Какие изменения принесет закон о криптовалюте в России? Закон о криптовалюте 2017


Какие изменения принесет закон о криптовалюте в России?

Центральный банк и правительство разработали нормы, которые должны стать основой регулирования криптовалютного рынка. Работа над законопроектами началась во второй половине 2017 года после поручения президента страны. И уже в мае 2018 года Государственная Дума в первом чтении приняла все три. Законы «О цифровых правах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых финансовых активах» вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Какие изменения принесет закон о криптовалюте в России? Попробуем разобраться, как новые правила повлияют на криптосообщество, и какие изменения нас ждут.

Центробанк возьмет под контроль обмен критовалюты на фиат

Сейчас поменять криптовалюту на рубли или доллары можно онлайн в обменнике (по данным агрегатора Askoin их около 400). Оффлайн обмен доступен в криптоматах или обменных пунктах (приложение Bitmap показывает 15 точек в Москве и 3 в Санкт-Петербурге). Всего в нашей стране порядка 70 оффлайн пунктов обмена.

Какие изменения принесет закон о криптовалюте в России?

Нынешняя редакция закона их деятельность не запрещает, как их регулировать будут решать непосредственно в ЦБ: «порядок и условия таких сделок дополнительно определит Центробанк совместно с правительством». То есть в законе порядок их работы никак не прописан.

Токены ICO разрешат выпускать только юридическим лицам

Выпуск токенов ICO на территории России запретят для всех, кроме юридических лиц и ИП. Более того, чтобы принять участие в токенсейле, нужно иметь статус квалифицированного инвестора. Для остальных будет действовать ограничение на покупку в размере 50 тысяч рублей.

Майнеры будут платить налоги

По новым правилам майнеров обяжут регистрироваться в Федеральной налоговой службе и платить налоги с прибыли от своей деятельности. Чтобы стимулировать легализацию бизнеса, вводятся «налоговые каникулы» на несколько лет.

Депутат Анатолий Аксаков, работавший над законом, в интервью REGNUM объяснил позицию законодателей. Он считает, что для майнеров с небольшим хешрейтом и, соответственно, доходами, возможно применение упрощённого налогового режима. Если же речь идет о крупном бизнесе, то здесь будет применятся обычный режим.

Доработки потребует само понятие майнинг, так как сейчас он определяется объемами потребляемой энергии.

Закон вводит «операторов обмена цифровых финансовых активов»

Сейчас купить криптовалюту в России достаточно просто. Есть биржи, криптоматы, онлайн-обменники. Существует большая свобода, каждый сервис сам определяет порядок работы. Так биржи требуют верификацию, а в обменниках, например, в старейшем российском сервисе Матби, она не является обязательной.

Какие изменения принесет закон о криптовалюте в России? С 1 июля 2018 года процесс изменится. По новым нормам обмен криптовалюты и токенов придется проводить через счета «операторов цифровых финансовых активов», которых еще предстоит создать. На счетах у таких операторов должно быть не меньше 5 млн. рублей. Причем банки не могут заниматься этой деятельностью, как и некредитные финансовые организации.

Первые отзывы

Криптосообщество неоднозначно отреагировало на новые законы. Единого мнения нет даже у законодателей. Член Экспертного совета ГД по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Игорь Судец считает, что если государство будет жестко регулировать участников крипторынка, большинство из них просто не будет легализовываться. Также Игорь Судец уверен, что новый закон не будет способствовать увеличению привлекательности России для криптоинвесторов.

В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) обратили внимание, что в нынешней редакции закон никак не регламентирует ситуации, когда российские компании или частные лица приобретают или размещают токены заграницей. В результате инвестору будет проще перебраться под юрисдикцию другого государства.

В целом эксперты считают, что законы недоработаны и не учитывают много важных моментов.

smart-lab.ru

Blockchain Fund

Что говорит закон о криптовалюте 2017 в Украине

На данный момент, закон о криптовалюте 2017 на территории Украины не действует. Стоит сказать больше. Его попросту нет. И вот на днях, на одном из официальных государственных сайтов Украины была опубликована петиция, которая связана с просьбой о регулировании введение правовых рамок с точки зрения введения налоговых отчислений для криптографических денег со стороны государства. В петиции говорится о самой популярной криптовалюте на сегодня – биткоине.

В том числе, уделяется внимание наделением правовых рамок определенным видам деятельности, которые связаны с криптовалютой, в пределах Украины. Александр Гринь является главным инициатором петиции, которая направлена в сторону главного человека в стране. Он выступает с просьбой в сторону П. Порошенко, чтобы тот ускорил наделение правового статуса цифровых денег. В петиции говорится как обо всех криптовалютах в общем, так и о биткоине в частности. Ведь криптовалюта биткоин сегодня занимает лидирующее место в мире по капитализации и курсу по отношению к американскому доллару. В том числе, инициатор выступает с просьбой определить более точно в правовой среде термина по ведению торговых операций с криптовалютой, майнинга, а также других понятий, которые тесно перекликаются с криптосредой.

В «документе» от имени Александра сказано, что он выражает надежду на создание особой схемы по отчислению налогов с деятельности, которая так или иначе пересекается с криптографическими деньгами. Уже большое количество людей занимаются майнингом цифровых денег. Вся эта деятельность приводит к большим доходам, которые получают люди. На сегодня, их деньги не подлежат декларированию, так как законодательная база на данный момент не разработана настолько хорошо, чтобы облагать такого рода деятельность отдельным налогом. Может быть люди хотят вести свою деятельность честно и платить налоги с прибыли, которую они получают в результате майнинга криптографических денег, а также покупки и продажи криптовалюты. Однако, несовершенство закона и попросту его отсутствие не позволяют в полной мере это сделать.

В том числе, это относится и к инвесторам, которые хотят вложить свои сбережения в цифровую валюту. Инвесторы хотят развивать новые проекты, которые принесут пользу Украине. Однако, по причине отсутствия законодательных и правовых актов, они боятся вкладывать свои средства в рынок, в котором нет четких правил, обусловленных законов. Поэтому, на этом теряют деньги как сами инвесторы и разработчики проектов, так и государство, которое могло бы быть более развитым с применением новых технологий.

Александр Гринь также призывает Петра Порошенко внести вклад в развитие Украины как передовой страны в мире криптовалюты и инновационных технологий, через регулирование всех новых процессов в стране.

b-fund.io

Blockchain Fund

Закон о криптовалюте 2017: Налоговая служба судится с Coinbase

Закон о криптовалюте 2017 пока до конца не проработан. Существует масса деталей, которые стоит детально изучить, прежде чем переносить предложения на плоскость закона. Однако, рынок, несмотря на законность, продолжает развиваться стремительными темпами. Спор между Налоговой службой Соединенных Штатов Америки и компанией Coinbase вышел на новый уровень. Мировой судья, который рассматривал дело между двумя сторонами, перешла на сторону Налоговой службы. Стоит напомнить, что на прошлой неделе 2 организации решали свои споры в суде. Они спорили по одному делу, которое имеет ряд противоречий. Но что самое интересное, дело началось ещё года назад и идет до сегодняшнего дня.

Недавно прошли новый слушания, где обсуждалось предложение на счет проверки Coinbase со стороны налоговых служб. Такое предложение поставила на повестку дня сама Налоговая службы США. В особенности, она отмечает, что надо проверить тех пользователей, которые прибегали услугам сервиса в период 2013-2015 годов. Во время слушания, Жаклин Скотт Корли, мировой судья, заявила, что она больше склоняется в пользу предложения, которое выдвинула налоговая служба. По её словам, проверка является вполне оправданным средством. Судья заявила, что ведомство имеет все права в своих руках, чтобы провести расследование на счет заработка криптовалют. А именно, служба хочет определить, получают ли клиенты организации доход, когда покупают, а затем продают биткоины. В особенности, платят ли они с этих денег налог. Судья отметила, что она должна предоставить налоговому ведомству полное право и свободу для выбора методов и действий, чтобы провести проверку на наличие скрытых доходов и налоговых отчислений.

Налоговая службы США уже более 1 года назад подала в суд свой иск в сторону Coinbase. Налоговый орган собирается вычленять клиентов компании, которые уклоняются от уплаты налогов и не выполняют все законные положения и правовые нормы Соединенных Штатов Америки. Ведь в США все равны перед законом. После того, как судья выслушала аргументы обеих сторон, появляется надежда, что ведомство спустя год всё-таки сможет получить желаемое разрешение. Ведь суд, скорее всего, будет на стороне налоговой службы.

В 2017 году служба уже приводила цифры на счет неплательщиков. Она заявила, что среди всех пользователей платформы, только 800 человек верно предоставляли свои декларации, когда получали доход от криптовалюты. Такой факт был также сообщен судье. Ведомство заявило, что среди 500 тысяч клиентов платформы, только 900 граждан и даже меньше, сообщили о своих доходах в налоговый орган.

b-fund.io

Минфин пишет закон о налогах для майнеров криптовалют

Добытчики сетевого "золота" будут обязаны стать ИП

28.12.2017 в 14:27, просмотров: 15934

Российское Министерство финансов приступило к исполнению инициативы обложить налогом деятельность по "добыче" криптовалют, как в случае с любой другой предпринимательской деятельностью. Уже в первом полугодии 2018-го соответствующий законопроект, как ожидается, будет готов к обсуждению.

Минфин пишет закон о налогах для майнеров криптовалют

фото: pixabay.com

"Есть отсылка на нормы налогообложения майнинга, что президент и поручил нам сделать. Мы относим майнинг к предпринимательской деятельности", - заявил в четверг заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, в случае принятия закона попытка человека заняться майнингом "будут слегка вне закона".

Как следует из идеи, высказываемой в Минфине, майнеры будут вынуждены официально регистрироваться в лучшем случае в качестве ИП, а то и юрлица.

Что касается перспектив создания в России собственной национальной криптовалюты, вроде той, которую сейчас Венесуэла планирует обеспечить миллиардами баррелей нефти, то в российском профильном ведомстве к идее Кремля относятся скептически. Сам Моисеев признался, что "даже не понимает, что такое крипторубли". По словам замминистра, создать крипторубль можно, но тогда придется отказаться от принципа, что эмиссию производит исключительно Центробанк. При этом невозможно, по мнению Моисеева, гарантировать стопроцентную надежность транзакций.

Слухи же о налогообложении майнинга ходят довольно давно и тема становится все более актуальной одновременно с ростом курса самой популярной мировой криптовалюты биткоин. Когда о необходимости регулирования этого рынка заявил Владимир Путин, стало ясно, что формализации сферы не избежать. На данный же момент в стране юридически не закреплены даже сами понятия "криптовалюта" и "блокчейн".

Читайте материал: «Рускоин»: в Кремле задумались над созданием национальной криптовалюты

www.mk.ru

Blockchain Fund

Сингапур старается ввести закон о криптовалюте 2017

Центробанк Сингапура на днях сделал публикацию о новых принципах, которые следуют для первичного размещения токенов. Всё это ведет к тому, что в стране будет принят отдельный закон о криптовалюте 2017, который позволит регулировать рынок цифровых денег.

В документе находятся данные о том, как именно надо расценивать токены с правовой и законодательной точки зрения. В руководстве ICO выступает в качестве ценных бумаг, которые используются на финансовом рынке. Официальный документ содержит 13 страниц и детально поясняет первичное размещение токенов. Там отмечается, что токены на финансовом рынке могут подпадать под регулировку MAS. Однако, это может происходить только в том случае, если виртуальный токен является продуктом финансового рынка и подходит под понятие акта о ценных бумагах и фьючерсах, которое носит название SFA.

Официальная бумага также поясняет, что финансовые рынки содержат ценные бумаги, а также контракты или же соглашения, которые используются для проведения транзакций, где применяется иностранная валюта. Опубликованный 13-ти страничник гласит, что в ближайшее время соответствующие органы поставят на повестку дня вопросы о структуре и характеристиках цифрового токена. Это необходимо для того, чтобы понять, токен – это продукт, который подпадает под акт ценных бумаг и фьючерсов, или же не подпадает. Доклад, который был опубликован на днях, также поясняет, что цифровой токен может иметь сразу несколько форм.

Первая форма цифрового токена может быть представлена в качестве акций. Если это так, то он будет представлять собой конкретную долю участия акций в составе корпорации. При этом, если токен будет выступать в качестве акции, то он также будет представлять собой обязательства хозяина токена в организации, а также обязательства на взаимной основе между другими хозяевами токенов, которые работают в организации.

Вторая форма первичного токена может выступать в качестве долгового обязательства. Если это так, то это будет являться своего рода свидетельством о долге эмитента токена в цифровом виде перед тем, кто инвестировал свои деньги.

И наконец, третья форма цифрового токена может представлять собой структурную единицу, которая будет входить в один из вариантов, когда осуществляется групповое инвестирование денежных средств. Такая структурная часть является правовым основанием и в тоже время являются процентов, который входит в групповые инвестиции. Также, может выступать в качестве самой возможности для приобретения права или процента.

b-fund.io

Новости

2017 год стал годом пиковой популярности криптовалюты биткоин за все время его существования. Популярность была вызвана по многим причинам. Среди них, конечно же, на первом месте находится стабильное увеличение курса на несколько раз. За 12 месяцев криптовалюта выросла в цене буквально на десятки. Биткоин всё больше и больше становится популярным не только в кругах бизнес сообщества, но и среди обычных людей, которые хотят заработать на увеличивающемся криптовалютном курсе. Но вместе с тем, правительства всех стран прекрасно видят, как развивается индустрия криптоденег. Они стараются применять новые законы и правовые акты, которые позволят регулировать быстро развивающийся криптовалютный рынок. Например, в США, где сегодня в активной стадии прорабатывается реформа Налогового кодекса. Закон о криптовалюте 2017, а точнее поправки в Налоговый кодекс, могут стать серьезной проблемой.

За последние 10 лет в кодексе будут закреплены существенные изменения, которых не было уже долгое время. Реформы в налоговом законодательстве будут напрямую касаться обладателей криптовалюты. Как считают многие специалисты, законопроект в США носит очень обременительный характер для всей отрасли. Некоторые реформы по заявлениям многих участников криптовалютного сообщества, являются очень запутанными и туманными. Это может привести к ещё большим последствиям в плане избыточности законов и обязательств нормативного характера.

Сообщество серьезно обеспокоено тем, что Конгресс США может на самом деле принять такие поправки в Налоговый кодекс. Вероятность вполне высокая. Если это произойдет, что вся отрасль окажется серьезно подавленной. Развитие технологий, которые связаны с криптовалютами, может пострадать очень серьезно. Это сильно затормозит полноценное развитие индустрии. Этого и опасаются многие эксперты и криптовалютные энтузиасты. Ведь США – это страна возможностей. В ней не должны приниматься законы, которые будут подавлять свободное развитие новых технологий. Ведь свобода – это один из основных принципов развития большинства отраслей.

В частности, те, кто поддерживают криптовалюты, сплотились, чтобы не дать принять законопроект под именем S.1241. Он был представлен на обсуждение как закон, который борется с отмыванием денежных средств, а также оказывание финансовой помощи террористическим организациям.

new.b-fund.io

Новости

2017 год стал годом пиковой популярности криптовалюты биткоин за все время его существования. Популярность была вызвана по многим причинам. Среди них, конечно же, на первом месте находится стабильное увеличение курса на несколько раз. За 12 месяцев криптовалюта выросла в цене буквально на десятки. Биткоин всё больше и больше становится популярным не только в кругах бизнес сообщества, но и среди обычных людей, которые хотят заработать на увеличивающемся криптовалютном курсе. Но вместе с тем, правительства всех стран прекрасно видят, как развивается индустрия криптоденег. Они стараются применять новые законы и правовые акты, которые позволят регулировать быстро развивающийся криптовалютный рынок. Например, в США, где сегодня в активной стадии прорабатывается реформа Налогового кодекса. Закон о криптовалюте 2017, а точнее поправки в Налоговый кодекс, могут стать серьезной проблемой.

За последние 10 лет в кодексе будут закреплены существенные изменения, которых не было уже долгое время. Реформы в налоговом законодательстве будут напрямую касаться обладателей криптовалюты. Как считают многие специалисты, законопроект в США носит очень обременительный характер для всей отрасли. Некоторые реформы по заявлениям многих участников криптовалютного сообщества, являются очень запутанными и туманными. Это может привести к ещё большим последствиям в плане избыточности законов и обязательств нормативного характера.

Сообщество серьезно обеспокоено тем, что Конгресс США может на самом деле принять такие поправки в Налоговый кодекс. Вероятность вполне высокая. Если это произойдет, что вся отрасль окажется серьезно подавленной. Развитие технологий, которые связаны с криптовалютами, может пострадать очень серьезно. Это сильно затормозит полноценное развитие индустрии. Этого и опасаются многие эксперты и криптовалютные энтузиасты. Ведь США – это страна возможностей. В ней не должны приниматься законы, которые будут подавлять свободное развитие новых технологий. Ведь свобода – это один из основных принципов развития большинства отраслей.

В частности, те, кто поддерживают криптовалюты, сплотились, чтобы не дать принять законопроект под именем S.1241. Он был представлен на обсуждение как закон, который борется с отмыванием денежных средств, а также оказывание финансовой помощи террористическим организациям.

new.b-fund.io


Смотрите также