Российские чиновники поддерживают развитие криптовалют в РФ. Развитие криптовалюты в россии


Каковы перспективы развития криптовалют в России?

Поиск Лекций

На данный момент еще множество стран попросту решило не обращать внимания на новое явление. Однако Россия вслед за США с Европейским Союзом и некоторыми азиатскими странами делает попытки среагировать на появление криптовалют, как-то обозначить отношение государственного аппарата по данному вопросу. В отличие от США и ЕС, действия России больше схожи с мнением Китая, который фактически запретил свободное обращение и обмен криптовалют на своей территории. Центральный банк России не двусмысленно предоставил свое мнение по этому вопросу в виде информационной статьи. В ней криптовалюты, в том числе и российский rucoin, указываются как суррогаты и незаконные деньги, и предостерегают всех граждан РФ удержаться от их использования.

Помимо статьи с предостережением фактических указаний или решений по криптовалютам не последовало. Можно говорить о том, что все структуры и организации, которые в первой волне популяризации криптовалют попробовали ввести расчет с ними уже прекратили подобную практику. Следовательно, на территории России осталось предельно мало мест, где можно потратить накопленные монеты виртуальных денег. Однако остается и одна из крупнейших криптовалютных российских бирж с возможностью выведения через нее реальных фиатных денег после обмена на них rucoin или bitcoin.

Понять организации и прочие юридические лица за отказ использования криптовалют можно. Центральный банк определил все действия, связанные с криптовалютами на территории РФ, как сомнительные операции, направленные на отмывание денег и даже спонсирование терроризма. Так что любая попытка ввода расчетов в криптовалюте может повлечь криминальную ответственность.

В противовес мнению Центрального банка высказывался президент Сбербанка России. По его мнению, подобное отношение, то есть безапелляционный запрет нового типа денег, это ошибка, которая может нанести непоправимой вред развитию высокотехнологического сектора экономики и перспектив его развития.

Интересны его слова, в которых Герман Греф позиционирует криптовалюты, в частности российскую криптовалюту, очень интересным глобальным экспериментом, который стоило бы всесторонне изучить и уж ни как не запрещать. Ведь отказ от принципиально нового подхода это фактически шаг назад в деле развития как собственной экономики страны, так и международных отношений в плане экономического развития.

На примере некоторых стран мира, которые решительно высказались по отношению к криптовалютам, можно выделить два основных подхода:

· разрешение использования, классификация криптовалют как частных денег, мягкие механизмы регулирования криптоэкономики, а точнее стыка виртуальной экономики с реальной. Такой подход принят на вооружение в США, Германии, Великобритании и в особенности Южной Корее.

· полный запрет на использование и распространение криптовалют на территории государства. Такое решение приняли, например, Таиланд и Китай.

Россия, как видно из обращения Центрального банка, скорее примкнет ко второй группе с попыткой предотвратить распространение неподконтрольных государственному урегулированию криптовалют.

По заявлениям Александра Галицкого, основателя и управляющего фонда Almaz Capital, криптовалюты и криптоэкономика, возникшая на фоне их популяризации, не более чем интересное явление. Оно поможет в перспективе повлечь за собой кардинальные изменения или привнести в мировую экономику высокотехнологические цифровые валюты, однако ожидать этого в ближайшем будущем не стоит. Важными моментами, которые отрабатываются на основе российской криптовалюты и всех прочих, являются отработка возможностей дешевого трансфера денег с хорошей защищенностью, альтернативный контроль за выпуском монет криптовалют с возможностью достоверно подтвердить их подлинность. Проблемы проверки подлинности мировых валют в тоже время вызывает множество вопросов и ни одного универсального способа решения проблемы.

На данный момент новые криптовалюты однозначно получат жесткое противодействие со стороны классических валютных институтов, которым принципы вседозволенности виртуальных денег неприемлемы. И все равно признается перспективным в данный момент изучение криптоэкономики и разработка необходимых инструментов регулирования. В ходе дальнейшего развития цифровых валют, в том числе российской, можно ожидать появление нового поколения криптовалют, которые в свою очередь уже можно будет привязать, например, к золоту или валютных запасам международных корпораций с сохранением всех прочих новшеств.

Следует понимать, что bitcoin, rucoin, litecoin – это фактически технологический прорыв в сфере валютного рынка и финансового мира. Если Москва претендует на знание международного финансового центра, то принципиальный отказ от новшеств мирового масштаба только сыграет против этой идеи.

Прогрессивным мнением поделился Виктор Евтеев, руководитель одного из направлений системы «Яндекс.Деньги». Он убежден, что существующие валютные отношения и бумажные деньги уже явно не соответствуют требования современного потребителя. Электронные денежные средства и переводы становятся основой любых взаимоотношений как внутригосударственных, так и на международной арене.

Появление криптовалют, то есть полностью цифровых денег – это революция валютного и финансового мира. Вряд ли найдется противник такого движения среди производственников и потребителей. Принципы, положенные в основу криптовалют, в том числе в российского rucoint, позволяют в течение 10-20 минут, а то и быстрее, произвести взаиморасчет. При этом не важен день недели или время суток. Надежность и высокая степень защиты сводят на нет большую часть возможных махинаций.

Именно поэтому одними из первых кто ввел в России возможность принимать в качестве оплаты buitcoin, стала сеть Killfish Discount Bar. По словам Дмитрия Евсеева, криптовалюты – это будущее мировой экономики, и отказ от их использования лишь откинет развитие экономики назад. В связи с заявлениями Центрального банка России было принято решение отказаться от использования bitcoin, ведь их напрямую сравнили с суррогатными деньгами и объявили вне закона. Естественно, что и российский вариант криптовалюты – rucoint – также сейчас подвержен гонениям и не получит желаемого распространения.

Управляющий одной из ведущих юридических фирм «Толкачев и партнеры» Артем Толкачев вовсе не признает любые запреты, которые госструктуры пытаются ввести лишь по причине невозможности полного контроля. Естественно криптовалюты фактически не поддаются управлению и надзору. По мнению Толкачева, не следует пытаться контролировать оборот средств внутри системы. Достаточно установить допустимый контроль при конвертации криптовалют в фиатные деньги.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что сторонников развития цифровых денег и, в частности, криптовалюты в России очень много, с каждым днем все больше пользователей привлекается в криптоэкономику. Это означает, что в любом случае игнорировать такое явление не получиться и предстоит разрабатывать подходящие механизмы взаимодействия мира виртуальных денег и государства. Пример Германии и Южной Кореи может стать наглядным.

 

poisk-ru.ru

Российские чиновники поддерживают развитие криптовалют в РФ

Минкомсвязь поддерживает идею создания в России пилотных проектов в сфере криптовалют, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«Мы, как технологическое министерство, конечно же, выступаем за, – подчеркнул он. – Будет или нет что-то по криптовалютам – нужно дождаться решения Банка России, но я считаю, что те или иные эксперименты нужно делать обязательно, даже если они закончатся отрицательным решением».

Одним из экспериментов в этой области считается проект создания национальной криптовалюты, которую планирует разработать Центробанк. 

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил важность этого проекта и назвал его своевременным. По словам чиновника, криптовалюта имеет все шансы завоевать популярность, а ее применение значительно увеличит скорость проведения транзакций в электронной торговле.

При этом Мантуров назвал криптовалютный рынок небольшой нишей, подчеркнув, что биткоин, наиболее популярная криптовлюта, до сих пор не не применяется повсеместно. 

«Создание национальной криптовалюты может быть вполне своевременным. Пока что цифровые деньги занимают совсем небольшую нишу на рынке. Тот же биткоин, хоть и наиболее известен из своих аналогов, не находит повсеместного применения, его использование – скорее экзотика. При этом криптовалюта потенциально может завоевать популярность: она удобна для использования в электронной торговле и значительно увеличивает скорость проведения транзакций, – подчёркивает он. – Сейчас вопрос изучают в Центробанке, и уже запущены отдельные пилотные проекты по тестированию национальной цифровой валюты».

По словам чиновника, пока объем криптовалют и количество транзакций в общей денежной массе находится на уровне погрешности и несоизмерим с реальными деньгами, сложно оценить их влияние на торговлю. Однако он считает, что в перспективе значимость криптовалюты возрастет.

10.07.2017Материал предоставил: Lid'Ok

Последние новости:

bits.media

Путин поддерживает развитие криптовалют в России!

Наш канал: t.me/DeCenter

Путин о биткоине и криптовалютах.Фрагмент выпуска новостей 10 октября 2017 года.

Об использовании относительно нового финансового инструмента — биткойнов, или криптовалюты — шла сегодня речь на совещании у президента. Как отметил Владимир Путин, Россия в этой области должна опираться на мировой опыт. При этом глава государства особо подчеркнул: необходимо исключить риски, связанные с мошенничеством, уходом от налогов и финансированием терроризма.

Совещание по экономике, на которое Владимир Путин пригласил министра финансов и председателя Центробанка, в общем-то, для главы государства дело обычное. Если не считать, что тема криптовалют президентом на подобных совещаниях еще ни разу до этого не поднималась.

Среди приглашенных на совещание — Сергей Солонин, директор компании «Киви», одной из крупнейших, занимающихся виртуальными платежами в России.

Известно, что многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалюты. США, Дания, Швеция, Австралия… На карте наглядно показано, где активнее всего уже используют криптовалюту. В Японии, например, ее легализовали еще весной этого года. Но, тем не менее, законным платежным средством она там так и не стала. То есть хочет покупатель рассчитываться с продавцом биткойнами — закон это не запрещает. Но официально все-таки нужно вести расчеты в йенах.

Наш чат в TelegramПокупка/продажа Bitcoin

«Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить круг интересов граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами. Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере. Важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы», — сказал президент.

Что такое криптовалюта и откуда она берется, Первый канал рассказывал в одном из выпусков программы «Воскресное время», в информационном проекте «Будущее за углом». Условно биткойн – это компьютерная аналогия золота. И то, и другое – ценное, потому что редкое. Чтобы создать один биткойн, нужно решить очень сложное уравнение. Задачу ставят мощные компьютеры, они же ее и высчитывает. Долго. Чем больше правильных решений, тем больше денег. «Фермы», как их называют специалисты по майнингу (это термин означает «выращивание»), из мощных компьютеров, непрерывно проводящих математические вычисления, есть во многих странах, в том числе и в России.

Сегодня один биткойн стоит 4797 долларов. При этом вся эта система работает сама, ни от кого конкретного не зависит и построена так, что подделать криптоденьги невозможно. Но есть и опасности.

«Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане, — отметил Владимир Путин. — Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. Таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность. Кроме того, по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы или «надувания пузырей», как сейчас иногда модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта».

Министр финансов еще в начале года предложил включить в государственную стратегию повышения финансовой грамотности россиян тему криптовалют. Мошенники, действительно, не дремлют. Свежий пример: один из жителей Обнинска недавно купил с рук, как ему сказали, самые настоящие биткойны. По тысяче рублей за некую блестящую монетку. Что такое биткойн, он толком не знал. Как, наверное, и сами мошенники-продавцы. Но реальные деньги перекочевали в их карманы.

О том, что криптовалюта – это вовсе не какое-то далекое будущее, можно судить по разговору президента с учениками школы «Сириус» этим летом. Тогда дети живо интересовались: не завести ли России свою собственную криптовалюту?

«Идея хорошая, но мало шансов ее реализовать, сейчас во всяком случае. Но в будущем это, конечно, возможно. И если об этом будущем думать, то думать нужно уже сейчас», — сказал Владимир Путин.

Главное, как выразился Владимир Путин уже на сегодняшнем совещании, «не нагородить лишних барьеров» в этой сфере.

cryptov.ru

Перспективы битрубля: зачем Центробанку выпускать российскую криптовалюту

Перевод рубля на блокчейн позволил бы российским властям решить сразу несколько проблем: повысить прозрачность операций, снизить коррупционные риски и ликвидировать теневой банковский сектор.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) российский президент Владимир Путин не только публично заявил о том, что будущее отечественной экономики связано с новыми технологиями, но и встретился с основателем платформы Ethereum Виталиком Бутериным. Это событие стало признанием технологии блокчейна, то есть децентрализованной базы данных, на самом высоком уровне.

Словно не желая терять время, зампред ЦБ Ольга Скоробогатова там же, на форуме, объявила о желании создать национальную криптовалюту, то есть, по сути, о применении технологии блокчейна при эмиссии рубля. Детали проекта появятся только через два-три года — глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивает, что вопрос надо еще тщательно изучать. Однако актуальность темы сомнений не вызывает: сейчас на рынке криптовалют настоящий бум.

С начала года практически все известные криптовалюты значительно выросли в цене.

Такой активный рост рынка был вызван целой совокупностью факторов. В частности, в этом году японские власти признали биткоин официальным платежным средством и теперь граждане страны даже смогут открыть банковский счет в этой криптовалюте. Безусловно, легализация биткоина в одной из крупнейших экономик мира не могла не вызвать ажиотажа среди инвесторов. Например, запустившаяся в конце мая японская криптовалютная биржа Z.com была вынуждена временно приостанавливать свою работу после старта из-за огромного наплыва посетителей.

Еще один фактор роста связан с развитием самой блокчейн-экосистемы.

В частности, все большее распространение получает механизм ICO (Initial Coin Offering), то есть краудфандинг на блокчейне. Стартапы выпускают собственные криптовалюты с целью привлечения средств для дальнейшего развития, а инвесторы могут ее приобрести и получить прибыль, если стартап будет успешен. Сейчас мы наблюдаем всплеск количества ICO: в частности, регулярно бьются рекорды по количеству собранных средств. Например, стартап Brave, созданный бывшим гендиректором браузера Mozilla Бренданом Эйхом, сумел собрать в ходе ICO $35 млн всего за 30 секунд.

Все эти события не могли не вызвать интереса и у российских властей. Однако отечественные регуляторы с осторожностью относятся к новым технологиям и принимают решения, основываясь на уже существующем зарубежном опыте.

Поэтому Россия не первая страна, в которой задумались о выпуске цифровой валюты.

Еще в начале 2016 года Народный банк Китая заявил о своих планах выпустить криптовалюту, хотя официального решения не последовало. Тем не менее позже глава регулятора заявлял, что в Китае ведутся разработки по постепенному выводу из обращения наличных средств и переводу местной валюты на блокчейн. Предполагается, что для рядовых китайцев мало что изменится, поскольку система не будет значительно отличаться от уже знакомых WeChat или Alipay. В то же время на местный бизнес решение может повлиять достаточно сильно, поскольку исчезнут посредники. Кроме Китая присматриваются к цифровым валютам и другие страны, например Сингапур, Канада, Германия.

Перевод рубля на блокчейн позволил бы российским властям решить сразу несколько проблем:

повысить прозрачность операций и эффективность госсектора, снизить коррупционные риски, ликвидировать теневой банковский сектор, эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов и победить бюрократию.

Есть несколько вариантов развития событий. Первый из них предполагает выпуск так называемого битрубля. Перевод российской валюты на блокчейн и в цифровой формат дал был ей преимущество, однако возникает много вопросов. Например, кто будет поддерживать этот блокчейн и будет ли он государственным или публичным. Если публичным, то пока с технологической точки зрения об этом говорить рано, а если государственным, то встает вопрос об использовании битрубля за пределами страны.

Возможен также вариант с постепенным внедрением криптовалюты в каких-то отдельных территориальных образованиях, например в Сколково или Иннополисе. С технологической точки зрения для этого уже имеются возможности, в то время как внедрение битрубля на территории всей страны может занять не год и не два, а десятилетие и больше.

Чтобы понять, какой путь изберут российские власти, необходимо следить за реализацией пилотных проектов, например мастерчейна. Эта платформа, которую запускает ЦБ, позволит участникам рынка обмениваться информацией. Кроме того, в ближайшее время возможно внедрение систем идентификации на блокчейне, о чем говорил на ПМЭФ первый вице-премьер Игорь Шувалов. Постепенно будет происходить и процесс перевода некоторых госуслуг на блокчейн.

Несмотря на то что пока бóльшая часть проектов существует только на бумаге, важно понимать, что российские власти уже вряд ли откажутся от идей по внедрению блокчейн-технологий и выпуска криптовалюты в том или ином формате.

И дело здесь не только в том, что блокчейн позволяет убрать ненужных посредников, снизить затраты и повысить прозрачность операций. Регуляторы в разных странах мира также будут стремиться реализовать собственные криптовалютные проекты, чтобы не допустить повсеместного использования и распространения таких полностью децентрализованных систем, как биткоин. Контроль за эмиссией денег остается одним из важнейших инструментов монетарной политики властей, и отказываться от него ни в России, ни за рубежом не готовы, поскольку это означало бы слом всей мировой финансовой системы.

Автор: Александр Иванов, гендиректор и основатель блокчейн-платформы Waves

Источник: РБК

coin-lab.ru


Смотрите также