Российские миллиардеры инвестируют в криптовалюты. Российские криптовалюты 2017


В России возник новый вид бизнеса

Рост курса биткоина с одной до 18 тысяч долларов за неполный год породил настоящую золотую лихорадку. Первыми на добычу криптовалют ринулись рядовые "старатели", но и компании уже задумываются об инвестировании в создание майнинговых ферм.

Бизнес выглядит привлекательно: достаточно купить множество компьютеров, которые будут выполнять сложные вычисления и таким образом "добывать" криптовалюту (а заодно обеспечивать расчеты пользователей системы).

Погорел на биткоинах

Резкий рост интереса к домашнему майнингу криптовалют в России произошел в первой половине 2017 года. Весной россияне начали массово скупать видеокарты. Ажиотаж быстро привел к их дефициту в магазинах и резкому росту цен уже к середине июня.

Впрочем, карты уже неактуальны. Им на смену пришло более эффективное оборудование - ASIC (интегральная схема специального назначения, отличается от видеокарт большей мощностью и меньшим потреблением энергии). А мощность фермы прямо пропорциональна возможной выгоде владельца и постоянно должна увеличиваться.

Но, как выяснилось, в домашних условиях это небезопасно. И недавно житель Новороссийска в погоне за биткоинами спалил съемную квартиру, в которой располагалась его майнинговая ферма. Это пожарные поняли по обугленному оборудованию.

По словам специалистов, вероятно, именно его работа перегрузила сеть и спровоцировала пожар. Теперь "старателю" придется не только восстанавливать испорченное съемное жилье, но и заплатить ущерб за обугленные оконные рамы квартиры, которая была над ним, и за частичное затопление в результате тушения пожара соседей снизу.

Был моно, станет крипто

В Карелии компания, которой принадлежит алюминиевый завод, создает центр обработки данных - IT-сервисы для анализа, машинного обучения и майнинга криптовалют.

Как сообщили в пресс-службе компании, первым партнером центра станет стартап, который запустил в 2017 году в Болгарии российский программист Алексей Зенков. В его рамках должны быть созданы промышленные мощности для генерации криптовалют в России, Болгарии, Венгрии, Казахстане и Киргизии.

Избыток дешевой электроэнергии подталкивает "старателей" создавать майнинговые фермы в России

Для такого бизнеса необходимо много электроэнергии. В Карелии она есть. Ондская ГЭС принадлежит алюминиевой компании. Мощность 80 МВт, но станция нагружена на 60 процентов. Преимущества Карелии не только в дешевой электроэнергии Ондской ГЭС, но и в холодном климате, который позволяет снизить энергопотребление систем охлаждения оборудования.

А завод, кстати, давно не работает в полную силу. Его поселок относится к моногородам, где кроме как на градообразующем предприятии работу найти трудно. А в новом центре обещают создать 20 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Первую очередь его планируют открыть в третьем квартале 2018 года. Здесь будет не менее пяти тысяч вычислительных блоков, серверов и рабочих станций.

Аляска XXI века

У Сибири и Дальнего Востока, похоже, есть все шансы стать Новой Аляской, куда ринутся искатели IT-сокровищ. И климат прохладный, и энергии в избытке.

Вопрос: надо ли это нам? А если надо, то как возглавить эту финансовую революцию?

Пока же ведущие позиции по майнингу у Китая, США, Канады и стран Европы. Россия по своим мощностям сейчас не является крупнейшим игроком, но постепенно заявляет о себе, отмечает основатель блокчейна Universa Александр Бородич. Дешевая электроэнергия в некоторых регионах может позволить стране превратиться в значимый майнинговый центр в мире, допускает собеседник "РГ".

Эксперты "РГ" затруднились оценить текущий объем российского майнингового рынка (и компаний, и "одиночек") из-за его непрозрачности. Но входной билет на него пока еще посилен. Самая простая майнинговая ферма, состоящая из процессора, материнской платы, оперативной памяти и нескольких видеокарт, будет стоить меньше ста тысяч рублей, оценивает Бородич. Правда, для эффективного майнинга биткоина потребуются гораздо большие мощности и объемы оборудования. Стоимость таких ферм исчисляется уже несколькими тысячами долларов. На окупаемость фермы в среднем может уйти до 10 месяцев, говорит Бородич.

А может, уточним, и вообще не окупится. Старательское дело такое - без фарта никуда хоть в XIX веке, хоть в XXI. И, как уже писала "РГ", по расчетам экспертов международной финансовой корпорации Citigroup, через шесть лет добыча биткоинов вообще может стать нерентабельной.

Майнинг - в закон

До сих пор майнинг в России никак не урегулирован - с точки зрения налогов, норм безопасности и статистики такого явления не существует. И до создания правильного правового поля промышленный майнинг вряд ли станет массовым явлением, уверен Евгений Дубовой.

Базовое законодательство должно быть создано к лету 2018 года - такое поручение Банку России и правительству дал президент страны. Вот только каким оно будет? Центробанк, судя по заявлениям, легализовать криптовалюту не спешит. Минфин вообще предлагает ввести уголовную ответственность за крупные расчеты в биткоинах и прочих "коинах".

Так что перспективы нового бизнеса в России туманны. Ключевые параметры, которые предстоит установить, - порядок налогообложения и регистрации компаний-майнеров. По мнению Дубового, скорее всего официально к майнингу будут допущены представители именно крупных майнинговых ферм. "Как будут "считать" домашних майнеров, пока неясно, поэтому их шансы на получение официального допуска к добыче криптовалюты значительно ниже", - предупреждает эксперт.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/Роман Маркелов

rg.ru

Российские миллиардеры инвестируют в криптовалюты -

Российские миллиардеры инвестируют в криптовалюты

Роман Абрамович, Александр Фролов и Александр Абрамов активно инвестируют в криптовалюты через Европейский фонд Blackmoon Crypto, например, в такие как биткойн. Фонд, являющийся дочерним предприятием Blackmoon Financial, создан для поддержания оптимальной основы размещения токенов во всем мире.

Между тем, еще один российский миллиардер Роман Троценко планирует запустить платформу для обмена цифровыми валютами и организации первичного предложения монет (ICO). Основываясь на сообщении местной газеты The Bell, Троценко заявил, что хочет удовлетворить спрос инвесторов, желающих вложиться в криптовалюты.

Но не все так просто, правительство России планирует издать официальный регламент по добыче криптовалюты и первичного предложения монет (ICO) только в июле 2018 года, в связи с этим, неизвестно какое будущее ожидает предлагаемую Троценко криптовалютную платформу. К тому же, министр связи РФ Николай Никифоров недавно заявил, что «правительство никогда не легализует виртуальные деньги».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

Поделиться ссылкой:

Related

bitnovosti.com

В России разрабатывается национальный «убийца» биткоин

Разработки Центробанка

Центробанк заявил, что работает над пилотными проектами по созданию национальной российской криптовалюты. Об этом на Петербугском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017) сообщила первая заместительница председателя банка Ольга Скоробогатова. Она акцентировала внимание на том, что новая валюта сможет существовать в электронном виде и не будет нуждаться в бумажных носителях. По словам Скоробогатовой, все заинтересованные регуляторные органы согласны, что это необходимость и «будущее» страны. Похожие планы есть у Великобритании, Китая и Сингапура.

Исследовав возможность создания электронной валюты в России, Центробанк пришел к выводу, что в ее основе должно лежать распределение реестров. Пилоты покажут, насколько применение этой технологии эффективно при работе с большими объемами данных. Реальное обсуждение введения цифровой валюты в России ещё не начиналось, для этого Центробанку нужно иметь на руках соответствующие наработки. На их получение может пондобиться порядка 2-3 лет, после чего вопрос о российской криптовалюте будет поднят вновь.

27 мая 2017 г. стало известно, что Росинфомониторинг обсуждает создание национальной криптовалюты с Минфином и российскими банками. До этого сообщалось, что Минфин предлагает легализовать в России криптовалюты, а Центробанк - обложить их налогом, присвоив им статус цифрового товара, чтобы иметь возможность контролировать их эмиссию. Проекты первых нормативных актов, регулирующих этот вопрос, могут быть переданы для рассмотрения в Госдуму уже через месяц. В настоящий момент криптовалюты в России по-прежнему официально запрещены.

Запрет криптовалют в России

В начале 2014 г. Центробанк связал биткоины и прочие виртуальные валюты с понятием «денежного суррогата», предупредив граждан, что расчеты с применением таких средств на территории России будут относиться к сомнительным операциям, связанным с «отмыванием доходов» и «финансированием терроризма».

Центробанк осуществляет пилотные проекты по российской национальной криптовалюте

В октябре 2014 г. Минфин предложил установить штрафы для юридических лиц в размере от p500 тыс. до p1 млн за выпуск и использование денежных суррогатов в России, а также за распространение ПО для их эмиссии. Под денежными суррогатами понимались в том числе криптовалюты. Для рядовых граждан и должностных лиц министерство тоже предусмотрело штрафы – до p50 тыс. и до p100 тыс. соответственно. Более того, штраф должен был налагаться даже за «умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять эмиссию денежных суррогатов и операции с их использованием».

В марте 2016 г. Минфин предложил новое наказание за выпуск денежных суррогатов – лишение свободы на срок до 4 лет для рядовых граждан и на срок до 7 лет для руководителей финансовых организаций. Для последних также был предусмотрен штраф в размере от p1 млн до p2,5 млн и лишение права занимать некоторые должности или работать в некоторых сферах на 3 года.

Однако уже в августе 2016 г. Минфин признал, что в подготовленный законопроект следует внести изменения. Как сообщал на тот момент заместительстра финансов Алексей Моисеев, главной задачей министерства была защита права Центробанка заниматься выпуском денежных знаков. Что касается прямого запрета криптовалют, то он начал казаться Минфину нерациональным в свете бурного развития технологий.

Зачем нужна легализация криптовалют

Криптовалюты привлекательны для мошенников тем, что с его помощью можно совершать платежи совершенно анонимно. Легализация должна изменить это положение вещей. По мнению издания Bloomberg, возможность отслеживать биткоины поможет Центробанку в его борьбе с отмыванием денег, в ходе которой многие кредитные организации в последние три года потеряли свои лицензии.

В минувшем году благодаря фиктивным сделкам и займам из России было выведено около $771 млн, что в два раза меньше показателя предыдущего года, приводит Bloomberg статистику Центробанка. Уменьшение суммы свидетельствует о том, что мошенники отходят от старых схем и переходят на новые, которые труднее отследить, считает издание. Поэтому меры по контролю биткоинов выглядят своевременными.

www.cnews.ru


Смотрите также