В Китае запретили проводить операции с криптовалютами. В китае запретили криптовалюту


В Китае запретят доступ к зарубежным криптовалютным биржам — Российская газета

Китайские власти заблокируют все иностранные сайты, имеющие отношение к торговле и первичному размещению криптовалют. Меньше полугода назад в стране уже были запрещены все внутренние первичные размещения с помощью криптовалют. На фоне китайских блокировок и общего бегства инвесторов от рисковых активов криптовалюты во вторник сильно проседали в стоимости.

О планах Народного банка Китая окончательно свернуть в стране рынок криптовалют сообщили в понедельник местные СМИ. Как пишет гонконгская газета South China Morning Post, Китай активизирует меры по запрету любых внутренних и внешних криптоплатформ, чтобы исключить риски для финансовой стабильности. По информации издания, в Народном банке Китая признают, что ICO (Initial Coin Offering, привлечение инвестиций с помощью криптовалют) и торговля виртуальными валютами полностью не ушли из Китая после закрытия внутренних платформ для обмена. Многие граждане перешли на зарубежные сайты, чтобы продолжать участвовать в транзакциях с криптовалютами. В статье сообщается, что реклама криптовалют перестала появляться в крупнейшем китайском интернет-поисковике Baidu и соцсетях.

В сентябре 2017 года Народный банк Китая выпускал постановление, запрещающее проводить ICO и признающее такие операции незаконными. Тогда же китайский регулятор потребовал вернуть инвесторам все деньги, собранные таким способом. В начале 2018 года Народный банк запретил обменивать криптовалюты китайским платежным учреждениям и призвал прекратить майнинг на территории страны. Характерно, что в Китае находится подавляющая часть всех майнинговых мощностей мира. В обосновании всех запретов Народный банк Китая ссылался на высокую волатильность криптовалют и высокие риски мошенничества и создания финансовых пирамид.

Китайцы очень увлеченно вкладываются в рисковые финансовые инструменты, говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Во многом их тяга обусловила рост котировок криптовалюты в прошлом году (в частности, в декабре стоимость биткоина превышала 20 тысяч долларов), отмечает Купцикевич. Теперь же Народный банк Китая фактически "закручивает гайки", полагает аналитик.

Китайские власти видят реальную угрозу со стороны криптовалют, которые позволяли населению обходить всевозможные запреты по конвертации юаней в доллары, вывод их за границу и покупку различных иностранных товаров, в частности предметов роскоши, добавляет аналитик eToro Михаил Мащенко. По его мнению, такой шаг - фактически логичное продолжение общего вектора экономической политики Китая.

Запреты, подобные тому, о котором объявили в Китае, в той или иной форме есть в разных странах, продолжает Купцикевич. "Однако в большинстве развитых стран все же считают более конструктивным регулирование доходов с вложений, а не полный запрет. К тому же Япония и некоторые другие страны более благосклонны к криптовалютам, а в США и вовсе идет торговля фьючерсами на биткоин", - напоминает он.

Котировки ключевых криптовалют отреагировали на новости из Китая снижением. И без того снижающийся с начала года курс биткоина во вторник опускался ниже шести тысяч долларов, криптовалюта Ethereum падала ниже 575 долларов, следует из данных портала coindesk.com. Но падение произошло и на фоне общего обвала мировых фондовых индексов и бегства из рисковых активов, говорит Купцикевич. "Тем не менее криптосообщество сходится во мнении, что депрессивная фаза продлится до марта, с которого начнется постепенное оживление рынка. Однако нужно понимать, что "сообщество" в целом верит в бычьи перспективы рынка и светлое будущее криптовалют и уже неоднократно переносило дату разворота рынка к росту", - отмечает аналитик.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Роман Маркелов

rg.ru

В Китае запретят доступ к зарубежным криптобиржам

Под новый запрет должны попасть сайты, рекламирующие и проводящие ICO. Также это решение закроет доступ гражданам КНР к любым зарубежным площадкам для торговли криптовалютой. Так Китай превращается в страну полностью свободную от криптовалют, рекламы ICO и прочих финансовых инструментов, связанных с криптой.

Расширить запреты регуляторы решили после того, как стало ясно, что ограничения внутри страны работают неэффективно. После запрета на внутреннюю торговлю криптовалютами многие инвесторы просто перешли на зарубежные площадки. В Народном банке Китая заявляют, что торговля за рубежом также сопряжена с мошенничеством, рисками и бесконтрольным выводом средств из страны. Из-за этого проще полностью запретить своим гражданам участвовать в таких схемах и в Китае, и за его пределами.

Также стоит отметить, что китайские регуляторы опасаются не только использования криптовалюты для финансирования терроризма или проведения финансовых махинаций. В стране так много частных инвесторов, что их финансовые потери создают реальную угрозу массовых беспорядков. Например, несколько дней назад разъяренная толпа инвесторов поймала гражданина Цзян Цзе, ответственного за ICO проекта ARTS и принудительно доставила его в финансовое бюро Пекина. Произошло это после того, как курс токенов проекта упал с 0,66 юаня до 0,13. Неудивительно, что китайские регуляторы всячески перестраховываются. Что в свою очередь влияет на глобальный рынок криптовалют. На момент публикации курс биткойна упал почти до $6 тысяч.

ICO и торговлю криптовалютой запрещают не только на государственном уровне. На днях Facebook запретила рекламу криптовалют и ICO в соцсети. Компания изменила рекламные правила. По мнению руководства соцсети, в большинстве случаев реклама ICO и покупки криптовалют — это мошенничество. В Китае интернет-сервисы Baidu и Weibo также установили запрет на такую рекламу.

hightech.fm

Криптовалюта попала под контроль: в Китае запретили ICO | Технологии

Китай был активным участником рынка ICO, считается, что криптовалютами в стране заинтересованы в частности для вывода средств из страны, минуя контролирующие органы. Вкладчики в кампаниях ICO анонимны, но сборщиков средств можно посчитать — на 18 июля в Китае было запущено 43 платформы, на которых проведено 65 компаний по сбору средств в криптовалюте, суммарные сборы составили 2,6 млрд юаней ($400 млн долларов).

После объявления Национального банка Китая биткоин упал на 7%, эфир на 6%, достигая в минимуме курсов 4350 долларов за биткоин и 297 долларов за эфир, однако сейчас наблюдается некоторое восстановление курсов до уровней 4490 и 320 долларов соответственно. Это ниже максимумов прошлой недели, когда биткоин впервые достигал 5000 долларов, однако криптовалюта крайне волатильна и если бы решение китайского Центробанка вызвало бы серьезные опасения участников падение могло бы быть и более серьезным.

Ранее Американская комиссия по ценным бумагам SEC сильно ограничила возможность привлечения средств американцев на ICO, теперь активность проявили китайские регулирующие органы. Это происходит с одной стороны на фоне рекордно выскоих уровней криптовалюты, а с другой — регулярных заявлений участников криптовалютного сообщества, что часто ICO устраивают компании, добросовестность которых вызывает сомнение. Создатель эфира, Виталик Бутерин отмечал Forbes свое двойственное отношение к ICO, дав рекомендации по выбору потенциально удачных проектов. Взяв под контроль проведение ICO, государства получили бы контроль над значительными финансовыми потоками (следует отметить, что в силу анонимности криптовалют этот контроль возможен только над желающими легализировать свои доходы), а с другой — постараться уменьшить количество недобросовестных проектов, собирающих средства, но не имеющих желания или возможности реализовать их.

www.forbes.ru

В Китае запретили проводить операции с криптовалютами

Иллюстрация REUTERS

Иллюстрация REUTERS

Народный банк Китая заявил, что первичное размещение токенов криптовалют (ICO, Initial Coin Offering) является незаконной операцией. Все проводимые ICO должны быть немедленно приостановлены. Регулятор пообещал в будущем наказывать тех, кто будет проводить размещения, а также пригрозил штрафами тем, кто уже провел ICO, сообщает РБК.

Читайте такжеНацбанк не признает Bitcoin валютой, но и не запрещает его майнинг

В банке подчеркнули, что токены не являются платежными инструментами, выданными денежно-кредитными организациями. Они не имеют «правовых или денежных свойств» и юридического статуса денег. В силу этого их распространение и использование в качестве валюты недопустимо, заключили в китайском Центральном банке. Банкам страны запрещено предоставлять услуги для ICO.

Кроме того, Народный банк Китая в сотрудничестве с органами связи будет работать над закрытием трейдинговых платформ, оперирующих криптовалютами, и над удалением их приложений для мобильных устройств из соответствующих площадок. В регуляторе предупредили о возможном отзыве лицензий компаний, связанных с ICO.

Регулятор призвал население страны «усилить свою осведомленность о рисках, связанных с криптовалютами», а также сообщать властям любую информацию, касающуюся признанных незаконными операцийПо состоянию на июль в Китае функционировали 43 ICO-платформы, приводит Bloomberg данные китайского Национального комитета экспертов по технологиям финансовой безопасности в интернете. К 18 июля были завершены 65 ICO, размещение токенов позволило компаниям привлечь $398 млн.

ICO — операция, похожая на первичное размещение ценных бумаг на бирже (IPO), но в случае с ICO речь идет не о продаже готового бизнеса, а о продаже контракта, который описывает структуру токенов. Власти США в конце июля ужесточили требования к ICO, приравняв его к размещению ценных бумаг. Сделки с токенами должны быть так же зарегистрированы в соответствии с законом, предупредила комиссия по ценным бумагам и биржам страны.

По данным портала coindesk, на средину дня курс биткоина составил $4406,08, за последние 24 часа криптовалюта потеряла в стоимости 4,87%. Курс другой популярной криптовалюты, Ethereum, упал еще сильнее, на 12,32%, и составил $308,76.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

economics.unian.net

Биткоин рухнул после запрета в Китае | 14.09.17

Рынок криптовалют отправился в новое крутое пике на фоне панических распродаж в Китае, где власти решили запретить биржевую торговлю биткоином и его аналогами.

Вторая по КНР криптобиржа BTC China в четверг подтвердила, что получила от регуляторов финансовых рынков распоряжение прекратить операции и подчинится ему начиная с 30 сентября.

С сегодняшнего дня на бирже приостановлена регистрация новых счетов. Решение принято "в интересах защиты пользователей".

Курс биткоина на BTC China обвалился на 35% в считанные часы после публикации заявления - с 25 тысяч юаней за единицу до 16 (2,5 тысячи долларов). На крупнейшей китайской площадке - OKCoin - обвал превысил 20%.

"Ситуацию на рынке криптовалют можно охарактеризовать как панику", - говорит начальник аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Китай - лидер мировой "добычи" криптовалют. Там сосредоточено больше майнинговых мощностей, чем в любой другой стране, говорит управляющий активами и основатель Crypto-fund.org Георгий Вербицкий.

По данным zerohegdge, на Китай приходилось 90% оборота биржевых торгов биткоином в 2016 году, а сейчас доля опустилась до 40%. "Точную долю объема, который делают китайцы подсчитать сложно, но то, что она большая - это неоспоримо", - отмечает Вербицкий.

С китайских бирж обвал быстро мигрировал на международные площадки. На Coinbase биткоин к 19.55 мск подешевел на 9,1%, до 3495 долларов. Эфир рухнул на 9,79%, Bitcoin Cash обесценился на 13,45%.

Рынок был перегрет - с января по сентябрь биткоин подорожал в 6 раз, а эфир в 47 раз; это была "пороховая бочка", говорит вице-президент Hong Kong Blockchain Society Эмил Чен.

За две недели суммарная капитализация всех криптовалют рухнула примерно на 30%, до 119 млрд долларов.

Спусковым крючком стало решение китайских властей запретить ICO. Операции, в ходе которых компании могли привлекать капитал в биткоинах, эфирах и других криптовалютах, были объявлены вне закона 4 сентября. А именно они в основном разгоняли спрос, говорит Козловский

Впрочем, добавляет он, практические возможности Народного банка Китая пресечь ICO ограничены: "Рынок найдет возможность обойти поверхностные препятствия, а главные преимущества того же биткоина, в том числе анонимность кошельков, делают невозможными попытки отследить инвесторов"

В КНР запрещают не владение криптовалютами, а обменные операции, подчеркивает Вербицкий: "Это будет означать, что обмен биткона и других криптовалют на юани и доллары просто усложнится для граждан Китая, а ликвидность в моменте перетечет на площадки в других геолокациях, где нет жесткого регулирования, и стало бы, меньше рисков".

На крипторынок за последние недели вылился рекордный поток критики - со стороны политиков, центральных банков и даже спецслужб, говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Глава крупнейшего банка США JPMorgan Джейми Даймон назвал биткойн "аферой", предсказал ему крах и пообещал уволить торгующих криптовалютами трейдеров "за глупость". Инвестдиректор фонда PIMCO Мохаммед эль-Эриан предрек биткоину 30-процетнную девальвацию. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что это "пирамида".

"Криптовалюты могут зависнуть без изменений вплоть до выхода обнадеживающих новостей или новых спекуляций, так как интерес к рынку огромен, а правительствами пока не выработаны механизмы противодействия", - прогнозирует Купцикевич.

Биткоину предстоит "длительная консолидация в районе 3000-4000 долларов", считает Вербицкий.

www.finanz.ru

СМИ: власти Китая полностью запретили торговлю криптовалютами

Народный банк Китая уже разослал предупреждения региональным китайским регуляторам о запрете торговли биткоинами на биржах

15.09.2017 в 16:57, просмотров: 5124

Власти Китайской Народной Республики объявили решительную «войну» рынку криптовалют и собираются запретить торги на биржах биткоинами на всей территории Китая, сообщает в пятницу, 15 сентября, Reuters.

СМИ: власти Китая полностью запретили торговлю криптовалютами

Народный банк Китая, отвечающий за финансовые риски в интернете, уже разослал предупреждения региональным китайским регуляторам о временном запрете торговли криптовалютами.

«Все биржи должны к полуночи 15 сентября опубликовать уведомление о полной остановке торгов криптовалютами и прекращении регистрации новых пользователей», — говорится в заявлении китайских властей.

13 сентября руководитель банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон назвал криптовалюты мошенничеством и пообещал увольнять нерадивых банкиров за сомнительные финансовые операции с биткоинами.

В свою очередь, ведущие финансовые аналитики России тоже скпетически относятся к рынку криптовалют. Так, бывший министр финансов, руководитель Центра стратегических разработок назвал инвестиции в биткоины «сверхрискованными вещами», сравнив их с игрой в казино, сообщает RNS. «Можно выиграть, а можно потерять с такой же вероятностью», — сказал Кудрин, добавив, что сам он рискует инвестировать в криптовалюты.

Ранее глава Ценртробанка России Эльвира Набиуллина заявляла, что криптомания опасна, а майнинг криптовалют похож на финансовые пирамиды.

www.mk.ru


Смотрите также