Биткоин в России: запрещён ли: правовая база и подводные камни. В россии запретили криптовалюту


правовая база и подводные камни

Биткоин – самая крупная из существующих сегодня криптовалют. Ажиотаж вокруг этой цифровой валюты начался тогда, когда её курс вошёл в стадию роста.В каждой стране к биткоину разное отношение. В одних странах его считают инструментов преступников для «отмывания» денег и пытаются законодательно запретить. В других в биткоине видят перспективы, легализуя и освобождая от налогов сделки с криптовалютой. А каковы права биткоина в России?

Отношение к биткоину в разных странах

Правовой статус биткоина в большинстве стран отсутствует. В том смысле, что эта валюта в правовом поле просто не существует. Однако ряд стран уже выработали своё отношение к bitcoin.

Признали наличие криптовалюты государства следующих стран:

  • Германии;
  • Японии;
  • Швейцарии;
  • Китая.

Биткоин пользуется популярностью во всём мире вне зависимости от своего правового статуса

Правовой статус биткоина в 2017 году в этих странах может существенно отличаться. Например, в Германии и Японии биткоин является полноценным платёжным средством, операции с которым облагаются налогом. В Швейцарии криптовалюта приравнена к иностранной валюте, что делает юрисдикцию этой страны одной из самых удобных для блокчейнов. В Китае использование биткоина запрещено при проведении банковских операций. Однако физические лица могут расплачиваться виртуальными деньгами по своему усмотрению. Возможно, именно по этой причине в Китае в наибольшей степени распространён майнинг как способ добычи этого платёжного средства.

Биткоин в России

Правовой статус bitcoin в России находится в полной неопределённости. Прямого запрета не существует, но и разрешения на использование криптовалюты в торговых операциях нет. По этой причине личный кошелёк биткоин с юридической точки зрения содержит условные денежные единицы, которые не имеют никакой ценности.

Массовое использование виртуальной валюты заставило государственные органы принимать меры не к легализации или контролю использования биткоинов, а к их фактическому запрету. Видимо, руководствуясь принципом «что не разрешено, то запрещено», прокуратура, и потом суды стали принимать меры к прекращению деятельности сайтов, которые занимаются обменом криптовалюты на реальные деньги. В новостях много раз говорилось о запрете биткоина в России.

Несколько раз обсуждалась возможность запретить биткоин в России

Блокировка в России сайтов о биткоинах пока не носит массового характера, однако это является индикатором отношения к виртуальным деньгам, показывая уровень законности биткоина в России. Появление неподконтрольных государству денег, безусловно, представляет собой опасность для национальной экономики. Слишком активные потоки криптовалюты могут влиять на курсы реальных валют. Они могут провоцировать инфляцию или дефляцию.

Внимание!

Не так давно был заблокирован вход и доступ к криптовалютной бирже exmo.com. Позже у сайта появилось зеркало по адресу exmo.me с точно такими же функциями. Вход в кошелёк уxmo.me происходит с теми же авторизационными данными.

Обычно прогнозируется увеличение уровня инфляции, поскольку активный оборот денег, для которых необходимы только компьютер, интернет, видеокарта и некоторые знания о законах виртуального рынка, может увеличивать денежную массу, не подкреплённую реальным продуктом.

Биткоины могут множиться независимо от политики Центробанка. Причём человек, проводящий сделки в криптовалюте, заведомо уходит от уплаты налогов, поскольку в законодательстве нет такой денежной единицы. По этой причине налоговая инспекция не может корректно рассчитать величину налоговой задолженности.

Центробанк не оказывает влияния на курс биткоина

Риски использования криптовалюты существуют не только для государства, но и для физических лиц. Суд не может определить степень законности сделки, если оплата проведена в несуществующих единицах. Правоохранительные органы могут рассматривать сделки, оплата по которым проведена бартером, если, конечно, все её подробности описаны в договоре. Можно на законных основаниях поменять корову на трактор, но нельзя купить что-то за деньги, нарисованные в компьютере.

Таким образом, криптовалюта – это реалии сегодняшнего дня, которые оказывают существенное воздействие на экономику мирового и национального уровня. Рано или поздно государственным системам придётся принимать меры к управлению этим новым явлением. В противном случае мировые виртуальные деньги начнут управлять государствами.

Полезно прочитать:

  1. Почему биткоин такой дорогой;
  2. Полоникс биржа криптовалют: зарабатываем на курсовой разнице;
  3. Лучшие видеокарты для майнинга биткоинов 2017 – 2018.

bitcoinkey.ru

Минфин: В 2018 г. в России легализуют биткоины

Заявление Моисеева

Правительство России рассчитывает легализовать в стране биткоин и другие криптовалюты в 2018 г. Это будет сделано в рамках борьбы с незаконными переводами и отмыванием денег, о чем сообщил изданию Bloomberg заместитель министра финансов Алексей Моисеев. В настоящий момент Центробанк и правительство вырабатывают совместную позицию по этому вопросу.

По словам Моисеева, при операциях с биткоинами «государству нужно знать, кто в каждый момент времени находится на обоих концах финансовой цепочки. Если происходит транзакция, то люди, которые ее обеспечивают, должны понимать, у кого они купили и кому продают, совершенно как в банковских операциях».

Напомним, что в феврале интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил организовать в Крыму криптовалютные биржи, узаконив использование биткоина на полуострове.

Борьба с мошенничеством

Биткоин, как и другие криптовалюты, привлекателен тем, что с его помощью можно совершать платежи совершенно анонимно. Легализация должна изменить это положение вещей. По мнению Bloomberg, возможность отслеживать биткины поможет Центробанку в его борьбе с отмыванием денег, в ходе которой многие кредитные организации в последние три года потеряли свои лицензии.

В 2018 г. биткоин может стать в России легальной валютой

В минувшем году благодаря фиктивным сделкам и займам из России было выведено около $771 млн, что в два раза меньше показателя предыдущего года, приводит Bloomberg статистику Центробанка. Уменьшение суммы свидетельствует о том, что мошенники отходят от старых схем и переходят на новые, которые труднее отследить, считает издание. Поэтому меры по контролю биткоинов выглядят своевременными.

Позиция банков

Как отмечает Bloomberg, заявление Моисеева является разворотом на 180 градусов в политике по отношению к криптовалютам в России. В начале 2014 г. Центробанк связал биткоины и прочие виртуальные валюты с понятием «денежного суррогата», предупредив граждан, что расчеты с применением таких средств на территории России будут относиться к сомнительным операциям, связанным с «отмыванием доходов» и «финансированием терроризма».

Однако не все российские банки настроены по отношению к биткоину так категорично. Например, в сентябре 2015 г. глава Сбербанка Герман Греф высказался против гонений на криптовалюты. По словам Грефа, его профессиональный опыт подсказывает, что это не то явление, которое следует запретить. Греф также признался, что сам является владельцем некоторого количества биткоинов.

Действия Минфина

В октябре 2014 г. Минфин предложил установить штрафы для юридических лиц в размере до от p500 тыс. до p1 млн за выпуск и использование денежных суррогатов в России, а также за распространение ПО для их эмиссии. Под денежными суррогатами понимались в том числе криптовалюты. Для рядовых граждан и должностных лиц министерство тоже предусмотрело штрафы – до p50 тыс. и до p100 тыс. соответственно. Более того, штраф должен был налагаться даже за «умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять эмиссию денежных суррогатов и операции с их использованием».

В марте 2016 г. Минфин предложил новое наказание за выпуск денежных суррогатов – лишение свободы на срок до 4 лет для рядовых граждан и на срок до 7 лет для руководителей финансовых организаций. Для последних также был предусмотрен штраф в размере от p1 млн до p2,5 млн и лишение права занимать некоторые должности или работать в некоторых сферах на 3 года.

Однако уже в августе 2016 г. Минфин признал, что в подготовленный законопроект следует внести изменения. Как сообщал на тот момент Моисеев, главной задачей министерства была защита права Центробанка заниматься выпуском денежных знаков. Что касается прямого запрета криптовалют, то он начал казаться Минфину нерациональным в свете бурного развития технологий.

Что такое Bitcoin

Bitcoin – самая популярная в мире криптовалюта, которая, согласно официальной версии, была создана в 2009 г. программистом, известным под именем Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Он же создал программное обеспечение, которое позволяет людям «добывать» биткоины, производя на компьютере сложные криптографические вычисления. Истинное имя и личность создателя биткоинов неизвестны.

Биткоины – это децентрализованная валюта. Это значит, что отсутствует единая инстанция, выпускающая и контролирующая монеты, которая была бы способна влиять на их курс и объем в сети, блокировать транзакции, счета и т. д. Биткоинами распоряжается только их владелец. Валюта стала популярной после того, как в 2013 г. курс превысил $1000 за монету. Сейчас одна монета стоит около $1215, но в марте 2017 г. курс достигал рекордной отметки в $1327.

www.cnews.ru

Охота за биткоином: почему Центробанк собирается запретить россиянам покупать криптовалюту

10 октября 2017, 18:28

Центробанк России собирается заблокировать сайты, с помощью которых можно приобрести критовалюту. Таким образом российские власти хотят защитить граждан от вложений в рисковые активы, демонстрирующие признаки финансовой пирамиды, пояснил зампредседатель ЦБ Сергей Швецов. При этом блокировку этих ресурсов будет осуществлять Генпрокуратура. «360» поговорил с экспертами о перспективах рынка криптовалют в России.

Охота за биткоином: почему Центробанк собирается запретить россиянам покупать криптовалюту

Российский регулятор намерен ограничить работу внешних сайтов, на которых можно купить криптовалюту. О подобной инициативе рассказал первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов».

Мы будем предпринимать усилия по ограничению возможности для регулируемой части российского рынка оперировать такого рода инструментами (критовалютой — ред. «360»)

— Сергей Швецов.

Чиновник отметил, что проникновение криптовалют в российский бизнес несет за собой неоправданно высокие риски, которые могут спровоцировать возникновение финансового пузыря в экономике. «Биткоин из расчетной единицы превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть признаки финансовой пирамиды», — подчеркнул Швецов.

При этом блокировкой таких ресурсов банк может заняться в тандеме с Генпрокуратурой РФ, отметил зампред ЦБ. «Мы ведем работу с Генпрокуратурой по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы»,- объяснил Швецов журналистам на форуме. По словам чиновника, в России уже разработана методика, с помощью которой можно отключить все криптовалютные биржи, действующие на территории страны.

Согласно данным портала BitMakler.com, в мировом интернет-пространстве насчитывается 185 бирж по продаже криптовалют. Между тем больше 80% рынка занимают около десяти крупных валютных площадок, которые осуществляют продажу цифровых валют с момента ее создания. На данный момент объем мирового рынка криптовалюты превышает 161 миллиард долларов.

Ограничение вместо запрета

Накануне депутаты Госдумы РФ предложили ограничить покупки криптовалюты для физических лиц предельной суммой в 600 тысяч рублей. Кроме того, парламентарии рекомендовали осуществлять продажу цифровых денег только на лицензированных площадках. Подобное «мягкое» регулирование позволит избежать возможного перегрева рынка и обезопасит участников от махинаций на «серых» биржах.

Тем не менее, добиться реальных шагов на пути легализации криптовалюты в России пока не удается из-за споров вокруг юридического статуса цифровых денег, рассказал в интервью «360» советник президента России по развитию интернета Герман Клименко.

С начала этого года между Центробанком и парламентом идут консультации по механизмам легализации криптовалюты. ЦБ выступает против законного оборота цифровых денег в России, желая оградить граждан от высоких рисков. В очередь, парламентарии хотят узаконить новые инструменты для того, чтобы увеличить приток иностранных инвестиций

— Герман Клименко.

Советник президента отметил, что пока владельцы криптовалют будут анонимны, в России цифровые деньги останутся «денежным суррогатом». Для легализации нового актива необходимо авторизировать кошельки, но тогда интерес к криптовалюте сократиться, уверен Клименко.

На мировых биржах 10 октября самая популярная цифровая валюта в мире — биткоин — вновь побила ценовой рекорд, почти вплотную приблизившись к отметке в пять тысяч долларов за монету. За один биткоин инвесторы готовы заплатить 4,6–4,9 тысяч долларов. Всего же с начала года криптовалюта подрожала более чем в четыре раза.

Любое запретительное регулирование приведет к переходу всех транзакций на неподконтрольные площадки, что может негативно отразиться на денежной массе, рассказал редакции «360» директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ), Арсений Щельцин.

Нам необходимо разработать регулирование рынка криптовалют посредством нормативных документов. Иначе владельцы цифровых денег в России перейдут на сторонние иностранные ресурсы, что приведет к оттоку капитала. По сути, легализация криптовалюты позволит создать механизм для привлечения иностранных инвестиций в страну, что станнит дополнительным финансовым источником для экономики

— Арсений Щельцин.

Ожидается, что экономический блок Правительства РФ разработает законопроект о регулировании криптовалют в России уже в конце октября текущего года. Накануне министр финансов Антон Силуанов рассказал, что документ будет регулировать порядок приобретения криптовалют и регистрацию участников, которые собираются вкладывать активы в цифровые деньги.

360tv.ru

В России предложили запретить майнить криптовалюту в квартирах

10:4004.09.2017

(обновлено: 11:03 04.09.2017)

4651182175

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. В России могут запретить устанавливать майнинг-фермы в жилых помещениях. Соответствующий вопрос будет поднят на очередном заседании рабочей группы по развитию интернета при президенте, сообщил канал RT.

Сувенирная монета криптовалюты биткойн в MaRSe Bitcoin Center в Москве. Архивное фотоБиткоин, майнинг и блокчейн: что ждет криптовалюты в России

Как рассказал член группы, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, майнинг – вычислительный процесс по "добыче" биткоинов – в несколько раз повышает потребление электроэнергии, а также приводит к заметному росту температуры в помещении, что может быть небезопасно для других жильцов дома.

Он добавил, что поощрять добычу криптовалюты внутри страны не стоит в принципе.

"Всё, что остаётся внутри страны, — это траты электроэнергии. Достаточно сомнительная эффективность для экономики России", – добавил эксперт.

Сувенирная монета криптовалюты биткоин. Архивное фотоВопрос доверия: почему все говорят о блокчейне и зачем он нуженВ то же время интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что увлечение россиян майнингом нужно поощрять. При этом начинать бизнес лучше подальше от столицы, желательно в регионах с холодным климатом и избытком электроэнергии.

Неофициальным центром российского майнинга сегодня многие называют Иркутскую область, где цена на электроэнергию составляет 1,01 руб./кВт⋅ч.

По словам одного из разработчиков законопроекта о криптовалюте, депутата Госдумы Андрея Лугового, "прежде, чем что-то разрешать или запрещать", необходимо ввести всю систему в правовое поле и прописать в законе всю терминологию. Окончательный вариант документа может быть внесён в Госдуму в 2018 году.

ria.ru


Смотрите также