Закон о криптовалюте в России изменит все существующие правила. Закон о криптовалюте в россии


что это изменит для участников рынка / Хабр

Осенью 2017 года президент России поручил Центральному банку и правительству разработать законодательные меры для регулирования сферы криптовалют и блокчейна. Согласно перечню поручений президента, новые законы должны заработать 1 июля 2018 года.

Спустя полгода, в мае 2018 года Госдума России в первом чтении одобрила законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах».

До дня X, когда новые меры вступят в силу, остается не так много времени, а четкой и структурированной информации о том, что конкретно изменится, не очень много. Поэтому я провел небольшой анализ того, что ждет пользователей и участников криптосообщества России уже в ближайшем будущем.

Майнеров заставят платить налоги

Законодатели планируют внести майнеров в реестр ФНС и заставить их платить налоги, правда возможны «налоговые каникулы» сроком на два-три года — это будет стимулировать легализацию бизнеса.

В разговоре с журналистом издания REGNUM один из авторов закона депутат Анатолий Аксаков так прокомментировал инициативу:

«Мы считаем что майнеры должны быть включены в реестр ФНС и платить налоги. Для легализации бизнеса, это мое мнение, на первых порах, может, на два-три года установить мораторий на налогообложение… если это малый бизнес, небольшие объемы, то — упрощенная система налогообложения. Крупный бизнес — обычное налогообложение, налог на прибыль, может, НДС». При этом чиновник полагает, что властям еще предстоит доработать определение майнинга. Пока определяющим показателем является потребление электроэнергии.

Обмен криптовалют на фиатные деньги проконтролирует Центробанк

Сегодня пользователи могут обменивать криптовалюту в онлайн-обменниках (по данным российского агрегатора Askoin их сегодня около 400), а также в офисах криптообменников или биткоин-банкоматах — недавно журналисты с помощью специализированного поисковика Bitmap обнаружили в Москве уже 11 офлайн-пунктов для обмена криптовалюты (всего в России — около 70).

Карта криптообменников Москвы

Согласно тезисам нового закона, возможность обмена «цифровых активов» на рубли или иностранную валюту допускается. Однако механизм регулирования этого процесса пока не прописан — сказано лишь, что «порядок и условия таких сделок дополнительно определит Центробанк совместно с правительством».

Появятся «операторы обмена цифровых финансовых активов»

Сегодня есть большое количество способов покупки криптовалюты — на биржах, с помощью биткоин-обменников или терминалов. Существуют как варианты сервисов, которые требуют верификацию для совершения операций (например, американский сервис Bittrex), так и те, где верификация не обязательна (пример — один из старейших криптообменников в рунете Матби).

Сегодня в рунете легко купить криптовалюты без верификации

Теперь же, согласно опубликованным зимой в Российской газете выдержкам из законопроекта, предполагается создание специальных операторов цифровых финансовых активов — квалифицированные инвесторы смогут обменивать криптовалюты и токены на другие криптоактивы только через счета этого оператора. По данным РБК, размер собственных средств таких операторов должен превышать 5 млн рублей, ими не смогут быть банки или некредитные финансовые организации.

ICO токены смогут выпускать только юрлица и ИП

Кроме того, проводить ICO с целью привлечения финансирования на территории России разрешат только юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

При этом участвовать в таких токенсейлах смогут квалифицированные инвесторы (вот неплохая статья на Banki.ru о том, как получить этот статус), для «неквалифицированных» инвесторов (то есть для большинства населения) объем приобретаемых токенов ограничат суммой в 50 тысяч рублей.

Заключение

Новые законы получили противоречивые отзывы от участников криптоиндустрии. Так в разговоре с ресурсом Право.ру член Экспертного совета ГД по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Игорь Судец также высказал мнение о том, что «попытка урегулировать все кошельки, обменники и биржи криптовалют приведут к тому, что они не будут получать специальные разрешения, а просто уйдут в теневую экономику». Эксперт также усомнился в том, что новые законы создадут привлекательную инвестиционную среду в российской юрисдикции.

В свою очередь, согласно цитате РБК, Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) в настоящий момент в законах никак не учтены вопросы, касающиеся приобретения или размещения российскими юридическими и физическими лицами токенов в зарубежных юрисдикциях. В итоге инвесторам будет проще перейти в более лояльные государства, а полноценное регулирование отрасли в России все равно не будет введено.

habr.com

Закон о криптовалюте в России изменит все существующие правила

Согласно данному законопроекту, криптовалюты не являются платежным средством, а рассматриваются как имущество человека. Регулирование основных понятий в цифровой экономике будет происходить исходя из этой постановки и будут контролировать легализацию доходов. Несомненным плюсом для участников рынка станет то, что владельцы криптовалют смогут защитить свои права в суде.

Инициатором законопроекта выступил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, в соавторстве с главой комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, Павлом Крашенинниковым. В настоящее время законопроект рассматривается в нижней палате Парламента, однако вероятность его принятия очень высока.В пояснительной записке , прилагающейся к документу сказано о том, что законопроект содержит нормы гражданского права, без которых невозможно регулирование рынка цифровых объектов.

Кроме того, авторы говорят о том, что включение цифровых прав в число объектов гражданских прав, поможет создать правовую основу для построения норм налогообложения таких объектов или деятельности по их созданию и обороту.

По мнению Председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, реализация закона о криптовалюте направлена на безопасность участников цифрового рынка, на борьбу с незаконным "отмыванием денег" и финансированием терроризма.

Тем не менее, не исключается, что криптовалюта в перспективе сможет считаться платежным средством, но только в тех случаях и на тех условиях, которые будут установлены законодательством.

Ранее Президентом России, В.В. Путиным не исключалась возможность появления закона, который будет направлен на регулирование рынка криптовалют.

www.btc-center.ru

Закон о криптовалюте в России — основные положения

Закон о криптовалюте в России — что он содержит?

Криптовалюта, впервые появившаяся в конце 2010-х годов, сейчас чрезвычайно распространена среди пользователей Интернета. Такая валюта не имеет физического выражения, однако ею можно не только расплатиться за товар, но и обменять на более традиционные деньги — евро, доллары и рубли. Благодаря тому, что курсы криптовалют стремительно растут, многие граждане инвестируют деньги в электронную валюту для последующей выгодной ее перепродажи.

До недавнего времени оборот криптовалют никак не регулировался в нашей стране. Однако осенью 2017 года Владимир Путин поручил Минфину разработать специализированный законопроект о криптовалюте в России, и уже в январе основная работа над ним была завершена.

Рассмотрим основанные моменты указанного закона о криптовалюте:

  1. Вводится новое понятие «цифровой финансовый актив», под которым подразумевается криптовалюта и токены. Авторы законопроекта рассматривают криптовалюту в качестве электронной вещи (например, как аккаунт в сетевой онлайн игре).
  2. Криптовалюту можно будет обменивать, продавать и покупать, но не расплачиваться ею.
  3. Осуществлять услуги по обмену одной криптовалюты на другую, а также криптовалюты на рубли, доллары или евро могут только организации с соответствующей лицензией биржи или торговой системы.
  4. Майнинг, то есть добыча криптовалюты, расценивается как предпринимательская деятельность. Поэтому лица, планирующие заниматься этим, должны открыть ИП или юридическое лицо. Следует также учесть, что с майнинга, как и с любого другого бизнеса, необходимо будет отчислять налоги.
  5. Открыть цифровой кошелек с целью хранения в нем криптовалюты гражданин сможет только после прохождения процедуры идентификации.
  6. Устанавливаются правила выпуска токенов и обязательные условия, которые должна содержать оферта об их выпуске.

Также в проекте закона о криптовалюте в России дается расшифровка новых терминов, связанных с криптовалютой, и процесс обмена электронной валюты. Отдельные моменты, связанные с открытием и ведением операторами цифровых кошельков, будут закреплены Центробанком РФ.

Регулирование криптовалют в России — за и против

С одной стороны, желание государства регулировать оборот криптовалют понятен: налог с них может существенно пополнить госказну. Кроме того, посредством государственного регулирования снижается риск финансирования криптовалютой терроризма и осуществления мошеннических операций. При совершении экономических преступлений все чаще задействуется именно криптовалюта, поскольку ее обращение свободно, анонимно и неподконтрольно государственным органам.

С другой стороны, проект закона о криптовалюте в России слишком «сырой». Обозначим некоторые его слабые моменты:

  1. В проекте закона о криптовалюте не рассматриваются ее характерные особенности. Пока неясно, чем же на самом деле она является — разновидностью денег, денежным правом требования или новым видом имущества — цифровым объектом.
  2. В законопроекте отсутствуют положения об особенностях, связанных с обращением криптовалют, о правах, обязанностях и гарантиях их владельцев, нюансах использования смарт-контрактов и т.д.
  3. В законопроекте не указано, какой орган и каким образом будет регулировать обращение криптовалют
  4. Ответственность за нарушения положений закона не установлена. Фактически это означает, что закон на практике соблюдаться не будет.
  5. Проект противоречит действующим актам, например, закону о Центробанке, запрещающему выпуск и обращения денежных суррогатов.

Как видно, закон о криптовалюте в России в 2018 году является непроработанным. Если рассматривать его в качестве рамочного закона, то появляется еще одна проблема — в нем отсутствуют необходимые отсылки к другим нормативным актам. Если закон будет принят в таком виде (что, скорее всего, и произойдет в первой половине 2018 года), то неизбежно возникновение спорных ситуаций между государством и гражданами.

Поэтому если вы хотите заняться бизнесом в сфере криптовалют и майнинга — делать это следует с оглядкой на проект нового закона. Нужно также иметь в виду, что после принятия данного закона со временем будут приниматься уточняющие и корректирующие его акты.

www.advo24.ru


Смотрите также