Запрет криптовалют в Китае — скрытые причины. Запрет криптовалют в китае


Центробанк Китая запретил ICO :: Деньги :: РБК

Китай объявил незаконными операции первичного размещения токенов криптовалют, все текущие ICO должны быть немедленно приостановлены. Власти будут закрывать соответствующие онлайн-платформы, их владельцы могут лишиться лицензии

Фото: Aly Song / Reuters

Народный банк Китая заявил, что первичное размещение токенов криптовалют (ICO, Initial Coin Offering) является незаконной операцией. Все проводимые ICO должны быть немедленно приостановлены. Регулятор пообещал в будущем наказывать тех, кто будет проводить размещения, а также пригрозил штрафами тем, кто уже провел ICO.

В банке подчеркнули, что токены не являются платежными инструментами, выданными денежно-кредитными организациями. Они не имеют «правовых или денежных свойств» и юридического статуса денег. В силу этого их распространение и использование в качестве валюты недопустимо, заключили в китайском Центральном банке. Банкам страны запрещено предоставлять услуги для ICO.

Кроме того, Народный банк Китая в сотрудничестве с органами связи будет работать над закрытием трейдинговых платформ, оперирующих криптовалютами, и над удалением их приложений для мобильных устройств из соответствующи

www.rbc.ru

СМИ Коммунистической партии Китая признают трудность запрета криптовалют

Китайский чиновник в понедельник признал трудности полного запрета криптовалют и значительное влияние активов нового класса на экономику. Кроме того, он заявил о необходимости изучить «ряд малопонятных идей», чтобы лучше разбираться в побочных эффектах влияния цифровых валют.

Ян Тао, ассистент из Института финансов при Академии общественных наук КНР, написал статью для официального издания Коммунистической партии Китая, в которой рассказал о потенциале цифровых валют и их применения в нынешней глобальной финансовой и монетарной системе.

«И традиционные, и новые "частные деньги" вроде биткоина повлияли на "монетарное могущество" финансовых властей во многих странах мира. Однако с технической точки зрения полного запрета цифровой валюты добиться сложно», – заявил Ян в своей работе.

Отчасти трудность заключается в том, что некоторые страны сфокусированы на «контроле по результатам», а также защите инвесторов от преступных действий и мошеннических транзакций вроде манипуляции рынком и отмывания денег.

Ян также подверг сомнению дебаты касаемо того, чем на самом деле являются криптовалюты – биржевыми товарами или, собственно, валютами. По его словам, цифровые активы могут оказать влияние на метод перемещения денег.

«В узком смысле цифровая валюта, представленная в виде биткоина, имеет собственные "монетарные атрибуты", которые все чаще рассматриваются в качестве специальных активов или биржевых товаров. Следовательно, они оказывают влияние не только на монетарном уровне, но и на уровне финансовых рынков», – написал он.

Но если посмотреть на ситуацию шире, то, по мнению Яна, можно увидеть, что электронные валюты так сильно повлияли на существующую монетарную систему благодаря прямому воздействию на «статистическую категорию денежной массы», а также на механизм перемещения валюты и эффективность расчетов и платежей.

В феврале в Китае была запрещена любая деятельность, связанная с криптовалютами. Китайское правительство объявило широкий запрет на цифровые валюты и ограничило технологии, используемые в криптовалютном трейдинге, в дополнение к запретам, наложенным в прошлом году.

Перед этим, в сентябре прошлого года, в стране были закрыты все криптовалютные биржи.

«Чтобы избежать финансовых рисков, Китай предпринял меры для запрета всех местных и зарубежных платформ, связанных с торговлей виртуальными валютами и ICO», – написало тогда об этой ситуации издание, аффилированное с Народным банком Китая.

Фото: Godlikeart

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!

ttrcoin.com

Правительство Китая может запретить криптовалюту

Китай рассматривает запрет на торговлю криптовалютой.

Как сообщается, власти Китая, планируют заблокировать внутри страны доступ к платформам  позволяющим вести торговлю криптовалютой в Китае и за его пределами.

Прошло больше года с тех пор как Китай начал принимать меры ужесточающие регулирование рынка  криптовалюты, и эта тенденция имеет дальнейшее развитие. Ссылаясь на свои источники, Bloomberg сообщает, что власти Китая продумывают меры, направленные на «блокирование доступа к китайским и оффшорным платформам, обеспечивающим централизованную торговлю».

Примечательно, что согласно отчету небольшие транзакции биткоина и других криптовалют отслеживаться не будут.

Агенство Рейтер, ссылаясь на информацию полученную из внутренних документов правительственного собрания, сообщает, что вице-президент Народного банка Китая Пан Гуншэн (Pan Gongsheng), призывает правительство полностью запретить на централизованную торговлю криптовалютой. В документах идет речь о встрече, представителей правительства и интернет-регуляторов, на ней Пан Гуншэн предложил местным и федеральным органам власти ориентироваться на запрет централизованных торговых площадок предлагающих криптовалюту и весь спектр биткоин-услуг. Физические лица и организации, которые предоставляют расчетные услуги, гарантии и даже онлайн-кошельки, также должны быть запрещены, как сообщается, добавил Пан Гуншэн. Он также призвал интернет-регуляторов Китая заблокировать доступ, к внутренним и зарубежным криптовалютным биржам, наряду с мобильными приложениями, предоставляющими торговые услуги. Платформы, предоставляющие сервисы для торговли криптовалютой, должны попасть под санкции, добавил он. Будучи обеспокоенным бегством капитала из Китая, вице-президент Народного банка Китая, призвал власти расследовать деятельность организаций, помогающим гражданам выводить денежные средства в офшоры.

Кроме того, Пан Гуншэн напомнил о недавнем решении Китая о пресечении деятельности майнинговых предприятий.

Согласно имеющейся информации, он сообщил собравшимся регуляторам и политикам: «Псевдо-финансовые инновации, не имеющие отношения к реальной экономике, не должны поддерживаться».

Как сообщалось в начале года, центральный банк Китая стремится уменьшить масштабы добычи биткоина, и прийти «к упорядоченному выходу» из этого процесса. Китайские майнеры уже ищут альтернативные места для ведения бизнеса в таких странах, как Швейцария и Канада.

Источник

crypton.su

Запреты в Китае: Слухи и рынок

китай рынок

Регулирование или запрет криптовалют в Китае уже целый месяц остается одной из самых острых тем, влияющих на рынок и курсы биткоина, других криптовалют и многочисленных токенов. В первой половине месяца китайские регуляторы нанесли сильный удар: сначал было полностью запрещено проведение ICO, за ним последовало неожиданное распоряжение о закрытии бирж и запрет их руководителям и финансово ответственным сотрудникам покидать страну. В дополнение к китайским запретам, 29 сентября последовал запрет ICO в Южной Корее.

На следующий день после объявления о закрытии бирж, на достаточно авторитетном китайском ресурсе Sina.com появился документ, в соответствии с которым в Китае с 30 сентября должен быть закрыт доступ к ряду криптовалютных бирж в других странах, а также к глобальной сети Биткоина путем фильтрации трафика на «Великом китайском фаерволле». Это вызвало кратковременное падение курса биткоина ниже 3 000$ — на 40% от максимумов начала сентября. Однако, подтверждений новых запретов не поступало, и рынок начал понемногу восстанавливаться. Поскольку 30 сентября уже прошло, а сообщений, подтверждающих блокировку бирж и фильтрацию трафика не последовало, можно сделать вывод, что документ оказался поддельным или это только черновик, который не был одобрен.

Теперь настало время для того, чтобы маятник качнулся в другую сторону: китайский новостной ресурс Jinse.com объявил, что положения о криптовалютах будут введены в «Общие положения гражданского права КНР» (Гражданский кодекс Китая), который был принят правительством еще в марте и вступает в силу с 1 октября, в качестве «виртуального имущества». Как утверждает статья, введение криптовалют в правовое поле страны приведет к постепенному снятию всех уже введенных запретов и постепенному возобновлению работы бирж. В подтверждение этого указывается тот факт, что две крупнейшие криптовалютные биржи Китая. Huobi и Okcoin, продолжат работу до 31 октября.

Однако, об этом было известно еще две недели назад, а документ о прекращении работы бирж предписывал биржам только определить дату и представить план закрытия до 20 сентября, а не назначал конкретной даты этого события. BTCC прекратила принимать депозиты в юанях и биткоинах, а с 30 сентября закрыла торговлю. В то же время, расположенная в Гонконге долларовая площадка BTCC продолжает работу в обычном режиме и даже объявила о временной отмене комиссий для мейкеров.

Однако, эта новость также не была подтверждена ни одним из ведущих китайских или мировых СМИ. 1 октября в Китае уже подходит к концу, и никаких официальных разъяснений от государственных служащих или криптовалютного бизнеса также не прозвучало. Из этого факта можно сделать вывод, что и новый позитивный слух также остался неподтвержденным и аналогично первому был запущен для манипулирования курсами криптовалют. Рынок на него также практически не отреагировал.

Похоже, что рынок и сообщество уже пресытились слухами и больше не желают принимать их без доказательств. Это самая мудрая стратегия, и мы советуем нашим читателям также ее придерживаться. Очевидно, что если будут приняты важные решения о будущем криптовалют в Китае, то они должны быть подтверждены официальными лицами. И только после этого определится дальнейший тренд на рынке.

cryptocurrency.tech

Запрет криптовалют в Китае — скрытые причины

Новости Bitcoin Регулирование 

Запрет криптовалют в Китае — скрытые причины

Октябрь 1, 2017Октябрь 1, 2017Евгений Якубенко

0 CommentsBitcoin, Bitcoin2017, BTC, CryptoNews, news, news bitcoin, биткоин, запрет в Китае, Криптовалюта, новости

По словам Паноса Мурдукоутаса, экономиста-автора и профессора LIU Post in New York, запрет на криптовалюты в Китае может стать временным шагом, чтобы умиротворить международные агентства и некоторых членов партии в преддверии предстоящего съезда Коммунистической партии.

Мурдукоутас отметил, что правительство Китая и крупные банки находятся под угрозой существования биткоинов. Банковская система утрачивает свою актуальность, когда биткоин способен заменить китайский юань на регулярные транзакции и когда криптовалюта становится денежным активом.

В ближайшей перспективе экономика биткоина слишком мала, чтобы угрожать Пекину и его банковской системе. Следовательно, за запретом стоит еще одна мотивация, отметил Мурдукутас, например, необходимость правительства показать международным агентствам, таким как S&P Global, что оно контролирует финансовую систему страны и условия кредитования.

S&P Global понизило рейтинг Китая

Задача правительства не достигнута, поскольку S&P снизило рейтинг Китая на прошлой неделе.S&P снизило кредитный рейтинг Китая упрекнув регламент борьбы Пекина за сдерживание системных рисков. В своем заключении S&P отметило, что «де-рискованные» усилия Пекина не продвигаются достаточно быстро, чтобы охладить рост кредитования.

Аналитики S&P по-прежнему считают, что кредит в корпоративном секторе составляет 9%, что выше желаемого. Американское рейтинговое агентство сообщило, что усилия по сокращению доли заемных средств в Китае, вероятно, будут «намного медленнее, чем мы думали, в начале этого года».

Снижение произошло через несколько недель после того, как Пекин начал нормативное нападение на криптовалюты. Хотя понижение рейтинга, возможно, не было вызвано этими действиями, запрет на биткоин оказался явно недостаточным для улучшения имиджа Китая в глазах регуляторов.

Еще одним мотивом для запрета может стать предстоящая 19-й Коммунистический партийный съезд, где некоторые члены партии будут подвергать сомнению руководство партии в отношении инноваций, угрожающих контролю партии за экономикой.

По словам Моурдукаса, правительство нападало на инновации и в прошлом. В 2011 году, незадолго до 18-го партийного собрания, руководство напало на компанию Variable Interest Entity (VIE), корпоративную структуру страны, которая позволила компаниям перечислить акции на биржах США через «обратные слияния». Американские регуляторы тогда также тщательно изучили стратегию из-за несоблюдения бухгалтерского учета.

Биткоин восстанавливается

Тем не менее, цены на биткоин (BTC/USD) продолжали расти на этой неделе с новым оптимизмом в отношении того, что блокчейн преодолеет последние репрессии в Китае.

Цены продолжали торговаться от 3900 долларов в начале торгов во вторник. По данным Bitstamp, во вторник цены выросли почти на 7%. Уже к выходным BTC/USD торгуется на уровне  4 300$.

bit-koine.ru

Китай запрещает торговлю биткоинами - CNews

Закрытие бирж

Китайские власти намерены закрыть в стране все биржи, где можно обменять биткоин. Центральный банк Китая уже составил черновую инструкцию, которая запрещает местным платформам иметь сервисы торговли криптовалютой, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

Регуляторные органы Китая с начала года исследуют криптовалютный рынок в стране, сообщает издание, и уже некоторое время власти размышляют над введением правил, направленных на пресечение отмывания денег. Как отмечает источник Wall Street Journal, решение закрыть биржи было принято из-за «слишком большого беспорядка» в этой сфере.

«Большой беспорядок»

Ситуация с криптовалютами в Китае серьезно осложнилась, когда биткоин резко подорожал, поскольку это увеличило риск спекуляций со стороны китайских инвесторов. По словам аналитиков и инвесторов, одна из причин роста биткоина в прошлом году заключалась в том, что китайцы начали использовать монеты как способ сделать ставку на падение юаня.

Крупнейшие китайские биткоиновые биржи Huobi и BTCC заявили, что регуляторные органы пока не просили их закрыться, даже на фоне роста спекуляций. «Мы все еще ожидаем официального уведомления от регулирующих органов. Сейчас очень напряженный период», — сказал исполнительный директор BTCC Бобби Ли (Bobby Lee). Обменники Huobi и OKCoin ситуацию не прокомментировали.

Последствия решения

Объемы торговли биткоинами уже упали, власти пытаются найти способ взять биржи под контроль. По словам аналитиков, большая часть обменной деятельности была перенесена в подполье, где пользователи могут отправлять друг другу криптовалюту, используя частные адреса, выполняющие роль сейфов.

Китайские власти намерены запретить обмен биткоинов

Такой обмен криптовалют власти Китая на сегодняшний день контролировать не могут, сообщает источник Wall Street Journal. Курс биткоина сегодня утром в Пекине составлял $4279, что на 16% меньше максимума, которого он достиг 1 сентября.

Запрет ICO

Напомним, что 4 сентября Народный банк Китая сообщил на своем сайте о завершении расследования в отношении первичного размещения токенов криптовалют (Initial coin offering, ICO). По данным регулятора, более 90% ICO являются потенциальными нарушителями законов о нелегальном финансировании и противодействии мошенничеству в финансовой сфере. Доля проектов, привлекающих средства для инвестиций, не превышает 1%, сообщили представители ЦБ Китая.

Согласно официальной позиции Центробанка, все ICO в стране с этого дня стали считаться незаконными. Регулятор намерен строго наказывать за подобные нарушения в будущем. Одновременно он пригрозил правовыми последствиями за уже завершенные ICO. Несмотря на жесткий запрет ICO, в соответствующем заявлении ЦБ Китая не упоминались существующие криптовалюты, такие как эфир (Ethereum) или биткоин.

Рынок криптовалют встретил новость о запрете ICO в Китае крайне негативно. Биткойн, по данным Coindesk, упал на торгах на 5%, а эфир потерял 15% цены.

www.cnews.ru


Смотрите также