платежным средством и универсальным средством накопления, начиная с семидесятых годов ничем с материальной точки зрения не обеспечена. Сегодня курс американского доллара устанавливается не государством, а рынком по той же схеме, как это происходит в этом году с биткойном, правда, конечно, без таких колоссальных колебаний.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Криптовалюты – это в первую очередь высокие технологии

«Сейчас идет большая дискуссия не только на счет доллара, но и на счет всех других мировых валют, насколько они все обеспечены или не обеспечены. Поэтому этот аргумент в отношении биткойна работает только потому, что эта криптовалюта является сравнительной новинкой», - резюмирует Грибов.

Поэтому, как считает эксперт, здесь важна не сама криптовалюта, а технология «блокчейн», поскольку ее практическое использование в разных секторах российской экономики может принести нам существенный результат.

«Внедрение подобной технологии могло бы уменьшить документооборот и издержки от бюрократии. Поэтому здесь важны даже не криптовалюты сами по себе, а те новейшие технологии, которые они несут. Так что, все это представляет собой крайне многогранный вопрос, который не имеет однозначного решения, и это, как мы видим, прекрасно понимает и российский президент», - заключает Грибов.

Эксперт замечает, что технология «блокчейн» связана с юридическими вопросами и вопросами сохранения данных, а это важно для экономического оборота.

В системе блокчейн скрывается большой потенциал

Технология блокчейн может дать рост российской экономике

«В России, например, принято подтверждать многие документы, получать специальные справки и делать другие трудозатратные действия. При правильном своем использовании технология блокчейн может позволить отказаться от данных манипуляций. Это даст серьезную экономию времени и убыстрит российские экономическое процессы», - констатирует Грибов.

Все это могло бы сразу привести к развитию бизнеса, уменьшению бюрократического аппарата и к росту российской экономики.

Таким образом, сложившая ситуация свидетельствует о том, что как бы не относиться к таким финансовым инструментам, как криптовалюты, они являются новой вехой в развитии мировой экономики и России ни в коем случае нельзя полностью отказываться от таких технологий.

«Что касается дискуссии о будущем криптовалют в мировом финансовом хозяйстве, то вопрос здесь ставится даже не по поводу самого этого финансового инструмента, а о том, что в итоге придет на смену американского доллара. И пока очевидно здесь только одно, что ни одна страна сегодня не может претендовать на то, что именно их валюта и станет такой универсальной общемировой расчетной единицей», - резюмирует Грибов.

Вопрос здесь стоит на счет того, что придет на смену доллара

Другой вопрос, что это очень долгий путь, и пока нельзя сказать, что мы достигли здесь результата, причем криптовалюты представляет собой всего лишь один из этапов данного поиска.

«Также, если мы говорим о криптовалютах, то все здесь не упирается в биткойн, поскольку на рынке уже существует много аналогов, о большинстве из которых знают только профессионалы. Конечно, все эти инструменты ничем не обеспечены, но то же самое можно сказать и про любую современную валюту. Поэтому криптовалюта – это просто удар по деньгам в их современном понимании, и здесь действительно властям главное не ошибиться», - констатирует Грибов.

Этот инструмент должен выполнить именно такую стратегическую задачу, а во что он эволюционирует в дальнейшем пока говорить рано.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский

rueconomics.ru

Владимир Путин и его мнение про криптовалюту

Стремительно растущая популярность криптовалюты и обеспокоенность общественности стали основой, благодаря которой президент России Владимир Путин высказал мнение о криптовалюте и дальнейшей судьбы нового финансового инструмента. 

По словам главы правительства, ситуация требует нахождения регуляторных мер, которые позволили бы систематизировать отношения в новой для России области. При этом явно прослеживается заинтересованность правительства в предоставлении развития криптовалюты, объясняющаяся потенциалом, благодаря которому будут открыты возможности существенного усиления банковской отрасли. 

Президент Владимир Путин о криптовалюте (видео)

Мнение Путина про крпитовалюту

Владимир Путин о криптовалюте в 2017 году выделил ряд проблем, которые в наибольшей степени вызывают беспокойство правительства, относительно быстрой популяризации финансового инструмента:

Отсутствие возможности контроля информационной составляющей, ввиду чего вероятен рост проблем безопасности

В данный вопрос включается проблема терроризма и возможности отмывания денег. Дополнительно, проблема феномена криптовалюты заключается в невозможности контроля данных транзакций. Производимая неизвестными субъектами, криптовалюта не имеет защиты, что влечет возможности противоправного использования и вовлечения в мошеннические схемы рядовых граждан. 

Необходимость упорядочивания системы налогообложения.

Ключевым моментом, по мнению президента, является необходимость заимствования опыта стран, которые уже сталкивались с проблемами разработки стратегии по работе с криптовалютой. В частности, основой для заимствования должна стать Япония, в которой криптовалюта получила легальный статус еще весной 2017 года. К слову, получив легализацию, валюта не была наделена полными правами. Так, правительство не запрещает производить в ней расчеты, но отчетность требуют в йенах.

Владимир Путин про криптовалюту в 2017 году выделил обеспокоенность, относительно вопросов регулирования, которые имеют много общего с положением других стран. Помимо опытной Японии, наибольшая активность и количество транзакций по криптовалюте сегодня фиксируются в США, Канаде, Австралии, Швеции и Великобритании. Глава правительства отметил определенную степень преимущества России, ввиду активного развития области цифровой экономики. Однако одновременно с этим, было отмечено, что Россия пока не готова к шагу, который мог бы решить проблему активного развития иностранной криптовалюты, в виде создания единой государственной. При этом президент Путин про биткойн (самая популярная и масштабная из ныне существующих криптовалют) во время своих рассуждений не упоминал, оставив ряд вопросов открытыми.

По словам президента, основным направлением должно стать подкрепление и создание комфортных условий для всех сторон обращения криптовалюты. Правительство не планирует создавать какие-либо препятствия на пути развития нового финансового инструмента. Кроме того, была отмечена необходимость применения имеющихся ресурсов, которые могли бы быть направлены на подкрепление криптовалюты и доведения всех аспектов ее применения до максимальной степени правовой защиты. 

В целом, Путин о криптовалюте дал четкую позицию – ей открыт путь на просторах России, однако полная свобода использования наступит исключительно по завершению всех регуляторных мероприятий.

bitcryptonews.ru

Путин распорядился выпустить собственную российскую криптовалюту - крипторубль

Президент Путин распорядился выпустить собственную криптовалюту — крипторубль. Это решение огласил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба. Подробности закрытой встречи стали известны журналистам газеты «Аргументы и Факты».

Решение уже принято. Никифоров считает, что выполнить распоряжение президента можно и нужно как можно быстрее: «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», — сказал он.

Особенностью крипторубля станет полный государственный контроль над эмиссией и обращением. Также рассматривается вопрос о взимании НДФЛ 13% со сделок по покупке и продаже в тех случаях, если владелец не может объяснить причину появления у него крипторублей. 

Министр особо подчеркнул, что создание крипторубля ни в коем случае не означает легализации биткоина и других криптовалют, поскольку они основаны на западных криптографических протоколах, а не на сертифицированной российской криптографии.

Есть вероятность, что независимого майнинга крипторубля не будет в принципе. Николай Никифров сказал, что наиболее перспективной выглядит «закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии».

Несколько дней назад назад Центробанк РФ жёстко высказался за регулирование «западных» криптовалют и блокировку внешних сайтов, где граждане могут купить биткоины. После этого на совещании у В. Путина было решено, что что «эмиссия и обращение криптовалют в России должны находиться под государственным контролем».

В. Путин тогда перечислил проблемы, связанные с бесконтрольными западными криптовалютами:

«Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путём, ухода от налогов и финансирование даже терроризма, ну и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане».

Месяц назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина сравнила оборот криптовалют с финансовыми пирамидами: «Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средств, которые применяются при расчётах за товары и услуги, против приравнивания к иностранным валютам… Мы видим, что во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды». 

Эльвира Набиуллина знает, о чём говорит. В самом деле, люди за рубежом уже продают дома и всё имущество, чтобы на все деньги купить биткоины. Подобное скоро может начаться и в России.

39-летний Диди Тайхутту из Нидерландов продал всё, что у него было, включая дом и ценные вещи, и купил на вырученные средства биткоины. Сейчас он с семьёй живёт в палаточном лагере в Нидерландах и путешествует по миру, ведя минималистический образ жизни (инстаграм) 

Другое дело — гарантированный российский крипторубль, надёжно привязанный к паспорту гражданина на портале «Госуслуги». 

Главное, чтобы курс крипторубля не повторял курс своего «деревянного» родственника, который ослабел с 6,30 руб. за 1 доллар в 1998 году до нынешних 57,17 руб., то есть снизился в девять раз за 19 лет. 

В отличие от него, биткоин с 2010 года вырос с 0,10 BTC за доллар до нынешних $5750 за 1 BTC, то есть курс вырос в 57 500 раз за семь лет.

Но российские власти как всегда настроены оптимистично: «Если Россия сделает крипторубль, мы будем самым прогрессивным государством, самым передовым», — заявил руководитель инвестиционно-корпоративного бизнеса Sberbank CIB Игорь Буланцев.

По мнению некоторых экспертов, введение национальных криптовалют в различных странах поможет бороться с гегемонией доллара: «Самый логичный путь для стран-борцов с влиянием доллара — независимые криптовалюты — по-прежнему игнорируется. Можно с уверенностью сказать, что в конечном итоге выиграет то государство, которое первым пойдет навстречу новой технологии и начнёт развивать это направление, — заявил аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Эксперт при этом отметил, что здесь не стоит задача конкурировать с биткоином, и ни одна государственная криптовалюта не сможет конкурировать с ним по определению. — Создание некоего крипторубля может быть достаточно полезным для решения внутренних проблем страны вроде контроля за движением денежных потоков и искоренения коррупции, тем не менее стать полноценным обменным средством на глобальном уровне подобный апгрейд не сможет».

cryptocurrency.tech

Президент России В.Путин разрешил использование криптовалют

Так как вопросы о правомочности крипто-денег в РФ продолжают поступать, то редакцию ещё раз напоминает: президент России Владимир Путин убежден, что использовать биткоины, эфириум и другие криптовалюты допустимо. Такое заявление президент сделал в ходе образовательного форума, прямую трансляцию которого проводил телеканал «Россия 24». По словам президента:

Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом как единицей расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно.

И далее ещё одна цитата:

Тему уже обсудили с Центробанком РФ: «Я знаю позицию нашего центрального банка, она очень обоснованная, профессиональная, спокойная. Мы ничего не отвергаем, но есть серьёзные реальные фундаментальные проблемы с широким использованием, во всяком случае, сегодня».

Так что кто бы что ни говорил, криптовалюта есть и будет. И не зависит от чьей-то воли. Умные экономисты ищут пути внедрения в экономику страны. Этот процесс пошел и его не закрыть!

Контроль за BTC

Но нужно понимать, что криптовалюта под контроль ставится в 2 счета:

  1. Контроль обменников по обмену операций на реальные деньги
  2. Контроль сайтов электронных кошельков
  3. Встраивание в систему узлов транзакций под гос.контролем.

Все. Пока просто нет «госзаказа» на эти операции, так как в нынешнем виде криптосистемы востребованы спецслужбами даже сильнее чем криминалом.

Что наш эфир? Игра!

Любой, повторяем любой бизнесмен — это ИГРОК. Бизнес это игра. Ты можешь проиграть, можешь выиграть. Тут нет ничего гарантированного. Ты можешь всё просрать в один момент. И если ты не хочешь играть, то просто иди работать наёмным работником. Наёмные работники тоже неплохо зарабатывают. А если ты решил заняться бизнесом, то ты должен понимать, что ты играешь. И риск проиграть гораздо выше, чем выиграть. Когда ты ставишь фишки в казино, ты же не просишь дать гарантию что ваша ставка сыграет. Так и в бизнесе — тут нет никакой гарантии. Ты, игрок, несёшь ответственность за все свои деньги.

Разрешены ли криптовалюты в России

loading...

1ethereum.ru

Путин поручил обложить налогом добычу криптовалюты

Как именно будут отслеживать процесс майнинга, остается неизвестным

24.10.2017 в 15:09, просмотров: 6733

На сайте президента РФ опубликован перечень поручений по итогам совещания об использовании цифровых технологий в финансовой сфере. Одним из них стало решение разработать механизм для обложения налогом добычи (майнинга) криптовалют.

Путин поручил обложить налогом добычу криптовалюты

фото: kremlin.ru

Владимир Путин поручил правительству РФ и Центробанку установить требования к «осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров («майнинг»), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка ее налогообложения».

Каким образом будет осуществляться налогообложение в данном случае, пока остается неизвестным.

Помимо этого Путин также распорядился в принципе законодательно определить, что такое «криптовалюта», а также создать «на базе Банка России специальную регулятивную площадку («сэндбокс» (т. е. песочница — ред.)) для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке».

Напомним, что ранее глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков выдвинул идею вычислять майнеров (тех, кто занимается майнингом) по повышенному потреблению электричества. Предполагалось, что майнеров будут вносить в специальный реестр, в том числе и для налогообложения

www.mk.ru


Смотрите также