Торги на бирже

Лишь после принятия заявки и указаний брокер-исполнитель передает дело в центральные биржевые органы. Все данные услуги являются платными и клиент берет на себя все поточные расходы. Кроме того, во многих случаях, изначально клиент должен внести на счет маржу – некий стартовый гарантийный взнос, насчитывающий до 10 процентов стоимости предмета оценки и продажи. Маржа не перечисляется на счет владельцев биржи, клиент может получить ее обратно, но лишь оплатив все положенные суммы, в качестве залога исполнения сделки.
Вмешательство сотрудников биржи на стадии фильтрации заказов обычно ограничивается отсевом заведомо нереальных и несоответствующих нормам сделок.
Сами торги проходят на биржевом кольце. Заявки передаются брокерам, участвующим непосредственно в торгах. Наряду с ними участие также принимают маклеры в роли ведущих и фиксирующих сделки представителей. Начинает торг в основном ведущий маклер, предоставляя информацию о выставленных товарах. Заинтересованные участники подтверждают интерес поднятой вверх карточкой. Следом начинается обсуждение предложений продавцов, на которые, в идеале, откликается контрагент покупатель. Такая сделка фиксируется сразу. Следом обсуждаются встречные предложения покупателей и разыскиваются компромиссы. В случае неудачи, предложение откладывается, и переходят к следующему предмету дискуссии.
При договоренности продавца и покупателя маклер письменно в регистрационной карте фиксирует успешную сделку.